Вы тут

Садовники


Всего два месяца Клара на заслуженном отдыхе, а тоска уже грызёт. Настроение нулевое, сердце покалывает, кости ноют — всё плохо, серо, бесперспективно. Благо – позвонил сын из Омана, попросил приехать присмотреть за внуком. Клара боялась летать, в самолёт вошла с отчаянной обречённостью. Если бы не думала, что жизнь уже прошла... А так — терять нечего.  На последней планёрке начальник-хам ехидно посочувствовал: «Отработанный материал». Хотела ответить, а потом подумала: «Ему его воздастся».

Первые три недели новоиспечённая пенсионерка ходила в баню, театр, кино, потом сделала уборку в доме, перестирала и сложила вещи, отоспалась и… ушла в депрессию. Без работы и общаться не с кем: знакомые все работающие, хобби нет. Решилась лететь к сыну. Конечно, это большая радость — побыть рядом с сыном, подержать на руках внука.

Настроение сразу поднялось, день заполнился заботами о внуке. С гордостью по утрам на прогулку вывозит своё «солнышко». Гуляет возле озера с колясочкой. Иностранным языкам Клара не обучена, здесь сын все вопросы решает, но людям во время прогулки улыбается, ей улыбаются в ответ. Приветливость людей и забота о ребёнке отвлекли от грустных мыслей. Дома переодевается в шорты и майку сына: удобно в жару. Майка растянута — декольте немного открывает грудь, но в разумных пределах.

К приходу детей с работы Клара переодевалась: хоть и жара, а с глубоким вырезом женщине в возрасте быть неудобно. Здесь женщины в чадре ходят. А днём, когда никого нет дома, широкая, продуваемая со всех сторон майка — в самый раз.

Вилла небольшая, за ней маленький садик — гордость сына. Здесь, среди песков, это экзотика. В садике площадью около десяти квадратных метров, огороженном железобетонным забором высотой в два метра, маленькая магнолия и ровно постриженный газон.

Ближе к обеду раздался звонок, Клара открыла дверь. На пороге, переминаясь с ноги на ногу, стоял смуглый мужчина в зелёном костюме. Он смущённо смотрел на Клару. Женщина вопросительно подняла брови. Мужчина с почтением заговорил: «Хеллоу, мадам!» И ещё тирада слов на английском, из которых она запомнила только одно - «гадн».

Мужчина был почтительный, взгляд — смущённо-ласковый. Он видел, что Клара его не понимает, но не уходил, продолжал улыбаться и протянул Кларе визитную карточку. Клара вежливо взяла визитку и закрыла дверь. Вечером сын посмотрит, зачем приходили.

Оказалось — свои услуги предлагал садовник. Клара удивилась: что делать садовнику в садике с одним деревцем? Поливать? Но сын каждое утро с чашечкой кофе в одной руке и шлангом в другой с удовольствием сам поливает садик. Уходя на работу, сын сказал: «Если ещё придёт, скажи «ноу». Он поймёт, что услуги не нужны».

Надо сказать, что пенсионерка Клара была в меру упитанной, с пышной грудью и ещё моложавым лицом.

На следующий день в десять утра снова позвонили в дверь. В прилипшей к потному от жары телу майке Клара открыла. Здоровенный детина с чёрной бородой и чрезмерной «лохматостью», выбивающейся из всех щелей костюма, умилённо смотрел на нее. Между бородой и усами блуждала сладкая улыбка. «Хеллоу, мадам!» — смуглая лохматая рука протягивала визитную карточку.

Клара замахала рукой: «Ноу, ноу».

Лохматый улыбался и не уходил. Клара взяла карточку и захлопнула дверь. Визитку бросила на стол — сын посмотрит. Оказалось — тоже садовник.

После обеда звонок разбудил засыпающего ребёнка, Клара открыла дверь. На неё с интересом уставился коренастый мужичок. На круглом лице была нескрываемо блудливая улыбка. Его пухленькая ручка протянула визитную карточку. Клара сказала: «Ноу, ноу», — и быстро закрыла дверь.

 «Это что? Неужели здесь разрешается так беспокоить людей?» — раздражённо думала женщина.

Разбуженный ребёнок долго не засыпал, и она злилась на этих надоедливых садовников: «Чего пристали? Того сада кот наплакал.  Одно деревце и сама полью. Лезут и лезут, как муравьи!» На третий день наведалось двое садовников, на четвёртый — еще трое. Клара пожаловалась сыну на такое количество посетителей.

Сын и невестка удивились, на виллах в их районе работает всего два садовника. Что за нашествие?! На дверях повесили объявление «Садовник не требуется». Невестка взяла выходной и осталась дома. Клара надела свою продуваемую «униформу». И вдруг — невестка засмеялась:

— Мама, вы, наверное, в этой майке открывали садовникам дверь?

— Да, а что?

— Мама, вы очень сексуально в ней смотритесь. Мужчины приезжают сюда заработать денег себе на свадьбу. Увидеть женский бюст, да ещё такой пышный, для них небывалое явление и большое удовольствие!

— Тьфу, нахалы! А я смотрю, чего у них глазки такие масленые! Ну, мужики! Чтоб их! — выругалась Клара, а потом засмеялась. — А мне начальник сказал, что я — отработанный материал.

— Мама, не обращайте внимания на того болвана. В Европе у людей лучшая пора жизни — пенсия. Много времени себе уделяют, получают от жизни массу удовольствий. Вы всю жизнь работали. Когда о себе думали? Радуйтесь, что на пенсии, займитесь собой!

Утром Клара пошла на прогулку к озеру с коляской и учебником английского языка. Там спортивной ходьбой уже наворачивали круги два поджарых француза в майках и шортах. Запах их духов был слышен за пять метров. Вдруг раздалось: «Хеллоу, мадам!» — над железобетонным забором садика торчала и улыбалась ей круглая, как арбуз, голова садовника…

Валентина Быстримович

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Магілёўская вобласць ушанавала лідараў уборачнай кампаніі

Магілёўская вобласць ушанавала лідараў уборачнай кампаніі

У Дзень работнікаў сельскай гаспадаркі і перапрацоўчай прамысловасці АПК.

Грамадства

Хворым на фенілкетанурыю могуць палепшыць забяспячэнне прадуктамі харчавання

Хворым на фенілкетанурыю могуць палепшыць забяспячэнне прадуктамі харчавання

Міністэрства аховы здароўя адказала на публікацыю «Звязды».