Вы тут

Что такое «хорошо» и что такое «плохо»


Каждый счастливый обладатель загородного дома мечтает о том, чтобы на его участке было красиво. Правда, понятие о красоте у всех разное. Для одних это аккуратные ровные грядки с богатым урожаем, для других — безупречный английский газон без каких-либо излишеств, для третьих — беседка и мангал с шашлыком.

А что говорят о садово-парковом дизайне специалисты? Какие тенденции «ландшафтники» считают модными, а какие — вредными? И вообще, как правильно украсить свой приусадебный участок?


Плохо. Слишком яркие краски.

В загородном пространстве «ярко» вовсе не значит «красиво». В окружающей нас природе вообще многие цвета сдержанные, приглушённые. Поэтому не спешите делать из своего участка «цирковую арену». Яркая разноцветная тротуарная плитка перед входом, красная крыша, «кислотная» детская площадка... В итоге любые растения рядом с таким избытком пестроты будут смотреться убого.

Поэтому перед тем, как выбрать оранжевый или голубой цвет для садовой дорожки, подумайте, что «красиво» — это прежде всего естественно, и лучше выложить её деревянными кругляшами или камнями или обычной серой плиткой (она, кстати, более долговечная, чем цветные образцы).

Хорошо. Натуральные цвета.

Сегодня ландшафтные дизайнеры отдают предпочтение естественным оттенкам и выбирают плавные цветовые переходы. Именно поэтому в оформлении актуальны природные материалы натуральных цветов. Например, камень, дерево, но не пластик.

Плохо. «Винегрет» из посадок.

Смешение всего, чего только можно, — самая частая ошибка, которая встречается практически на каждом участке. Понятно, что хозяева вроде бы хотели как лучше: старались использовать каждый уголок, попробовать разные формы.

Но обычно из таких безудержных экспериментов получается хаос. Там экзотическое дерево, тут мамина «деревенская» клумбочка, здесь грядочка с ароматной зеленью, рядом ремонтантная земляника и кустики голубикой садовой, а в итоге… В итоге за этим многообразием сложно ухаживать, подкармливать разные растения и бороться с их болезнями. Неудобно окашивать газонные зоны, да и целостного красивого участка не получается.

Хорошо. Составить план.

Это продуманный ландшафт, который подчеркивает плюсы и скрывает минусы вашего участка.

Начните с деревьев и кустарников — основы любого сада. Лучше высаживать сразу взрослые, хорошо сформированные кустарники и деревья. Именно они делают сад садом, организуют его пространство, создают игру света и тени и радуют взгляд красивыми пейзажами.

Дальше переключайтесь на цветники. Сейчас в моде не пышные садовые цветы, а луговые и полевые растения. Дикие луга вместо клумб. Очень современный и красивый элемент сада — участок с имитацией лесного луга, на котором ромашки, васильки, кровохлёбка, иван-чай и лабазник соседствуют с вейниками, мятликами, ячменем и тимофеевкой.

  • Грядки, туи и фонари, как элемент нескучного дизайна

Плохо. Отсутствие баланса.

Дом, участок, посадки и беседки — всё это должно быть гармоничным. К примеру, обильное мощение плиткой: на этом фоне маленькая клумбочка или одинокое плодовое деревце будут выглядеть странно. Обратная ситуация: сплошные грядки и отсутствие каких-либо дорожек и островков для отдыха — тоже странный вариант. Всё должно быть уравновешено.

Попробуйте нарисовать свой участок на бумаге и «поиграть» с размещением на нём разных объектов. Помните, что мелкие объекты лучше сгруппировать: хорошо не 5 клумбочек в разных местах, а один большой цветник.

Ещё одна частая ошибка — посадка туй по периметру всего участка. К сожалению, от того, что вы один квадрат продублируете ещё одним квадратом, лучше не станет. У вас останется всё тот же скучный квадратный участок. А ведь туи можно распределить и сгруппировать так, чтобы эти растения радовали своими причудливыми формами и служили ярким декоративным элементом в дизайне участка.

