Вы тут

Пластиковые цветы на кладбищах – это настоящая экологическая беда!


Пластиковые цветы на кладбищах – это настоящая экологическая беда! На разложение одного букета может уйти не один век!

Уже через несколько дней кладбища по всей стране утонут в тоннах искусственных цветов! Но с виду безобидные пластиковые цветы наносят огромный вред природе и опасны для человека!

В Беларуси Радуницу – время поминовения усопших – отмечают 7 мая. В этот день белорусы отдают дань ушедшим близким, именно для посещения и приведения в порядок мест захоронений, на государственном уровне установлен выходной.

Еще десятиление назад в нашей стране не было такой разрушающей традиции, как приносить для украшений на кладбища пластиковые цветы. Мы повязывали на памятники и кресты рушники и ленты, сажали живые цветы и деревья.

Приобретая искусственные цветы, мы, по сути, покупаем мусор, который впоследствии наносит вред природе, выделяя токсичные вещества, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды. Когда искусственные цветы приходят в негодность, люди их выбрасывают. Ежегодно после праздников на полигоны твёрдых коммунальных отходов  вывозят около 1 миллиона пластиковых цветов. Срок их разложения – от ста до пятисот лет. Вторичной обработке они не подлежат.

Хуже, когда эти цветы сжигают. При их сжигании в окружающую среду выделяются тяжелые металлы и диоксины, негативно влияющие на здоровье людей, а особенно - на детей.

Минприроды совместно с экологическими общественными объединениями призывает граждан Беларуси проявить экосознание и не нести на кладбища пластиковые цветы! Альтернативой им должны стать живые цветы в горшках, многолетники, высаженные в грунт, карликовые кустарники, газонная трава, свечи, ленты из ткани.

 

Выбар рэдакцыі

Здароўе

​Як абараніць сябе ад кардыялагічных праблем у халодны перыяд?

​Як абараніць сябе ад кардыялагічных праблем у халодны перыяд?

Менавіта зімой павялічваецца колькасць інфарктаў і павышаецца артэрыяльны ціск.

Культура

Успаміны пра Яўгенію Янішчыц

Успаміны пра Яўгенію Янішчыц

Піша Зіновій Прыгодзіч.

Грамадства

У 2023 годзе з'явяцца квоты на рабочыя месцы для людзей з інваліднасцю

У 2023 годзе з'явяцца квоты на рабочыя месцы для людзей з інваліднасцю

У Беларусі на сённяшні дзень звыш 570 тысяч чалавек маюць інваліднасць.

Грамадства

АЭС у Астраўцы гатова да імітацыі работы ядзернага рэактара

АЭС у Астраўцы гатова да імітацыі работы ядзернага рэактара

Першы энергаблок Беларускай АЭС гатовы на 95 %, другі — на 70 %.