Вы тут

100 процентов


«Природа малой родины». 3 место среди коллективных работ
Экологический проект «100%»
Авторы – участники клуба ЮНЕСКО «Шок», ГУО «Средняя школа №9 г. Бреста». Руководитель – Наталья Григорьевна Литвин, учитель английского языка, куратор клуба ЮНЕСКО «Шок».
 
Мы представляем Государственное учреждение образования «Средняя школа №9 г. Бреста». С 1987 года наша школа ассоциирована при ЮНЕСКО, а в 1991 году у нас был создан клуб «Шок», который является членом Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО.
Экологическое направление – одно из главных в деятельности нашей школы.
На Саммите ООН по устойчивому развитию, прошедшем 25 сентября 2015 года, государства-члены ООН приняли повестку дня в области Устойчивого развития на период до 2030 года, которая включает в себя список из 17 целей, направленных в том числе на сохранение нашей планеты. Среди них:
6-я – Обеспечение наличия и рациональное использование водных ресурсов и санитарии для всех;
7-я – Обеспечение доступа к недорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех;
13-я – Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями;
14-я – Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития;
15-я – Защита, восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию; рациональное управление лесами; борьба с опустыниванием; прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия.
В апреле 2018 года делегация нашей школы приняла участие в Международной конференции «Моделирование ООН» в Минске, где более 300 учащихся школ и гимназий из Казахстана, России и Беларуси обсуждали глобальные проблемы в области устойчивого развития. 
Ранее, в октябре 2017 года наша команда из 5 человек участвовала и заняла 4 место в Международной онлайн-игре «Глобальный вопрос», организованной экологическим движением «Третья планета от солнца». В ходе нее мы решили дать старт экологическому проекту «100%», главная цель которого – пропаганда сортировки 100% отходов.
Исходя из данной цели, мы поставили следующие задачи:
• участвовать в просветительской деятельности по данной теме;
• рассмотреть вопрос о раздельном сборе мусора и его вторичном использовании;
• развивать экологическую культуру учащихся школы.
В рамках недель устойчивого развития с 25 сентября по 26 октября 2017 года был создан видеоролик «Цель – 100%», призывающий сортировать отходы. Существует много подобных роликов, но мы считаем, когда актеры – твои одноклассники, друзья, учителя, директор, воздействие такого видеосюжета гораздо эффективнее. 
Видеоролик был показан на классных часах, размещен в интернете. Также были проведены инфоакции, конкурс мемов «Сортируй отходы, спаси планету», организованы экскурсии для ребят на Брестский мусороперерабатывающий завод, построенный в 2010 году в нашем городе. Сейчас завод осуществляет прием вторичных материальных ресурсов по 19 наименованиям в двух пунктах приема, не считая мобильных. Все это явилось прекрасным агитационным материалом, призывающим к раздельному сбору отходов.
В нашей школе и раньше регулярно проводились тренинги по энергосбережению, акции «Сдай макулатуру – сбереги дерево», «Вторая жизнь металла». С началом экологического проекта «100%» список мероприятий значительно расширился. Мы объявили акции «Батарейки, сдавайтесь!» (по количеству собранных батареек мы заняли 1 место в районе), «Пластиковые крышки собирай отдельно», «Старому текстилю дома не место». Учителя технического труда провели мастер-класс «Экосумка своими руками».
С удовольствием ребята и родители поддержали идею установки в учебных кабинетах урн для раздельного сбора мусора: бумаги, пластика, прочих отходов. Во дворе школы установлены баки для различных видов отходов, впрочем, как и во многих дворах Бреста.
В мае 2017 года мы принимали в своей школе тренера по апсайклингу из Австрии Марию Бадер. Мария является участником международного проекта «Don’t waste – create». Тренер научила нас делать интересные поделки из отходов, проще говоря, из мусора. По технологии «Равный обучает равного» мы научили всех желающих делать прекрасные, нужные вещи из тетрапакетов, пластиковых бутылок (например, органайзеры, кошельки).
Эффективность работы школы по раздельному сбору вторсырья отражена в таблице на экране. Цифры говорят сами за себя. В период с сентября 2017-го по май 2018 года мы собрали 11300 кг макулатуры, 5800 кг металлолома, более 5 тыс. штук батареек, 36 кг пластиковых крышек и 672 кг текстиля.
Мы призываем всех сортировать 100% своих отходов. Начните с малого. Положите различные виды отходов в разные контейнеры: бумагу, пластик, стекло, металл, батарейки, биоотходы. Будет много таких, кто скажет: «Мне лень. Я не хочу». Но вы сами решаете, как будете действовать.
Адмирал Уильям Макрейвен сказал: «Если вы хотите изменить мир, сначала застелите свою кровать. Застелив кровать, вы поддерживаете тот факт, что маленькие дела имеют значение». 
Даже один человек может изменить мир, дать надежду и поддержать. Начните с простых вещей, найдите того, кто поможет вам, не сдавайтесь, вдохновляйте. И тогда будущие поколения будут жить в мире, который гораздо лучше того, в котором живем мы. 
Одна планета – одно будущее!

Выбар рэдакцыі

Здароўе

​Як абараніць сябе ад кардыялагічных праблем у халодны перыяд?

​Як абараніць сябе ад кардыялагічных праблем у халодны перыяд?

Менавіта зімой павялічваецца колькасць інфарктаў і павышаецца артэрыяльны ціск.

Культура

Успаміны пра Яўгенію Янішчыц

Успаміны пра Яўгенію Янішчыц

Піша Зіновій Прыгодзіч.

Грамадства

У 2023 годзе з'явяцца квоты на рабочыя месцы для людзей з інваліднасцю

У 2023 годзе з'явяцца квоты на рабочыя месцы для людзей з інваліднасцю

У Беларусі на сённяшні дзень звыш 570 тысяч чалавек маюць інваліднасць.

Грамадства

АЭС у Астраўцы гатова да імітацыі работы ядзернага рэактара

АЭС у Астраўцы гатова да імітацыі работы ядзернага рэактара

Першы энергаблок Беларускай АЭС гатовы на 95 %, другі — на 70 %.