Вы тут

Есть ли в мире доброта?


Всем, кто любит братьев наших меньших, хочу порекомендовать книгу Юлии Бортновской-Медокс «Орлик».

Юлия Вячеславовна Бортновская-Медокс – член Союза писателей России, автор стихов и прозаических произведений, финалист Международного литературного конкурса «Музыка слова», дипломант поэтических конкурсов.

В сборник «Орлик» вошли тринадцать рассказов о разных животных, жизнь которых тесно связана с судьбами людей. Автор с большой теплотой и любовью пишет о братьях наших меньших. И каждая история основана на реальных событиях.

...Жил в деревне нелюдимый и грубый Макар. Работал он в магазине возчиком – доставлял продукты со склада на старой телеге, в которую была впряжена лошадь по кличке Звездочка. Длинноногая изящная кобылка была очень пугливой, скорее всего, потому что Макар обращался с ней грубо и часто стегал кнутом. Когда у Звездочки появился жеребенок, его назвали Орликом. Как и мать, длинноногий и статный, малыш всегда бежал рядом с ней, игриво взбрыкивая задними ногами. Вот только отношение Макара к Звездочке не изменилось.

По соседству жил мальчик Игорь. И как часто это бывает, между ним и жеребенком возникла самая настоящая дружба.

Не было дня, чтобы Игорь и Орлик не виделись. Мальчик был счастлив. Они с подросшим жеребенком то выезжали за село, то бродили по лугам, то носились по березовой роще. Паренек увлекался спортом и мечтал, как Орлик, окрепнув и повзрослев, будет участвовать в межрайонных соревнованиях по скачкам с преодолением препятствий – конкуре. Но очень уж эта дружба не нравилась Макару. И всю свою злость он вымещал на Звездочке.

Однажды майским утром Макар вез в магазин хлеб в больших мешках. Орлик бежал рядом со Звездочкой. Недалеко от магазина колесо телеги перекосилось, и часть мешков свалилась в пыль. Макар схватил кнут и стал со злостью стегать Звездочку. Та ржала, дрожала всем телом и испуганно рвалась вперед. А Макар держал узду и молча бил лошадь. Вдруг он почувствовал сильную боль в плече – это Орлик вцепился в него зубами…

Как часто мы, взрослые, своим примером показываем нашим детям любовь к окружающему нас миру? Почему кто-то может сорвать свое плохое настроение на беззащитном щенке или котенке, пнуть его ногой? Только потому, что он маленький и не может нам ответить?..

Книгу Ю.В. Бортновской-Медокс полезно почитать и детям, и взрослым. И вспомнить, что в мире есть не только работа, деньги, но и доброта, верность, дружба, любовь.

Галина САВИЦКАЯ,

библиотекарь 1 категории детской библиотеки №11 г. Минска

Выбар рэдакцыі

Эканоміка

Тонкае мастацтва дабрабыту. Складаем сямейны бюджэт разам спецыялістам Нацбанка

Тонкае мастацтва дабрабыту. Складаем сямейны бюджэт разам спецыялістам Нацбанка

2020 год паставіў усіх нас перад неабходнасцю дакладна планаваць свае выдаткі.

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі чытачоў

Вясёлыя гісторыі чытачоў

Класiкаў трэба ведаць…, Быў бы араты, будзе й прыганяты, Па малiну…

Эканоміка

«Мы выказалi прапановы, i нас пачулi». Як дзяржаўныя прэферэнцыi дапамагаюць падтрымаць суб'ектаў гаспадарання

«Мы выказалi прапановы, i нас пачулi». Як дзяржаўныя прэферэнцыi дапамагаюць падтрымаць суб'ектаў гаспадарання

У бiзнес-колах Гродзеншчыны лiчаць, што меры па падтрымцы эканомiкi з'явiлiся своечасова.