Вы тут

Если отец против заграничных поездок сына…


День добрый, «Алеся»!

У меня несколько вопросов к адвокату, все они касаются вывоза ребёнка за границу без согласия его отца.

Ситуация следующая. Моя сестра много лет назад вышла замуж за француза. Пока я была в браке, каждый год, а иногда и несколько раз в год мы ездили с мужем и нашим сыном в гости к сестре во Францию. Недавно я развелась. Сын проживает со мной. И этим летом бывший муж неожиданно, ничего не объясняя, выступил против наших поездок.

Вопрос такой: могу ли я по-прежнему выезжать в гости к сестре с ребёнком вдвоём? Не возникнет ли у меня проблем на границе, раз отец ребёнка против выезда? Возможно ли по закону мне потребовать у бывшего мужа разрешение на поездку? Расскажите, пожалуйста, какие есть нюансы в этом вопросе.

Ещё сложность заключается в том, что старая виза сына уже закончилась, а для получения новой необходимо согласие отца. В посольстве мне сказали, что это обязательное требование. Но бывший муж, видимо, из вредности, отказывается дать это согласие. Существует ли в моей ситуации законное решение проблемы? Подскажите мне, пожалуйста, правильный выход. Заранее благодарю за ответ.

Виктория С., г. Минск.

Ответ даёт Татьяна Семешко, адвокат Минской областной коллегии адвокатов, управляющий партнёр адвокатского бюро «Ваш ЧАСТНЫЙ АДВОКАТ»:

Интересующие Викторию правоотношения регулируются Законом Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» (далее – Закон).

Согласно действующему на сегодняшний день законодательству, Ваш сын вправе выезжать за границу в сопровождении одного законного представителя. Следовательно, присутствие отца ребёнка не требуется. Более того, не требуется также его согласие на выезд несовершеннолетнего сына за пределы Республики Беларусь. Таким образом, какие-либо препятствия в данной части для выезда сына вместе с Вами отсутствуют.

Однако важно знать, что, согласно ч.2 ст.12 названного Закона, отец несовершеннолетнего может определить иной порядок выезда ребенка из Республики Беларусь. В этом случае Ваш бывший муж должен будет обратиться в суд с соответствующим заявлением. До тех пор, пока данные действия отцом ребёнка не предприняты, его запреты на выезд сына не представляют никакой угрозы.

Что касается получения визы, действительно, Посольство Франции в г. Минске для оформления визы несовершеннолетнему требует предоставить разрешение от второго родителя.

Для разрешения подобных ситуаций, при невозможности получения разрешения родителя на выезд ребенка за пределы Республики Беларусь в добровольном порядке, необходимо обращаться в суд.

В этом случае рекомендуется действовать следующим образом.

1. Зафиксировать:

  • обращение к отцу ребёнка с соответствующей просьбой;
  • его ответ о нежелании выдать разрешение и причины, которыми он при этом руководствуется.

Указанная информация для суда имеет важное доказательственное значение. По этой причине общение на данную тему необходимо производить в письменном виде. Рекомендую использовать всевозможные современные средства связи. Например: электронную почту, социальные сети, различные мессенджеры и т. п.

Обращаю особое внимание на необходимость фиксации полученных доказательств. В данной части рекомендую сделать скриншоты переписки.

2. Собрать доказательства того, что данная поездка будет отвечать интересам ребенка. Например, повышение уровня знания иностранного языка, расширение кругозора, оздоровления и т. п.

В любом случае следует подготовить подтверждающие документы.

Например, если ребёнок едет с целью оздоровления, необходимо предоставить выписку из медкарты с указанием диагнозов ребёнка. Важным документом для суда будет являться рекомендация врача о необходимости оздоровления.

3. Подготовить и подать исковое заявление в суд.

Госпошлина за подачу данного искового заявления в суд на сегодняшний день составляет 76,5 рублей (3 базовые величины). Оплатить госпошлину необходимо перед подачей иска в суд. Документы, подтверждающие оплату госпошлины, а также Вашу позицию по делу необходимо приложить к иску и вместе с ним предоставить в суд.

Рекомендую также приложить к иску сведения из отдела виз Посольства Франции в г. Минске, подтверждающие необходимость предоставления разрешения от второго родителя для оформления визы несовершеннолетнему. Сделать это можно путём распечатки соответствующей информации с сайта Посольства.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Доктар Камароўскі: Паглядзіце, як елі нашы продкі. І выжылі

Доктар Камароўскі: Паглядзіце, як елі нашы продкі. І выжылі

Ён даў парады наконт харчавання і не толькі.

Эканоміка

Як пазбегнуць узгарання аўто?

Як пазбегнуць узгарання аўто?

Сучасны аўтамабіль — гэта добрая крыніца агню.