Вы тут

И дворняжке нужен паспорт


Решив приобрести собаку, не все знают, что придется оформить на нее документы. Проще всего с беспородными животными – для них достаточно всего-то ветпаспорта и регистрационного удостоверения. А вот у породистых собак пакет документов почти как у человека.

Даже у дворняжки два документа. Фото Оксаны Яновской.

Юридические нюансы

Перед приобретением щенка необходимо изучить все формальности, чтобы в будущем не возникло проблем. Следует знать, что Гражданские кодексы ряда стран СНГ применяют к животным общие правила об имуществе. Приобретать щенка лучше всего на основании письменного договора купли-продажи. Если владелец собак (заводчик) готов без колебаний подписать этот документ, можно быть уверенным в чистоте породы.

Заводчик обязан выдать щенячью карточку – первый официальный документ питомца. В ней должны быть указаны: наименование породы, кличка щенка, его окрас, дата рождения, номер клейма, клички родителей и номера их родословных. В графу «Владелец щенка» вписываются фамилия, имя, отчество и адрес проживания владельца собаки. В карточке должна быть печать питомника, клуба или иной кинологической организации, выдавшей ее. Карточка выдается в двух экземплярах, один из которых остается владельцу в подтверждение прав на собаку, а второй он отдает в кинологическую организацию, где получит родословную на своего питомца, когда ему исполнится 6 месяцев.

Что расскажет родословная

Она подтверждает происхождение собаки, содержит данные о ней самой, ее родителях, дедушках и бабушках, прадедушках и прабабушках, прапрадедушках и прапрабабушках, которые внесены в специальную таблицу.

В случае отсутствия в таблице данных кого-либо из предков родословная считается неполной. Зная данные предков, можно через клуб собаководства, в котором приобреталось животное, или через другие базы данных получить максимально полную информацию об их происхождении, а при желании провести исследования до истоков породы. О любом родственнике собаки, указанном в ее родословной, имеется необходимая информация: окрас, оценка на выставках, наличие дипломов по дрессировке и т.д. Начинающий владелец, скорее всего, не сможет самостоятельно разобраться со всем объемом информации, содержащейся в родословной. В таком случае нужно обратиться за консультацией к опытному специалисту.

Родословная необходима для участия в выставках, получения оценки эксперта, дальнейшего возможного (или невозможного – в зависимости от полученной оценки) участия животного в плановом племенном разведении.

Важнейшее значение родословная имеет для профессиональных заводчиков собак. При чистопородном разведении необходим грамотный подбор родителей со своими индивидуальными качествами. Также очень важно располагать информацией о предках потенциальных родителей, о том, какие качества и при каких сочетаниях они в первую очередь передавали потомству. Владея такой информацией, заводчик может спрогнозировать результаты разведения с большей долей вероятности, и порода будет прогрессировать в правильном направлении.

ЗАГС для собак

Для составления родословной необходим ряд документов. В частности, акт вязки племенных собак – официальный документ, подтверждающий, что она фактически состоялась. В нем указываются дата, данные владельцев собак и условия вязки. Акт составляется в трех экземплярах, каждый из которых владельцы животных подписывают. Один экземпляр остается в кинологической организации, зарегистрировавшей его, второй получает владелец суки, третий – владелец кобеля.

 Еще один важный документ – акт осмотра щенков. Его составляют специалисты кинологической организации, членом которой является заводчик. Каждому щенку в возрасте от 25 до 45 дней заводчик обязан дать кличку и зарегистрировать его в кинологической организации. Затем специалисты-кинологи составляют «Акт осмотра щенков», в котором указывают приметы всех щенков, признанных породными, их окрасы и признаки, соответствующие породе.

Родословная любой ценой

Часто люди перед приобретением щенка породистой собаки убеждают себя в том, что им совсем не обязательно ходить на выставки, бороться за звания чемпионов, тем более не планируют становиться заводчиками. Они ставят перед собой конкретные цели приобретения животного как компаньона, охранника, спортсмена и т.п. В таком случае, приобретая щенка, не обращают особого внимания на отсутствие документов. Питомец растет, новоиспеченный хозяин общается с другими владельцами породистых собак, которые с упоением рассказывают о выставках, ценах на щенков от собак, имеющих родословные. У владельца загораются глаза. Он обращается к заводчику, а тот начинает увиливать от вопросов о документах на животное. Поняв, что здесь он их не получит, владелец ставит перед собой цель – «сделать» родословную на свою собаку любой ценой.

Паспорт для собаки

После приобретения щенка необходимо получить на него ветеринарный паспорт. Это международный документ, содержащий сведения обо всех прививках собаки с указанием вакцины и даты их проведения, который выдает ветеринарное учреждение. В течение 3 дней с момента приобретения питомца необходимо зарегистрировать в ЖЭСе по месту жительства владельца, предъявив ветеринарный паспорт животного. Здесь выдают регистрационное свидетельство на собаку, в котором указываются ее порода, возраст и кличка, а также фамилия и адрес хозяина. ЖЭСы и ветслужбы обмениваются информацией, поэтому утаить привитое животное не получится.

Каждый хозяин зарегистрированного питомца платит налог за владение собакой. Ставка налога зависит от роста животного в холке. Половину базовой величины платят за мелких собак ростом до 40 см в холке. А вот за высоких либо входящих в перечень потенциально опасных пород придется выложить 1,5 БВ. Налог оплачивается ежемесячно, и его сумма включается в жировку.

Несоблюдение правил содержания собак, в том числе отсутствие паспорта и регистрационного свидетельства, является административным правонарушением и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин.

Андрей ШКЛЯЕВ,

инструктор-кинолог

Выбар рэдакцыі

Грамадства

АЭС у Астраўцы гатова да імітацыі работы ядзернага рэактара

АЭС у Астраўцы гатова да імітацыі работы ядзернага рэактара

Першы энергаблок Беларускай АЭС гатовы на 95 %, другі — на 70 %. 

Грамадства

У Мінску прайшоў фінал ІV Рэспубліканскага конкурсу «Сям'я года»

У Мінску прайшоў фінал ІV Рэспубліканскага конкурсу «Сям'я года»

Самыя актыўныя і пазітыўныя шматдзетныя сем'і з усіх абласцей краіны сабраліся ў сталічным Палацы культуры прафсаюзаў.

Грамадства

Фітнес-трэнер для матуль у дэкрэце Святлана Немірка распавядае пра сакрэты прафесіі

Фітнес-трэнер для матуль у дэкрэце Святлана Немірка распавядае пра сакрэты прафесіі

Актыўная мама — гэта не толькі трэнд, але і жыццёвая неабходнасць у сучасным свеце.

Грамадства

«Тата вернецца, калі ападуць усе лісцікі». Чаму сямейная падтрымка неацэнная для салдата

«Тата вернецца, калі ападуць усе лісцікі». Чаму сямейная падтрымка неацэнная для салдата

Трывалая сувязь з блізкімі і роднымі вельмі важная для чалавека, які служыць у войску.