Вы тут

Всемирный день поэзии: через минскую призму


Есть особенный день для людей, вовлеченных в поэтическое творчество, и отмечается он ими на разных уровнях: от студенческих поэтических вечеров до более или менее заметных городских мероприятий. 21 марта — Всемирный день поэзии, который был учрежден ЮНЕСКО в 1999 году. В Минске в этот день прошел гала-концерт фестиваля «Всемирный день поэзии», который организован петербургской поэтессой Стефанией Даниловой.


I. Сочиняешь — сочиняй

В течение нескольких месяцев жюри, состоящее из известных российских авторов, оценивало стихи, присланные для участия в фестивале из 58 городов 10 стран. На основе этих оценок для каждого из городов составлялся рейтинг, а в сам День поэзии в каждом городе проводился концерт и награждение лауреатов.

Гала-концерт в Минске состоялся на сцене Дома Москвы. Поэтов из Минска, подавших заявку на участие, было около сотни, но участие в главном событии фестиваля приняли десять человек — авторы, вошедшие в десятку лучших по городу, и те, кто особенно понравился организаторам, вышли под свет софитов, чтобы поделиться своими произведениями. Двое из них — Николай Даниш и Александр Морозов — вошли в «золотую сотню» — список лучших авторов фес-тиваля.

Эти цифры, касающиеся Беларуси, и даже общие сведения вызвали бы серьезное удивление у тех, кто уверен в том, что современная поэзия малочисленна и не интересна. Вывод очевиден: поэтам нужен выход, нужны возможности подать голос. И предоставляются они, как правило, такими же поэтами — теми, кто не понаслышке знает о потребности быть услышанным.

Стефания Данилова — «отличница» от современной поэзии. Ранний старт гастрольной деятельности и выхода книг, победы во множестве литературных фестивалей, конкурсов и премий, а также нахождение у истоков сетевой поэзии закономерно сделали ее одним из ключевых современных авторов как в сетевых, так и в некоторой части серьезных литературных кругов. В последнее время, осознав величину багажа знаний, накопленного в бесконечных сражениях за внимание читающей публики, Стефания всерьез решила перевестись из статуса автора-индивидуалиста в культуртрегера. Поэтому все чаще она устраивает марафоны и семинары по писательскому мастерству и продвижению своего творчества, нацеленные на молодых авторов, которым в эпоху усложняющихся алгоритмов фильтрации информации становится сложнее работать на читателя. Частью ее культуртрегерского опыта и является создание фестиваля «Всемирный день поэзии».

Фестиваль был основан в 2016 году силами Стефании и ее питерских коллег, и хоть и прошел тогда только в одном городе — непосредственно в Санкт-Петербурге, это не помешало ему стать одним из крупнейших событий в культурной жизни культурной столицы России.

На момент 2019 года ВДП — это фестиваль с уникальным для подобных поэтических событий охватом: сейчас он проводится в 58 городах 10 стран мира, среди которых в компании России находятся как довольно далекие Германия и Сербия, так и страны-соседи вроде Казахстана, Украины и Беларуси. На том, как фестиваль прошел в Минске, хотелось бы остановиться подробнее, на время отрешившись от общефестивальной картины и погрузившись в исключительно белорусский контекст.

II. Критикуешь — критикуй

Фестиваль «Всемирный день поэзии» добрался до Беларуси еще год назад и состоялся в первую очередь благодаря усилиям двух человек — Дарьи Шаблинской, студентки минского журфака, и Анны Бухты, его же выпускницы. Гала-концерт при участии десятки лучших по Минску прошел в пространстве «Кто такой Джон Голт?» при участии членов Союза писателей Беларуси, который внес свой вклад в организацию фестиваля. Мероприятие благодаря месту проведения и множеству молодых участников и зрителей действительно выглядело как часть большого проекта по продвижению молодой современной поэзии, каким фестиваль и задумывался. Однако в этом году минский регион фестиваля был ознаменован переменами. В какую сторону?

Первое, что изменилось (и что, по-видимому, стало корнем последующих изменений), — куратором фестиваля по Минску осталась Анна Бухта, хотя Дарья Шаблинская все еще продолжала оставаться в команде, но оказалась в тени.

Минский филиал фестиваля в этом году приобрел некоторые особенности, в сравнении не столько с подобными событиями в других городах, сколько с качественными поэтическими мероприятиями вообще.

Особенность первая (перетекшая из опыта прошлого года и закрепившаяся в этом): недостаточно нала- женная коммуникация с уже существующей в Минске литературной жизнью. Даже если предположить, что серьезные организации не захотят взаимодействовать, все еще остается определенное количество молодых по- этических проектов, с которыми можно запросто было бы посотрудничать. И такой диалог мог бы повлиять на состав публики.

Особенность вторая (вытекающая из первой): воз- растная ориентация публики. Если честно, не имею ни малейшего понятия о том, какую и где фестиваль рас- пространял рекламу, кроме утреннего эфира на СТВ с участием организаторов, а также интервью на ради- останции «Минская волна». По сути своей выход на такую широкую аудиторию — штука сугубо положи- тельная, но, как мне известно, молодежь более склонна узнавать новости из интернет-ресурсов, а это значит, что аудитория, привлеченная на фестиваль известны- ми мне выходами организаторов в свет, немного не та, на которую стоило бы делать ставку.

Особенность третья: соведущий Анны Бухты на галаконцерте — Роман Новосельский. Вы когда-нибудь присутствовали на вымученно-молодежных меропри- ятиях? Или, может, на «роскошных» студенческих вы- пускных? Это я про те мероприятия, где льют рекой «хайповая музыка», «хайповые темы для конкурсов» и все такое. Роман внес в минский День поэзии долю увеселительности, которая была не вполне уместна. Вся «рэперскость» образа Романа, а также его попытка про- вести на сцене Дома Москвы рэп-баттл с участием слу- чайных зрителей выглядела своеобразно. Особенность четвертая: спонсорство издательства «Пачатковая школа». Благодаря ему участникам фести- валя в подарок было вручено несколько раскрасок для детей (от 2 до 4 лет), а также несколько копий распи- сания уроков. Притом, что официально регламентиро- ванный возрастной минимум участников — 16 лет.

III. Завершаешь — завершай

Идея фестиваля — популяризация современной по- эзии, объединение поэтов из множества городов под общим флагом — вызывает уважение, но минский ва- риант их реализации требует совершенствования. А слежу я за поэтической жизнью Минска с 2014 года, навидался всякого: и провального, и успешного. Но раз за разом неизменным остается одно: для организации успешного мероприятия необходимо держать руку на пульсе поэтической жизни города. А это значит, что развитие и популяризация поэзии в нашей стране зави- сит не столько от ивент-менеджеров, культуртрегеров или критиков. Поэзию делают только поэты.

Даниил ЛЫСЕНКО

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Колькі ж каштуе гэты важны кампанент здаровага рацыёну зараз?

Грамадства

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

«Мы зацікаўлены, каб да нас прыязджалі».