Вы тут

Операция «Инвентаризация»


Фраза «Беларусь – страна озер и рек» уже стала штампом. Иногда уточняют: более 20 тыс. рек и около 10 тыс. озер. И округленные цифры используются не для красоты, а потому, что количество поверхностных водных объектов в нашей стране нуждается в уточнении. Для этих целей с 2017 года специалисты РУП «Центральный НИИ комплексного использования водных ресурсов» проводят работы по инвентаризации водных объектов Беларуси.

Река Припять в районе Турова. Фото Анатолия Клещука

– Процесс инвентаризации начинается с изучения и обобщения доступной тематической и картографической информации о водных объектах по специализированным справочникам и энциклопедиям. К тому же в 2008-2010 годах ЦНИИКИВР, а в 2014 году и территориальные органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды проводили инвентаризацию водных объектов. Поэтому у нас достаточно информации для их документального изучения по Брестской и Гомельской областям, где уже проводились эти работы, – рассказывает старший научный сотрудник ЦНИИКИВР Константин Титов. – Теперь принято решение включить в инвентаризацию и родники. Поэтому прежде чем отправляться в экспедиции, мы изучаем всю имеющуюся информацию и о них.

– То есть инвентаризация крупных водных объектов осуществляется не выходя из кабинета, а для изучения родников снаряжаются экспедиции?

– Именно так. Для инвентаризации в Брестской области отобраны водотоки с площадью водосбора от 100 км2 и водоемы с площадью водной глади от 1 км2, в Гомельской области – водотоки от 30 км2, а водоемы – от 0,5 км2. Это довольно крупные объекты, и общая информация о них имеется. Другое дело, что она не систематизирована, нет четкого перечня водных объектов как в разрезе административных единиц, так и в границах речных бассейнов; отсутствует картографическое представление этих объектов в геоинформационной системе (ГИС); нуждаются в уточнении гидрографические и морфометрические показатели водных объектов, как и информация об их использовании.

Что касается родников, то, согласно Водному кодексу Республики Беларусь, они выделены как отдельная категория поверхностных водных объектов. При этом родники менее всего изучены. Потому мы и отправляемся в экспедиции, чтобы подтвердить их наличие и описать. Например, в Гомельской области за 30 экспедиционных дней были обследованы 238 родников, из них 137 верифицированы, описаны и внесены в “Реестр поверхностных водных объектов Республики Беларусь” информационной системы Государственного водного кадастра. В реестре указываются географические координаты, что очень важно, ведь когда их нет, получается путаница. По предварительной информации мы знали, например, что в Ветковском районе есть три родника между двумя соседними деревнями. При полевых исследованиях же выяснилось, что речь идет об одном и том же источнике, только жители каждой деревни «приписали» его себе, а местный лесхоз в качестве ориентира указал третье место.

– Сколько сотрудников обычно участвует в экспедициях?

– Три-четыре человека. Не хотелось бы преувеличивать, но такими небольшими силами мы делаем важное государственное дело. Процитирую основателя «теории управления» Питера Друкера: «Вы можете управлять лишь тем, что можете измерить». Таким образом, инвентаризация необходима для рационального и эффективного управления водными ресурсами. Без результатов инвентаризации водных объектов затруднительно осуществлять эффективное управление речными бассейнами, проводить адекватный анализ нагрузок и воздействий на водные ресурсы, развивать мониторинг поверхностных вод и предлагать меры по улучшению их состояния.

– Как проходят экспедиции по изучению родников?

– По плану обычно у нас предусмотрено обследование как минимум пяти источников в день. На практике бывает по-разному, жизнь может вносить коррективы. Иногда мы даже открываем новые родники! Нужно учитывать, что это сезонная работа, к тому же, сильно зависимая от погодных условий. Во время паводка к родникам не подступиться, а в засушливую погоду они истощаются, и их можно не заметить. В реестр вносим те источники, которые видели собственными глазами или которые документально подтверждены с координатной привязкой. В моей практике был случай, когда пришлось пройти к роднику 8 километров туда и обратно. В экспедициях мы хорошо экипированы, у нас есть все необходимое: внедорожник УАЗ «Патриот», дальномер, навигатор, современный квадрокоптер. Но по болоту даже на джипе не проедешь, пешком в сапогах-забродах надежнее.

Родник в деревне Рудка Пинского района Брестской области, обустроенный в рамках проекта "Сохраним родники Пинского Полесья" в 2017 году. Фото Анатолия Клещука.

– С какими организациями сотрудничаете при проведении работ по инвентаризации?

– Информацией нас снабжают территориальные органы Минприроды, НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, вузы, лесхозы и лесничества, а также местные жители и общественные организации экологического профиля. Последние, к слову, готовы и в экспедициях поучаствовать. Некоторые из обследованных родников Гомельской области уже благоустроены силами общественников и специалистов территориальных органов Минприроды.

– Вы упоминали только Брестскую и Гомельскую области...

– Работа ведется по графику. В этом году обследуем Гродненскую, Минскую и Могилевскую области, в 2020-м планируем к изучению гидрографически насышенную Витебскую.

– Как визуально будут оформлены результаты инвентаризации?

– По каждому объекту заполняется типовой макет, включающий в себя одну основную таблицу и от 3 до 14 дополнительных. В них вносится информация о наименовании водного объекта, его географические координаты, гидрографические и морфометрические параметры, сведения о гидрологической изученности, метеорологических явлениях и об использовании водных объектов, включая аренду и зоны отдыха на прибрежных территориях. Также мы цифруем водные объекты в виде ГИС-слоев. Заполненные макеты и ГИС-слои размещаются в информационной системе Государственного водного кадастра.

– За счет каких средств осуществляется инвентаризация водных объектов?

– Работы проводятся в рамках подпрограммы 2 «Развитие государственной гидрометеорологической службы, смягчение последствий изменения климата, улучшение качества атмосферного воздуха и водных ресурсов» в рамках Госпрограммы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов на 2016-2020 гг.», поэтому финансирование осуществляется за счет бюджетных средств. Однако не возбраняется привлекать инвесторов и инициативы международной технической помощи, над чем мы тоже работаем.

Могу сказать, что результаты инвентаризации востребованы. Есть и возможность монетизации – регулярно мы получаем запросы от физических и юридических лиц о категории либо статусе водных объектов, делимся с ними имеющейся информацией. Если требуемая информация отсутствует, юридические лица заказывают обследование конкретного объекта. Естественно, эта работа выполняется Институтом на договорной основе.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Выбар рэдакцыі

Здароўе

Як вясной алергікам аблегчыць сваё жыццё?

Як вясной алергікам аблегчыць сваё жыццё?

Некалькі парад ад урача-інфекцыяніста.

Грамадства

Рэспубліканскі суботнік праходзіць сёння ў Беларусі

Рэспубліканскі суботнік праходзіць сёння ў Беларусі

Мерапрыемства праводзіцца на добраахвотнай аснове.