Вы тут

Тепло ли тебе, девица?


В магазинах уже начались сезонные продажи тёплых вещей. Глаза разбегаются от цветовой палитры и разнообразия моделей: свитера с высокой горловиной и V-образной, с крупным рисунком и однотонной узорчатой вязки. Однако модные консультанты рекомендуют при выборе зимней одежды главное внимание уделить этикетке.


Состав. Для зимы лучший вариант — приобрести шерстяной свитер или свитер с незначительной примесью синтетических нитей. Звучит просто, а на практике… Всё потому, что под словом «шерсть» сегодня представлены минимум 6 разновидностей нитей, сделанных из шерсти разных животных, и каждая такая нить не только выглядит иначе, но и будет вести себя при носке по-разному.

Синтетические примеси также отличаются: эластан и вискоза, например, придают свитеру мягкость и пластичность, а полиэстер и акрил делают его жестковатым.

  • Состав свитера хорошего качества — это минимум 70% шерсти. Примесей желательно чтобы было не более 30%.

Типы шерсти.

Обычная овечья шерсть — прекрасный материал, обозначаемый на этикетках как wool. В отличие от синтетики, изделия из овечьей шерсти не оплавляются при контакте с горячими предметами, это экологически чистый материал, хорошо держащий форму и не линяющий (если окрашен согласно технологии).

Есть целая градация качества овечьей шерсти, начиная от virgin wool (чистая (новая), впервые переработанная шерсть) и заканчивая boiled wool (вываренная овечья шерсть).

Овечья шерсть первого пострига (lambswool) — отличный по качеству и согревающим характеристикам материал. Для получения такой нитки стригут овечек, достигших возраста 7 месяцев. Такая овечья шерсть невероятно мягкая, гладкая, эластичная, упругая. Материал на ощупь практически шелковистый, а потому очень приятен при носке (здесь не будет типичного для грубой шерсти «покалывания»). Из всех шерстяных тканей эта — самая гипоаллергенная, такой шерсти также не страшны пылевые клещи, потому из неё часто делают чудные постельные принадлежности.

Мериносовая шерсть придаёт нитке лёгкий отблеск, очень мягкая на ощупь, обладает отличными показателями воздухопроницаемости вместе с отменной способностью удерживать тепло. Эта шерсть изначально белого цвета, потому легко окрашивается в любой другой. Свитера из мериносовой шерсти долгие в носке и приятны телу даже спустя несколько лет. Считается, что merino wool лучше обычной шерстяной нитки.

Кашемир имеет не настолько хорошие согревающие свойства, хоть и относится к шерстяным нитям. Зато очень ценится за мягкость, придаваемую изделию. Кашемировые свитера стоят, пожалуй, чуть ли не дороже всех, потому что для производства натурального кашемира нужен мягкий козлиный подшёрсток. А правильные козы такого материала в год могут выдать всего несколько унций (1 унция — 28,3 грамма). Отсюда и цена.

Альпака — материал, пришедший из Южной Америки. По мягкости сродни кашемиру, но теплее его. А ещё свитера из альпаки весят меньше аналогов, изготовленных из обычной овечьей шерсти. Благодаря своим уникальным свойствам alpaca wool применяется в производстве не только подарочных свитеров, но и спортивной одежды. А ещё изделия из альпаки весьма сложно деформировать при стирке или носке.

Мохер — лёгкая шерсть, хорошо поддающаяся окраске. Мохер приятен наощупь, мягок, используется в производстве дорогих свитеров, платьев и шарфов. Свитер из mohair также долго будет держать форму.

Кроме этого, при производстве зимней одежды используют супер-тёплую, но достаточно грубую верблюжью шерсть и супер-мягкую ангору — кроличью шерсть.

Преимущества одежды из шерсти:

  • Шерсть быстро отводит влагу от тела, что особенно важно в холодную пору года: вы потеете, но нет ощущения «мокрой спины».
  • Шерсть лучше любого другого материала сохраняет тепло не только на теле, но и в самой вещи, т. к. теплый воздух остаётся в крошечных воздушных пространствах между волокнами нити.
  • Шерсть «дышит» и подстраивается под температуру окружающей среды, т. е. носить шерстяной свитер можно не только в -40 по Цельсию, но и при +10 с одинаковой степенью комфорта.
  • Шерсть устойчива к запахам. Синтетические ткани как губка впитывают запахи тела или помещения, если в нём находиться достаточно долго. С шерстяными свитерами такой проблемы нет.

Другие свитера. В числе натуральных материалов, часто применяемых в производстве свитеров, стоит упомянуть хлопок, лён, отчасти шёлк. Тепла от таких свитеров, конечно, не дождёшься, но в офис с хорошим обогревом или под пиджак они подойдут.

Хлопок (cotton) прекрасно держит форму, отменно выстирывается и долго не теряет цвет. Льняные свитера (linen) — лёгкие, позволяют коже «дышать», однако быстро мнутся. Кстати, при первой примерке свитер с добавлением льняных нитей может показаться грубым, но вы не спешите класть его назад на полку — это особенность материала. С каждой стиркой свитер будет становиться мягче и податливей. А ещё льняные нити гипоалергенны.

Реже всего, пожалуй, для свитеров используют шёлк — добавляют такие нити для придания мягкости и приятного блеска вязке. Но шёлк — абсорбент, он не греет, так что такие свитера лучше не носить, когда на улице минус.

Ненатуральные материалы.

Акриловые свитера — почти эпидемия, их производят массово за копеечную стоимость и продают массово в низком сегменте. Да, они стоят существенно дешевле шерстяных. Но это, по сути, выброшенные на ветер деньги. Во-первых, акрил не греет. Вообще. Этот искусственный материал не обладает никакими согревающими свойствами. Во-вторых, он не способен держать форму и цвет — уже после третьей стирки вещь теряет товарный вид. В-третьих, акрил собирает запахи не только своего «хозяина», но и соседствующие. Хотите выбрать качественный тёплый свитер? Тогда вам однозначно стоит избегать акриловых.

Читаем этикетку. Бирка — это одновременно и «паспорт» изделия, и краткая инструкция по его использованию. С одной стороны, мы видим, из чего свитер сделан, а с другой — в каком режиме, чем и при какой температуре его стирать, как гладить, сушить и где хранить. Этикетка — это как раз то, что помогает нам правильно выбирать тёплые зимние вещи.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Магілёўская вобласць ушанавала лідараў уборачнай кампаніі

Магілёўская вобласць ушанавала лідараў уборачнай кампаніі

У Дзень работнікаў сельскай гаспадаркі і перапрацоўчай прамысловасці АПК.

Грамадства

Хворым на фенілкетанурыю могуць палепшыць забяспячэнне прадуктамі харчавання

Хворым на фенілкетанурыю могуць палепшыць забяспячэнне прадуктамі харчавання

Міністэрства аховы здароўя адказала на публікацыю «Звязды».