Вы тут

Новые грани кошки


Кошки живут с нами бок о бок не одно тысячелетие и являются одними из самых популярных домашних питомцев современности, уверенно обходя своих давних конкурентов – собак. Однако до сих пор исследования, посвященные им, не так многочисленны, как могли бы быть. Тем не менее, ряд ученых, по всей видимости, больших любителей кошачьих, периодически проводит изыскания и открывает для нас все новые и новые стороны этих удивительных животных.

Коты – левши, кошки – правши

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Animal Behaviour» («Поведение животных») в этом году, существует определенная гендерная особенность латерального (бокового) двигательного поведения у кошек. Так, установлено, что коты чаще используют левую лапу в ряде изучаемых поведенческих реакций, а кошки – правую.

Исследование было посвящено вопросам изучения латерального двигательного поведения у кошек (предпочтительное использование одной конечности – его разновидность). В свое время считалось, что латеральное поведение свойственно лишь человеку, однако сейчас мы знаем наверняка, что многие виды животных его также показывают.

В ходе исследования оценивались следующие критерии:

1. Сторона, на которой животное предпочитает лежать: владельцев просили фиксировать, на правой или на левой стороне кошка (или кот) спит и на какой отдыхает в течение дня.

2. Лапа, которую животное использует первой при спуске с лестницы: владельцы должны были отмечать лапу «первого шага» при перемещении вниз по лестнице.

3. Лапа, используемая при перешагивании через барьер: владельцы записывали, какую именно лапу использует их домашний питомец первой при входе в лоток.

4. Лапа, которой животное пыталось достать еду из специально предназначенного для этого устройства.

В исследовании принимали участие 44 домашних питомца. Наблюдения за ними проводились в течение трех месяцев. Они показали, что хотя и не со значительным перевесом, однако коты продемонстрировали, что они чаще используют левую лапу в тестах при доставании пищи, перешагивании через барьер и спуске с лестницы, а кошки – правую.

Что же касается стороны, на которой животное предпочитало лежать, то подавляющее большинство, а это порядка 75% участвовавших в эксперименте питомцев, показало амбивалентность, т.е. отсутствие четких предпочтений правого либо левого бока.

Любовь взаимна

Общение с человеком важно для кошек гораздо в большей степени, чем это предполагалось ранее, – к такому выводу пришли ученые по результатам другого исследования. Эти животные не настолько холодны и безразличны к людям, как это иногда может показаться. Ранее считалось, что кошки предпочитают одиночество социальному взаимодействию. Однако авторы уверены, что проведенное исследование как раз подтверждает противоположное.

В исследовании принимали участие две группы кошек. Животные первой группы содержались в приютах, а представители второй жили вместе с владельцами.

За два с половиной часа до проведения тестов кошки были изолированы от еды, а также от внимания со стороны человека и общения с ним.

В дальнейшем животным предлагали разные варианты развития ситуации и стимулы. В одном случае такими стимулами выступали находящиеся в свободном доступе пища и игрушки (например, мышки-погремушки), а также вещи со следами кошачьей мяты, что обычно привлекает кошек. В другом случае таким стимулом выступал исключительно человек, который говорил с животным, гладил и играл с ним, если оно проявляло интерес к игре. Исследователи смотрели, чем занимаются кошки в каждой ситуации и сколько времени они тратят на различные виды активности. В результате для определения, что из этого понравится им больше всего, была смоделирована конечная проверка, где животным были предложены одновременно как общение с человеком, так и еда, и прочие развлечения. И половина испытуемых выбрала человека! Порядка 65% времени кошки провели именно с ним, наслаждаясь общением.

Кстати, результаты тестирования животных из приютов и тех, что проживали в качестве домашних питомцев со своими владельцами, не показали больших различий.

Кошки распознают наш голос

Японскими учеными было проведено исследование, результаты которого дают все основания полагать, что наши домашние питомцы могут распознавать голос своего хозяина.

В ходе эксперимента кошек оставляли дома одних и ставили записи с голосами их владельцев, а также с голосами совершенно чужих людей. И те, и другие называли кошку по кличке. При оценке учитывались, в частности, такие признаки, как движения ушей, хвоста, головы, мяуканье, подготовка к движению (перемещение лап).

В результате было выявлено, что животные активнее реагировали именно на голос владельца. Вместе с тем, кому бы ни принадлежал голос на записи, кошки отказывались двигаться и открыто реагировать. Наиболее вероятными в качестве причин такого поведения называются эволюционные причины. Так, в отличие от собак, кошек не одомашнивали, чтобы подчинять приказам человека. Как говорят некоторые исследователи, эти животные фактически одомашнили себя сами. Развитие сельского хозяйства и появление мест для складирования зерна привлекало поближе к людям традиционную для кошек добычу, а, значит, и самих кошек.

Привязанность

Известный тест, разработанный еще в 70-е годы прошлого века для оценки привязанности матери и ребенка, позже был адаптирован и для некоторых домашних животных, в том числе для изучения привязанности кошек к их владельцам.

Несмотря на то, что кошки создают впечатление животных-одиночек, самостоятельных и самодостаточных, результаты тестирования позволили ученым с достаточной степенью уверенности утверждать: у этих животных на самом деле существует привязанность к своим владельцам, которую никак нельзя сравнить с отношением к постороннему и незнакомому человеку.

Вывод был сделан из следующего. Во время исследования кошку помещали в комнату и оставляли одну. Далее, в одном случае, к ней заходил хозяин, в другом – незнакомый человек. По результатам эксперимента кошка, оставшаяся в комнате одна, равно как и находившаяся с незнакомцем, проводила гораздо больше времени у дверей и в большей степени проявляла признаки настороженности, чем та, с которой рядом был хозяин. Также животные не начинали играть и не следовали за незнакомым человеком. Кошки чувствовали себя боле спокойно и изучали пространство комнаты, когда рядом находился их владелец.

Кроме того, ученые пришли к выводу, что при разлуке с хозяином кошки на самом деле испытывают тревогу и беспокойство (могут показывать элементы стрессового поведения, такие как мяуканье, чрезмерное вылизывание, дефекация и мочеиспускание в неподходящих местах), что также свидетельствует об особом отношении к близкому ей человеку.

Некоторые исследователи утверждают, что кошки способны не только отлично понимать и воспринимать настроение своего владельца, но и реагировать на него.

Ирина КОСТЮЧЕНКО,

фелинолог

Выбар рэдакцыі

Грамадства

На Гомельшчыне актыўна развіваюць валанцёрскі рух

На Гомельшчыне актыўна развіваюць валанцёрскі рух

Форма сацыяльнай актыўнасці падлеткаў.

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».