Вы тут

Об исключении из объектов государственной экологической экспертизы


В Закон Республики Беларусь «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду» внесены изменения и дополнения, которые вступили в силу с 27 июля 2019 года.

Внесены изменения в положения Закона об экологической экспертизе, определяющие объекты государственной экологической экспертизы, а также объекты, для которых проводятся стратегическая экологическая оценка и оценка воздействия на окружающую среду.

Из числа объектов государственной экологической экспертизы исключается предпроектная (предынвестиционная) документация на возведение, реконструкцию размещаемых в соответствии с утвержденными в установленном порядке градостроительными проектами детального планирования капитальных строений (зданий, сооружений) жилищного и социально-культурного назначения, объектов инженерной инфраструктуры. А также объектов, предпроектная (предынвестиционная) документация на которые разрабатывается в форме задания на проектирование, и объектов, которые, согласно Закону, не являются объектами государственной экологической экспертизы. Это же относится к проектной документации на геологическое изучение недр и проектной документации по объектам, для которых не требуется предоставление горного отвода, и др. Закрепляется перечень проектной документации, в отношении которой государственная экологическая экспертиза не проводится. Данный перечень включает, в частности, проектную документацию по объектам модернизации, реконструкции, включающей замену узлов, агрегатов; устройство дополнительных строительных конструкций, обеспечивающих модернизацию технологических процессов; изменение назначения помещений, не связанных с воздействием на окружающую среду и (или) использованием природных ресурсов, а также проектную документацию по объектам общественного питания, объектам туристической инфраструктуры в границах охранных зон особо охраняемых природных территорий и по другим объектам.

Законом предусматривается также сужение круга градостроительных проектов, подлежащих стратегической экологической оценке. К объектам такой оценки отнесены градостроительные проекты только общего и специального планирования с одновременным исключением из числа объектов, подлежащих стратегической экологической оценке, градостроительных проектов специального планирования для поселков городского типа и сельских населенных пунктов или их частей. Из числа объектов, для которых проводится ОВОС, исключаются объекты сельскохозяйственного назначения, у которых базовый размер санитарно-защитной зоны составляет 300 метров и более, но на которых не планируется осуществлять экологически опасную деятельность. Эта норма распространяется и на проектную документацию по изменению назначения капитальных строений (зданий, сооружений), расположенных в зонах охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей, если такое изменение не связано с воздействием на окружающую среду и (или) использованием природных ресурсов.

Закон закрепляет право граждан и юридических лиц на ознакомление с заключением государственной экологической экспертизы.

Владимир ГАМЕЗО,

заместитель начальника управления государственной экологической экспертизы ГУО «Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Минприрды

Выбар рэдакцыі

Грамадства

«Макiяж — адзенне для твару». Цi мужчынскiх рук гэтая справа?

«Макiяж — адзенне для твару». Цi мужчынскiх рук гэтая справа?

З якiмi мэтамi ў «жаночую» прафесію прыходзяць маладыя хлопцы?

Спорт

Чэмпiёнка свету па рукапашным баі Вольга Камарова: Сiлавыя здольнасцi — толькi ў спорце

Чэмпiёнка свету па рукапашным баі Вольга Камарова: Сiлавыя здольнасцi — толькi ў спорце

Гераiня лiчыць, што любыя перамогi або няўдачы залежаць ад нас самiх i ад веры ў сябе.