Вы тут

Стоматолог Василина Савельева: «Отговорке, что не хватает времени, я не верю»

Она без  ума от своей работы, ведёт блог, гоняет на мотоцикле и главное – дарит людям красивые улыбки. Друзья в шутку говорят, что ей пора сменить профессию и стать спортсменкой, но сама Василина признаётся, что она врач до мозга костей.

– Василина, как Вам удаётся оставаться бодрой при таком графике, когда работа с девяти утра до девяти вечера?

– График работы врача во многом зависит от количества пациентов и его физических сил. Чем плотнее график, тем организованнее становишься. Сейчас пациентов много, все хотят перед отпуском полечить зубы.  А бодрая, потому что стараюсь вести правильный образ жизни. В университете совсем не было свободного времени: пары с восьми утра и до восьми вечера, а потом ещё дома много чего учить. Кто-то от стресса худел, а я налегала на сладкое. Я не умела планировать день, вся моя жизнь была только в учёбе. Когда начала работать, появилось больше свободного времени, я стала заниматься спортом, следить за собой. Сначала пошла в тренажерный зал, увлеклась исправлением фигуры.

У стоматологов из-за вынужденной позы во время работы обычно болит спина. Я поработала всего пару лет, а спина болела как будто бы уже 30 лет стажа. Начала ходить на массаж, и там мне настоятельно рекомендовали выбрать пилатес, стретчинг или йогу. Потом друзья показали, как кататься на сноуборде. Одна из подруг похвалила тренера по фигурному катанию, мне тоже захотелось попробовать. При этом просто кататься на коньках было неинтересно, мечтала красиво подпрыгнуть на льду. В хорошую погоду на работу я стараюсь ездить на велосипеде. Пока доезжаю из Боровлян, получаю неплохую нагрузку и заряд энергии. Так из спокойной и крайне неспортивной девочки, которая могла пробежать максимум один круг на физкультуре, и то запыхавшись, которой больше нравилось вышивать крестиком и шить мягкие игрушки, я превратилась в спортивную леди (смеётся). А дальше ещё круче –мотоциклы, водяные лыжи, хайкинг. И всё хочется попробовать.

– Насколько я знаю, Вы решили связать жизнь с медициной, потому что в семье не было медика. Это было личное желание?

– В моей семье одни юристы. В детстве я сначала хотела быть журналистом, даже рассказы писала, затем актрисой. Прошла даже кастинг в Театр юного зрителя, и меня взяли на обучение. А потом время занятий в ТЮЗе стало совпадать с занятиями у репетитора по химии. Я предпочла химию. Нам в гимназии предложили начать изучать её на год раньше, потому что предмет довольно сложный. Это были дополнительные занятия для желающих. Мне было интересно учить то, что пока мне недоступно. В результате безумно понравилось. Я любила и математику, и физику. Очень нравилась астрономия, любила рассчитывать расстояние до звёзд по формулам. Но всё-таки выбрала химию, биологию, а с ними и медицину.

В 2013 году окончила БГМУ. Все боялись распределения, особенно в маленькие города, но лично у меня всё сложилось хорошо. В Жодинской городской стоматологической поликлинике был отличный коллектив, доброжелательные коллеги, благодарные пациенты. Там мне и предложили поучаствовать в конкурсе профессионального мастерства среди стоматологов-терапевтов Минской области, где я заняла первое место. А на Республиканском конкурсе профессионального мастерства заняла призовое третье место.

– А Вы сами стоматологов в детстве боялись?

– Я не боялась, хотя и не сказать, что любила. Никому не нравится, когда им доставляют дискомфорт. Я помню, меня в детстве доктор обманул, сказал, что будет не больно (смеётся). Так что я хотела бы быть таким врачом, с которым общаться совсем не страшно и который дарит пациенту только радостную красивую улыбку.

– Как Вы успокаиваете клиентов, которые сильно боятся?

– Чаще всего боятся мужчины. Наверное, их с детства заставляли терпеть, мол, ты же мужчина. Девушки обычно сразу признаются, что им страшно, но открывают рот, дают полечить и с улыбкой уходят. Мужчины же не говорят ни слова, просто вжимаются в кресло и покрываются испариной. С ними важно наладить контакт, создать непринуждённую обстановку, поэтому у врача должен быть юмор и умение поддержать пациента.

– Что нужно знать, если хочешь, чтобы у тебя были красивые и здоровые зубы, кроме того, что их нужно чистить?

– Все это понимают, но мало кто это делает. Самое главное – профилактика. В идеале, если к стоматологу приходят не лечить зубы, а только их чистить в целях профгигиены, покрывать фтором и т. д. Это если бы все наконец-то научились чистить зубы, использовать основные и дополнительные средства гигиены, правильно питаться и следить за зубами с детства. А пока все будут повторять, что нужно чистить, ухаживать и регулярно приходить к стоматологу.

