Вы тут

Психолог рассказала о семейных мифах


Мифы, как известно, существовали практически у всех народов мира на определённых стадиях развития общества. Главная их задача заключалась в том, чтобы задать образцы, модели для поведения, важных действий, совершаемых человеком. Мифы служили для ритуализации повседневности, давая возможность человеку обрести смысл в жизни.


  • Раздел ведёт Татьяна Левина - детский, подростковый и семейный психолог, гештальт-терапевт. Свои вопросы можно присылать на Korre@tut.by.

Видимо, людям испокон веков было важно описывать и объяснять всё, что происходит с ними и в мире вокруг них. Замечено, что сюжеты мифов у разных народов повторяются. Свои мифы есть и у каждой семьи. Это история и идеология семьи, то, что объединяет, придаёт смысл, помогает выжить в трудных испытаниях. Обычно он формируется в течение трёх поколений. Это знание, которое разделяет большинство членов семьи, рода, отвечая на вопрос «Кто мы?».

Семейные мифы — социально-психологический феномен, который  представляет иногда искажённое понимание членов семьи о себе, друг друге и о реальности в целом. На подсознательном уровне он не подвергается сомнению, что позволяет выстраивать психологическую защиту как вне, так и внутри семьи. Это своеобразный групповой защитный механизм, способствующий поддержанию целостности семейной системы. В его основе лежат неосознаваемые эмоции: вина, эмоциональное отвержение, страх перед ответственностью и проч.

Впервые семейные мифы в неразрывном единстве с семейными правилами, семейными ролями, семейными секретами, семейными ритуалами описали итальянские психотерапевты «миланской группы» Мара Сельвини, Джулиана Пратта, Джанфранко Чеккин и Луиджи Босколо в 1980-х гг.

Первый миф они назвали «Один за всех и все за одного». Нам привычнее: «Мы – дружная семья». Этот подход широко распространён для стран СНГ, потому что характерен для семей, переживших много потерь (в каждом роду есть те, кто страдали в войну и те, кто погибли). В такой семье не может быть открытых конфликтов, особенно при детях. Принято выражать только приятные чувства, а неприятные неизбежные (злость, обида, страх и др.) игнорируются и вытесняются. До поры до времени, конечно. Пока не появится тот (обычно это ребёнок, подросток), кто не сможет или не захочет терпеть. Для членов такой семьи характерны сложности в самореализации, в следовании своим, уникальным путём, им сложно рискнуть жить своей, а не традиционной для семьи жизнью.

  • Вы помните такие поговорки и пословицы про семью?  Вся семья вместе, так и душа на месте. Вся семья в куче – не страшна и туча. Согласие и лад -- для семьи клад.

Бесспорно, каждому человеку важно чувствовать себя принадлежащим к семье, роду. Но это вовсе не означает потерю личной свободы. Можете ли вы сказать о себе: я могу жить сам, но выбираю быть с вами. Или о детях: у них своя жизнь, у меня своя, но когда мы вместе – это прекрасно.

Ещё один миф «Мы – герои». Часто в таких семьях из уст в уста передаются истории о героических поступках предков (например, из простого деревенского мальчишки стал директором крупного предприятия, и всего добился сам!). Это задаёт высокий стандарт достижений и непоколебимые принципы. Этот миф выдвигает суровые требования к мировосприятию и чувствам всех членов рода. Обычно они проживают сложную жизнь -- в борьбе за справедливость, важные принципы, место под солнцем и т.д.  Для них совершенно необходимы трудности, им нельзя расслабляться, наслаждаться жизнью.

В последнее время появилась разновидность этого мифа -- «выживальщики»: выжить в трудных условиях – героический поступок. Современная жизнь поддерживает этот миф. Ну, а если нет, то всегда можно создать трудности и испытания, и пойти через тернии к звёздам…

  • Вы не слышали от родителей таких посланий: не на жизнь, а на смерть, биться до последней капли крови, кто не работает – тот не ест, человек велик трудом?

