Вы тут

Сохранить уникальность Ольманских болот


Сакральный объект для природно-заповедного фонда страны – Ольманские болота. Они сохранились практически в первозданном виде. Однако существует немало факторов различного характера, которые оказывают негативное воздействие на природные экосистемы республиканского ландшафтного заказника (РЛЗ) «Ольманские болота». Каково сегодня состояние уникального природного объекта, и что необходимо сделать для его сохранения, рассказал заместитель директора по научной и инновационной работе Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси, кандидат биологических наук Дмитрий Груммо.

– Бывает трудно поверить, что в наше время где-то сохранились природные объекты почти в первозданном виде. Тем более это удивительно для болот, ведь был период большой мелиорации. Как Ольманским болотам удалось избежать осушения?

– Напомню, что эта территория заповедная со времен Радзивиллов, которые строжайше запретили всякую хозяйственную деятельность и лишь изредка устраивали там великокняжеские охоты. В 30-е годы XX века польские ученые подготовили проект по созданию заповедника на участке между Львой и Горынью, однако осуществить этот замысел не удалось из-за Второй мировой войны. После войны белорусскими учеными были собраны все необходимые материалы для объявления Ольманских болот заповедной территорией. Но вместо заповедника здесь организовали крупнейший в Европе и второй по величине в мире Мерлинский военный авиационный полигон. Вот он и спас болота от кампании по мелиорации в советский период нашей истории.

– А в наше время какие факторы вы относите к наиболее неблагоприятным?

– Прежде всего – лесные и торфяные пожары, строительство дорог, сплошные рубки осушительную мелиорацию и рекреационные нагрузки.

В последние годы на территории РЛЗ «Ольманские болота» построено более 70 км дорог в основном лесохозяйственного назначения. Их наличие облегчает доступ к ядру ООПТ и увеличивает поток посетителей, использующих эту территорию в утилитарных целях. Также дороги стимулируют рост хозяйственной деятельности, прежде всего – рубки леса. В то же время они обеспечивают безопасность ООПТ, ведь, например, в случае пожара техника не пройдет по топям. О строительстве дорог идет большая дискуссия с участием общественности, и рано или поздно, уверен, мы найдем какой-то приемлемый вариант.

– Во время первого заседания белорусско-украинской комиссии по координации вопросов охраны и устойчивого использования трансграничных природоохранных территорий вы озвучили впечатляющие цифры: по данным пограничной службы, в сезон сбора лесных даров через пункты упрощенного пропуска в среднем за день проходит до 1,5 тыс. человек. Это очень большая антропогенная нагрузка…

– Думаю, что в этот период и жителей Беларуси там не меньше, просто никто не ставил задачи их учета. Не секрет, что у сборщиков ягод есть традиция обустраивать лагеря в болотах. Иногда в них живет до 200-300 человек. Наиболее интенсивно ООПТ посещается в периоды сбора черники и клюквы. Вследствие этого на болотах и в лесах сформировалась многолетняя тропиночная сеть, в том числе в виде зимников, оборудованы постоянные подъезды к болоту и места стоянок.

Перевозит сборщиков ягод тяжелый транспорт – трактора, вездеходы, грузовые машины, что приводит к разрушению грунтовых проселочных и лесных дорог. Естественно, в местах стоянок природные экосистемы испытывают существенную нагрузку: вытаптывание, загрязнение бытовым мусором, а также существенное изъятие (до 90-95%) ежегодного урожая ягод.

Между тем, разрешенный сбор ягод решает важные социальные проблемы жителей приграничья с обеих сторон, так как этот сезон кормит людей весь год.

– Какие предложения выработаны белорусскими специалистами с целью минимизации неблагоприятного воздействия на Ольманские болота?

– Во-первых, мы предлагаем ряд организационных мероприятий. Необходимо провести инвентаризацию современного состояния, а также актуальное зонирование заказника. Напомню, что последняя инвентаризация проводилась в год его образования. За 20 лет многое изменилось, поэтому нужно подготовить научное и технико-экономическое обоснование преобразования РЛЗ «Ольманские болота» с разработкой нового, соответствующего современным требованиям Положения об охране и использовании ООПТ.

Во-вторых, следует продолжить сотрудничество с украинскими коллегами. Необходимо разработать совместный план управления трансграничной Рамсарской территорией «Ольманы – Переброды». Уделить в нем особое внимание реализации противопожарных мероприятий и обустройства сети пунктов наблюдения для системы поддержки принятия решений по предупреждению и тушению пожаров на трансграничной Рамсарской территории «Ольманы – Переброды». Также предлагаем создать интегрированную систему мониторинга природных экосистем «Ольманы – Переброды», «Стоход – Припять – Простырь».

В-третьих, провести работы по сохранению биоразнообразия. Для этого нужно выполнить зонирование территории заказника по допустимым объемам изъятия дикорастущих ягод и грибов и предельным размерам посещаемости. Разработать программу восстановления нарушенных торфяников Припятского Полесья, включая территорию Ольманских болот, на период до 2020 года.

– Каково ваше впечатление о работе белорусско-украинской комиссии? Услышали ли стороны друг друга, и выработаны ли общие планы?

– Это была первая рабочая встреча, и я считаю, что прошла она очень позитивно. Гораздо лучше смотреть в глаза друг другу, обсуждая даже самые острые проблемы, чем пытаться решить их дистанционно. Выработана «дорожная карта», содержащая широкий спектр задач, и теперь важно, чтобы все намеченное было реализовано.

Наша справка

Ольманские болота – крупнейший в Европе цельный лесоболотный комплекс. В 1998 году территория получила статус республиканского ландшафтного заказника. С 2009 года является одним из девяти рамсарских угодий Полесского региона, входит в состав ядра европейского значения «Припятское» экологической сети Беларуси.

Ольманские болота имеют ключевое водоохранное значение для рек Ствига и Льва (Моства), а также для сохранения ландшафтного и биологического разнообразия региона, являются территорией, важной для птиц. Здесь произрастают 687 видов растений, из которых 12 видов занесены в Красную книгу Беларуси.

Из 192 видов наземных позвоночных животных, обитающих здесь, в Красную книгу занесен 31 вид, из 225 видов насекомых – 13 видов.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».