– Как появилась Ваша страсть к мотоциклам? Почему именно они?

– Мой муж ездит на мотоцикле. Сперва я училась не мешать ему водить, грамотно сидеть, когда ездили вдвоём. Мне сразу купили дорогую экипировку. Мы с мужем проехали на его мотоцикле 10 европейских стран за две недели (около 5000 км). Останавливались, чтобы отдохнуть на море в Италии и Хорватии. Потом я подумала, почему бы не пойти самой учиться. И пока муж был в командировке, я в течение месяца ходила на занятия, оплатила автошколу, а когда он вернулся, показала уже права. Но была проблема: меня научили водить, но ездить я боялась. Тогда решила дополнительно брать уроки эндуро, где ездят по бездорожью, например, по песку или грязи. Я влилась в команду, осознала, насколько скучно ездить в городе, потому что там мотоцикл – средство передвижения, а для этого у меня есть удобный автомобиль. А когда ты на мотоцикле несёшься в лес, когда заносит заднее колесо, повсюду пыль, песок, ты пытаешься справиться с этим «монстром», который под тобой, пытаешься выехать, где-то подпрыгиваешь и взлетаешь – это непередаваемые ощущения, жуткий адреналин.

– Что Вы почувствовали, когда первый раз самостоятельно сели за мотоцикл? Был ли это страх или Вы сразу поняли, что нашли занятие по душе?

– Я удивилась, что мотоцикл вообще поехал (смеётся). Это было на очень маленькой скорости, на велосипеде даже быстрее едешь. Я чувствовала себя коником, которого гоняют по площадке. А вот когда пустили в город, каждый раз появлялись новые ощущения. Родителям, конечно, это не нравится, но они понимают, что я уже взрослая и могу оценить ситуацию. Я им показывала экипировку, видео с тренировок, и они немного успокоились.

– Как Вы перешли к бегу? Почему решили участвовать в соревнованиях в Раубичах, хотя занимались только полгода?

– Я стала бегать потому, что работаю то в первую смену, то во вторую, из-за этого занятия по графику мне не подходят. А бегать можно в любое время. Серьёзно стала заниматься в декабре. Хотелось держать себя в форме. Весной я уже бегала до 10 км, и мне предложили поучаствовать в кроссовой трейл-гонке в Раубичах на дистанции 15 км. Я подумала, почему бы и нет, потренируюсь. К сожалению, прибежала не первая, где-то в середине, но для начала неплохо. Там был крутой подъём и спуск с трамплина, гора для фристайла и множество других созданных самой природой препятствий на протяжении всей трассы. Многие поднимались пешком, потому что было очень тяжело. Мне придавало сил и уверенности, когда я понимала, что обгоняю сильных и здоровых мужчин. Это был как вызов самой себе, что я смогу.

– Важнее что-то доказать себе или кому-то?

– Конечно, для всех важно мнение окружающих. Когда я начинала бегать, подруги не верили, что я смогу постоянно заниматься, не бросать и не лениться. Не у всех так получается. Я впервые в жизни сделала это назло всем. Не ради чего-то, а назло и вопреки всему. А дальше уже в радость, ты не можешь остановиться.

– У Вас так много увлечений, даже сложно сказать, чего Вы ещё не пробовали: теннис, сноуборд, коньки, ролики, верховая езда, вейкборд. Есть ли какое-нибудь дело, которым Вы пока не занимались, но хотели бы?

– Хотела бы поучиться программированию, сейчас это актуально. У меня сестра очень красиво фотографирует, она владеет различными программами для обработки снимков, умеет создавать сайты. Ещё меня интересует игра на скрипке, давно хотела научиться. Но для меня всегда в приоритете будет стоматология, если есть какой-то хороший курс или мастер-класс, я обязательно пойду. Параллельно стараюсь вести аккаунт в Instagram, который для меня стал полноценным блогом. Информации ведь найти можно много, но сложно ориентироваться, какая правдивая, а если доверяешь врачу, то доверяешь и информации. Когда я создаю пост, стараюсь писать максимально упрощённым языком, приводя примеры и снимки. Когда я выкладывала только зубы, это никому не нравилось. Есть довольно сложные случаи, которыми хочется поделиться, но ты понимаешь, что такой контент не всем подойдёт.

– Что важнее для Вас: поддерживать и совершенствовать старые увлечения или с головой уходить в новые?

– Я стараюсь никогда ничего не бросать. Хочется выучить хотя бы базовый набор элементов, чтобы я всегда могла вспомнить то, что умею, если вдруг придётся бросить. Но потом этого в жизни не хватает. Когда я бегаю и слушаю аудиокнигу, я отдыхаю морально, снимаю стресс. Когда катаюсь на коньках и делаю пируэты, чувствую себя счастливым ребёнком. Я стремлюсь в каждом деле добиваться определённых целей, например, хочу так научиться владеть мотоциклом, чтобы не было страха.

