Вы тут

О равнодушный и бездумный мир!


В микрорайоне Запад, на пересечении улиц Якубовского и Одинцова, находится детская библиотека №16. Ее книжный фонд универсален – вместе с литературой приключенческого, детективного жанра и фантастикой подростки могут найти здесь произведения современных авторов, рассказывающих об экологии, о беспечности и равнодушии людей, о проблеме выбора и ответственности за свои поступки, жизнь близких людей и за наш общий дом – Землю.

Одна из таких книг – повесть немецкой писательницы Гудрун Паузеванг «Облако». Поводом для ее написания послужила трагедия на Чернобыльской АЭС. «Больше всего я хотела проиллюстрировать возможные последствия инцидента на реакторе и предупредить читателей о них» – так автор объяснила, почему решила написать эту повесть. Ее книга о том, чего не произошло, но что может произойти в любой момент, и как кардинально может измениться наша жизнь в одну минуту.

Действие повести происходит в Германии. Однажды во время урока в школе включается сирена. Все подумали, что это учебная тревога. Но в этот раз было не так. Директор школы сообщил, что объявлена атомная тревога, занятия прекращаются, и школьников отпускают домой. Главная героиня Янна-Берта растеряна. Ей надо спешить, ведь дома остался младший брат Ули. А родители, как назло, уехали в другой город. Девочке приходится принимать взрослые решения: спрятаться в подвал или уезжать, на какой поезд сесть и куда ехать? И выдержит ли Ули эту поездку на велосипеде по дорогам, запруженным автомобилями? А с юго-востока их нагоняет зловещее радиоактивное облако, и от него надо бежать...

Книга Гудрун Паузеванг о том, каково это – покидать родной город в спешке, терять близких людей, идти в неизвестность, стать беженцем, которого боятся «благополучные люди». И о том, как выжить девочке рядом с равнодушными и бесчувственными людьми и жить с болью в сердце дальше.

Повесть "Облако" адресована читателям возрастной категории 12+. Им жить и взрослеть в современном мире. Может быть, они смогут сделать этот мир лучше и безопаснее?

***

Теме экологии посвящена и книга французского писателя Тимоте де Фомбеля «Тоби Лолнесс» – роман в жанре фэнтези, принесший автору мировую славу. Описывая сказочный мир своего героя, писатель показывает отношения современного человека с природой, предупреждая нас о том, что нельзя бездумно использовать природные ресурсы, так как это неминуемо приводит к катастрофе.

Крошечный мальчик Тоби Лолнесс и его семья живут на огромном дереве. Отец Тоби – ученый. Он создал механизм, способный превращать древесный сок в энергию. Но он отказывается раскрыть секрет своего изобретения, так как уверен, что оно может погубить Дерево и его народ. За это семью Лолнесс отправляют в тюрьму. Сбежать удается одному Тоби, но с этого момента его жизнь висит на волоске. За ним охотятся люди Джо Мича, и за его поимку обещана награда – миллион!

Как спастись самому Тоби, которому всего 13 лет, как освободить родителей из тюрьмы и как не дать погибнуть Дереву – миру, в котором они живут? Ведь по приказу жадного Джо Мича Дерево постепенно уничтожается, котловина становится все глубже, а кора зарастает непроходимым лишайником. И оно начинает гибнуть...

Не так ли и человечество неразумно использует природные ресурсы? Ведь и наш век, и век будущий должны быть не только временем пластмассы и железа, но и временем зеленых трав, красивых цветов, чистых рек и лесов.

Эти и другие книги на экологическую тематику ждут своих читателей в детских библиотеках Минска.

Ольга ТИТКОВА, заведующая детской библиотекой №16 г. Минска

 

Уважаемые читатели, возможно и в вашей библиотеке есть познавательные книги о природе и экологии, которые будут интересны читателям разного возраста? Присылайте свои описания на электронный адрес редакции журнала pryroda@zviazda.by. Давайте вместе создавать экологическую книжную полку "Родной природы"!

Выбар рэдакцыі

Спорт

«Людзі думаюць, што ўсёмагутныя і — разбіваюцца»

«Людзі думаюць, што ўсёмагутныя і — разбіваюцца»

Ці так небяспечны парашутны спорт, як здаецца на першы погляд?

Грамадства

Дзе знаходзяць падтрымку бацькі асаблівых малых?

Дзе знаходзяць падтрымку бацькі асаблівых малых?

Стаялі ў калідоры і ўспаміналі першыя крокі ў выхаванні сваіх асаблівых дзетак.

Культура

«Калі чалавецтва зноў паставіць перад сабой высокія пытанні, яно мяне ўспомніць»

«Калі чалавецтва зноў паставіць перад сабой высокія пытанні, яно мяне ўспомніць»

Пагутарылі з дачкой вядомага ўраджэнца Віцебска Лазара Хідэкеля.