Это хорошо, что вы умеете в нужный момент собраться, чтобы достигнуть желаемого. Но всегда есть выбор, с какими народными мудростями жить. Ведь есть и другие: делу время – потехе час, работа тоже веселье любит…

Следующий миф «Мы – спасатели». Чтобы мы делали без тех, кто готов подставить плечо, бросить все свои дела ради нас? Решить наши проблемы за счёт своего времени и даже денег? Это о тех, кто воспитан в семье, которая поддерживает миф «Мы – спасатели».

Вот только не забудьте про условия для спасательства: обязательно должны быть тот, кого необходимо спасать, -- беспомощные, маленькие. Если таких нет, то их можно воспитать. А если ваши близкие, ваши дети достаточно сильны и самостоятельны? Тогда можно просто что-то сделать быстрее, чем они, чтобы спасти их и себя от невероятной тяжести бытия. То есть обязательно в таких семьях должны быть две взаимовыгодные роли: кто-то делает всё и молодец, а кто-то ничего не делает, и это до поры до времени принимается…

Алкогольная семья – яркий пример такого мифа. Впрочем, как и молодые люди, которые годами не «могут» устроиться на «приличную» работу и живут на пенсию «всё понимающей» любящей мамы. Это в общем-то крепкие семейные отношения, но в них мало счастья.

Обычно этот миф актуализируется во время семейного кризиса или больших изменений (свадьба, увольнение, рождение ребёнка, потеря члена семьи др.). Это уникальный шанс пересмотреть свою жизнь, увидеть ресурсы и ограничения, внести коррективы, начав поступать немного иначе, пробовать новое.

По сути, нет плохих или хороших мифов, но есть то, что наиболее подходит нам на данном жизненном этапе. Что делает нас счастливее, заставляет двигаться вперёд, а не держит в замкнутом пространстве.

А чтобы определить, счастливы ли вы в существующих отношениях, стоит ли менять ваш семейный миф, предлагаем вам пройти тест.

Тест на семейное счастье  Лазаруса

Данный тест на семейное счастье Ричарда Лазаруса определяет удовлетворенность супружескими отношениями. Сначала ответьте от имени Я, а затем от имени своего супруга (ваши представления о том, как ответит Он). Необходимо поставить цифру, которая отражает ваши нынешние чувства: неприятно (1, 2 или 3), отчасти приятно (4, 5, 6 или 7), очень приятно (8, 9 или 10). Отвечайте быстро и спонтанно.

Я/Он:

  1. Доволен тем, сколько мы разговариваем друг с другом.
  2. Доволен качеством нашего общения (например, оно приятно и конструктивно, а не безразлично и враждебно).
  3. Удовлетворен нашими сексуальными отношениями.
  4. Удовлетворен тем, как мы тратим деньги и вообще обращаемся с финансами.
  5. Удовлетворен количеством времени, которое мы проводим вместе.
  6. Счастлив нашей общественной жизнью и общими друзьями.
  7. Удовлетворен тем, каким родителем является мой партнёр (если у вас нет детей, оцените свой уровень удовлетворенности по поводу факта отсутствия детей).
  8. Полагаю, что мой супруг/партнёр в «моей команде».
  9. Удовлетворен тем, как мы проводим свободное время вместе (склонности, хобби, спорт, загородные прогулки).
  10.  В основном согласен со взглядами моего супруга/партнёра на жизнь (ценности, религия, убеждения).
  11.  Доволен степенью теплоты, которую даю и получаю.
  12.  Могу доверять тому, что говорит и делает мой супруг/партнёр.
  13.  Доволен тем, сколько мой супруг/партнёр курит, пьёт, другими его привычками.
  14.  Удовлетворен моими отношениями с членами семьи моего супруга/партнёра (например, его или её родителями, братьями, сёстрами).
  15.  Доволен тем, как мой супруг/партнёр общается с членами моей семьи (то есть с моими родителями и родственниками).
  16.  Доволен внешностью моего партнёра. 
    Общий бал имеет меньшее значение, чем баллы по отдельным пунктам. Поскольку общее количество оценок колеблется от 16 до 160, то показатель ниже 80 баллов свидетельствует о значительной неудовлетворенности супружескими/партнёрскими отношениями и отсутствии счастья.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».