– Опишите Ваш обычный выходной день.

– Его практически не существует. Я всегда хотела выходной, когда можно просто весь день лежать и ничего не делать, но у меня так не получается. Могу полежать час, потом становится скучно. У меня есть муж и собака, которые любят рыбалку. Мы часто путешествуем как по Европе, так и по нашей стране. Сейчас как раз планируем на лодке с палатками проплыть по Беларуси. Каждый раз пытаемся найти компанию, но выходит редко, поэтому чаще вдвоём. Если говорить о более спокойных занятиях, то мне нравится читать, правда, сейчас перешла на аудиокниги, слушаю во время бега. В основном это книги, связанные с медициной, психологией и саморазвитием. Недавно прослушала «Эмоциональный интеллект» Дэниела Гоулмана, «Как говорить с кем угодно и о чём угодно» Лейл Лаундес и «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона.

– Ваша жизнь в основном проходит в какой-то форме: то в медицинской одежде, то в экипировке. Если бы не было никаких правил, в чём бы Вы предпочли ходить? Это были бы воздушные платья или яркие костюмы?

– У меня целый шкаф шлемов, даже для эндуро необходимо два разных, а ещё нужен шлем для велосипеда. Медицинские халаты сейчас можно выбрать на любой вкус. Платья я тоже люблю и надеваю. Единственное, чего мне очень не хватает, так это офисного стиля. Я мечтала бы ходить на работу в деловом костюме и туфельках на каблучке. У меня в семье в основном юристы, они постоянно носили блузки, юбки, костюмы, бусы. Мне с детства такая одежда казалась безумно красивой. Поэтому на стоматологические мастер-классы всегда стараюсь ходить именно так.

– Вы с мужем побывали во многих странах. В какой больше всего понравилось?

– Разные страны нравятся разными вещами: где-то есть море, где-то безумно вкусная еда. Когда мы были на Майорке, нас удивляло, что все там улыбаются, такие счастливые, и ты думаешь, как же у них всё прекрасно. Пока сложно выбрать страну из тех, где мы были, чтобы всё в ней было идеально. По духу нам ближе скандинавские страны, их образ жизни, но там холодно. Моя сестра сейчас живёт в Париже, и она в него влюблена. Когда человек влюблён в город, он улыбается 24 часа в сутки. И такая любовь заразительна: легко полюбить город во время прогулок с человеком, который от него без ума. Идёт дождь, она восхищается: «Как прекрасен Париж во время дождя!»

– Будете ли Вы запрещать своим детям заниматься чем-то экстремальным?

– Каждый раз об этом задумываюсь, когда хожу на эндуро. Там есть маленькие дети лет шести. Мне кажется, я не запрещала бы. Пусть он лучше тут, на ограниченной территории с инструктором, будет заниматься, чем потом бесшабашно в 18 лет гонять на байке.

– Складывается впечатление, что Вы стараетесь брать от жизни всё по максимуму, возможное и невозможное. Это желание яркой жизни?

– Хочется попробовать себя во всём, узнать, на что я способна, прожить так, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях. Мне нравится, что этого не делает никто, а я стараюсь. Я живу, как хочу, и не задумываюсь. Наверное, в этом и есть секрет счастья. Людям просто не хватает желания и веры в себя, а самой частой отговорке, что не хватает времени, я не верю. Многие жалеют себя, не хотят пожить в полную силу, хотя бы попробовать.

– Как поверить в себя?

– Все всегда всё могут. Просто ленятся, не хотят или боятся чего-то. Я очень боялась ходить на эндуро. Но кайф и адреналин, которые ты получаешь во время тренировки, переполняет так, что ты и в следующий раз приходишь на занятие. Потом тебе снова страшно. Я до сих пор жду, когда перестану боятся.

– Вы уже так много чего добились. Есть ещё вообще к чему стремиться?

– Конечно, всегда чего-то будет мало. Медицина не стоит на месте, и тебе нужно развиваться вместе с ней, использовать инновации, совершенствовать навыки общения с пациентами. Часто люди, которые видят мой Instagram, спрашивают у меня, зачем мне быть врачом, не лучше ли спортсменкой. Но я врач до мозга костей. Это несравнимо ни с чем, когда люди улыбаются тебе после лечения. И ради этого нужно развиваться.

Наталья Грибко

Выбар рэдакцыі

Палітыка

Другі дзень УНС: усе падрабязнасці тут

У парадку дня — зацвярджэнне Канцэпцыі нацбяспекі і Ваеннай дактрыны.

Энергетыка

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

А сярод краін ЕАЭС — на першым месцы.

Моладзь

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Фіналістка праекта «Акадэмія талентаў» на АНТ — пра творчасць і жыццё.

Грамадства

Курс маладога байца для дэпутата

Аляксандр Курэц – самы малады народны выбраннік у сваім сельсавеце і адзіны дэпутат сярод сваіх калег па службе.