Вы тут

Точные данные – залог качественного прогноза погоды


В Минске проходят технические семинары по Интегрированной глобальной системе наблюдения (ИГСН) Всемирной метеорологической организации (ВМО) и Авиационной системе ретрансляции метеорологических данных. В рамках мероприятий проходят заседания целевых групп Региональной ассоциации VI по ИГСН ВМО и по наблюдениям с летательных аппаратов. Во встречах принимают участие представители 18 государств.

– Все, что связано с погодой и климатом, не знает границ, – отметила заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Светлана Кузьмич. – И очень важно в современном обществе сохранить честность, достоверность и комплексный подход в предоставлении климатической информации. Именно семинары с участием специалистов позволяют в форме диалога и обсуждения вывести на высокий уровень дискуссии вопросы обеспечения всеми странами–членами ВМО точными, достоверными и своевременными данными наблюдений и продукцией в области погоды, климата, воды и связанной с ними окружающей среды.

Руководитель Европейского регионального бюро ВМО Милан Дачич подчеркнул также важность будущего открытия Евразийского офиса Всемирной метеорологической организации в Минске в части гармонизации работы метеорологических служб и поддержания соответствующего уровня сотрудничества.

***

Интегрированная глобальная система наблюдения ВМО (ИГСН ВМО) представляет собой комплексный подход к совершенствованию глобальных систем климатических наблюдений и их постепенному развитию. Вместе с Информационной системой ВМО данная система является основой обеспечения всеми странами-членами организации точных, достоверных и своевременных данных наблюдений и продукции в области погоды, климата, воды и связанной с ними окружающей среды.

Система наблюдения АСРМД – подсистема интегрированной глобальной системы наблюдений, которая определяется и поддерживается в рамках всемирной программы наблюдений погоды ВМО. Она использует преимущественно существующие бортовые датчики, компьютеры и системы связи для сбора, обработки, форматирования и передачи метеорологических данных наземным станциям. Собранные данные используются для ряда метеорологических приложений, в том числе для прогнозирования погоды, мониторинга климата, систем раннего предупреждения погодных явлений, мониторинга погоды и прогнозирования в авиационной промышленности.

Государственные гидрометеорологические службы членов ВМО 24 часа в сутки и 7 дней в неделю передают важные сведения о метеоситуации и изменениях климата по всему миру. Своевременные и точные предупреждения об изменениях погодных условий и климата дают возможность заранее подготовиться к предстоящим природным чрезвычайным ситуациям, минимизировать их последствия для сообщества и окружающей среды.

Вероника КОЛОСОВА

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Эканоміка

 Эксперт: Да новага года рост цэн на нерухомасць спыніцца

Эксперт: Да новага года рост цэн на нерухомасць спыніцца

А калі і падрасце, то не больш чым на 0,5-1 працэнт.

Грамадства

Як і хто дапамагае змагацца з восамі ў кватэры?

Як і хто дапамагае змагацца з восамі ў кватэры?

Неяк ранкам я знайшла ў сябе на кухні некалькі вос. 

Культура

Форум тэатральнага мастацтва «ТЭАРТ» пакінуў на сэрцы рваныя раны

Форум тэатральнага мастацтва «ТЭАРТ» пакінуў на сэрцы рваныя раны

Мядзведзь на сцэне, Чэхаў на мове жэстаў і самая дакладная перадача стану дэпрэсіі.