Хорошо. Гармоничный сад.

Тенденции современного ландшафтного дизайна — это неприхотливые сады, требующие минимального ухода, с устойчивым ассортиментом декоративных растений. Если растения подобраны грамотно, то они проявятся во всей красе.

Кстати, огород на участке сегодня тоже в тренде. С помощью привычных и полезных для нашего стола зелени петрушки, укропа, салатов, а также свёклы, моркови, гороха и т. д. можно создать своеобразные «зелёные клумбы», которые тоже станут частью дачного дизайна.

Что касается туй (или других деревьев), то с их помощью рекомендуется выделить определенные зоны участка: спрятать какие-то постройки или создать приватный уголок в глубине сада.

Плохо. Много фонарей.

Настоящие «взлётные» полосы из фонарей можно встретить на многих участках. Порой даже небольшая дорожка к дому подсвечена огромным количеством огней. К сожалению, уже через пару зим все эти фонари стоят покосившиеся, поцарапанные и не работающие. Почему? Да потому что они всем мешают: зимой из-за них снег нормально не почистишь, летом — газон не покосишь, да ещё и дети бегают и цепляются, собаки норовят «уложить».

Хорошо. Удобное освещение.

Громоздкие «дворцовые» фонари уходят в прошлое, а на смену им приходит правильный свет, создающий уют и подчеркивающий красоту пейзажей. В современных садах появляется всё больше светильников, созданных на заказ, по индивидуальным проектам, вручную. Главное помнить, что освещение должно быть удобным, а не «массовым».

  • Сухой фонтан и «зона для селфи»

Плохо. Разуклон.

Очень частая и довольно неприятная проблема. Желая получить красивый парадный вход, люди делают мощение, создают клумбы и… после каждого дождя у них перед домом возникает болото. Всё это происходит из-за неправильного разуклона. В итоге сначала перед домом будут просто лужи, а затем пойдут провалы и просадки плитки. Поэтому места для дорожек следует планировать и подсыпать щебнем.

Дорожки — это не просто полоски земли, по которым удобно ходить, но и декоративный элемент, подчеркивающий стиль усадьбы или даже в некоторых случаях диктующий его.

Хорошо. Благоустройство.

Контролировать благоустройство участка стоит на всех стадиях работ на земле. Менять что-либо всегда будет уже намного сложнее. Когда дорожки на участке проложены без учёта эстетики, логики и здравого смысла, то вскоре неудобные тропинки начинают раздражать. И во многих местах сада появляются ненужные углы и так называемые «мёртвые» зоны. Лучше всего, если к важным объектам будут проложены кратчайшие пути, а вот прогулочные дорожки могут быть и петляющими.

 

КСТАТИ

- Если ваш участок располагается в низине, можно попробовать использовать такую «изюминку» садового дизайна, как сухой (каменный) ручей. Помимо декоративной функции он способен выполнять и дренажную.

- В зоне дачного променада стоит продумать «уголок для селфи». Сегодня сложно представить мир без интернета, а классное фото из красивого сада, созданного, к тому же, вашими собственными усилиями, обеспечит десятки восторженных отзывов друзей!

Екатерина АПАРИНА

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Як будзе праходзіць перапіс насельніцтва

Як будзе праходзіць перапіс насельніцтва

Старшыня Нацыянальнага статыстычнага камітэта Іна МЯДЗВЕДЗЕВА адзначае, што іх ведамства разлічвае перапісаць максімальную колькасць грамадзян з дапамогай укаранёных інавацый.

Грамадства

Адзіныя дзяўчаты-паркуршчыцы ў Беларусі распавядаюць пра свой спорт

Адзіныя дзяўчаты-паркуршчыцы ў Беларусі распавядаюць пра свой спорт

Гэты кірунак спорту ўвайшоў у жыццё былых студэнтак дзяржаўнага ўніверсітэта фізічнай культуры выпадкова.