Вы тут

По каналам – к сердцу природы


В г.п. Телеханы Ивацевичского района, где расположена администрация заказника, нас встречает директор ГПУ Сергей Габец. С ним мы и отправляемся на экскурсию-знакомство с природными жемчужинами Брестчины.

Природно-исторический ансамбль

Чтобы попасть на территорию заказника, предстоит преодолеть несколько километров от Телехан на самый север Полесья. По мере движения автомобиля за окном быстро меняются пейзажи – водная гладь озера «становится» лесом, который через минуту «превращается» в болото... По словам Сергея Владимировича, большое количество сохранившихся в малоизмененном виде экосистем – лесных, болотных, озерных, речных – предмет особой гордости заказника. Ведь именно благодаря такой ландшафтной мозаике здесь очень богатый животный и растительный мир. За это, кстати, заказник был включен в базу данных европейской «Изумрудной сети», объявлен международной ключевой орнитологической территорией и Рамсарским водно-болотным угодьем.

Самые красивые природные достопримечательности нас ждут впереди. А пока подъезжаем к водной артерии, созданной руками человека, – Огинскому каналу. Это гидротехническое сооружение длиной 54 км пересекает заказник с севера на юг, проходит через озеро Выгонощанское и соединяет реки Щара и Ясельда. Построенное в 1767-1783 годах гетманом ВКЛ Михалом Казимиром Огинским, оно стало первым белорусским судоходным каналом, соединившим водные пути из Балтики в Черное море.

Огинский канал.

– Огинский канал сыграл большую роль в истории Телеханского края, – рассказывает Сергей Габец. – С его строительством связано развитие в этих местах промышленности, увеличение населения деревень. В конце ХVIII века здесь был организован первый стекольный завод, многие годы по каналу за рубеж сплавлялся лес и другие грузы. А в Первую мировую войну вдоль канала проходила линия фронта.

В краю великанов

Огинский канал уходит севернее, а мы держим путь на запад – к Бобровичскому озеру. Вместе со старшим собратом, Выгонощанским, оно является «наследником» озера площадью 500 км2, образовавшегося после схода ледника. За столетия существования огромный водоем уменьшился в размерах, оставив вместо себя болота с глубокими торфяниками и два красавца-озера.

– Бобровичское озеро очень подходит для активного отдыха, – говорит Сергей Габец. – Сюда приезжают, чтобы совершить водную прогулку, порыбачить и просто покупаться. Чтобы гостям заказника здесь было комфортнее, вблизи водоема мы планируем организовать туристическую стоянку.

Бобровичский дуб.

Но одним природным великаном эти места не ограничиваются. Сергей Владимирович ведет нас на деревенское кладбище, где растет Бобровичский дуб – один из самых объемных в Беларуси. Этому памятнику природы местного значения, имеющему в окружности более 7 м, около 600 лет.

Хранитель жизни

Но главная природная жемчужина края – это, конечно, Выгонощанское озеро, расположенное в нескольких километрах на северо-восток от Бобровичского. Это самый большой естественный водоем Брестской области, его площадь составляет 26 км2.

Выгонощанское озеро встречает нас бесконечной гладью, темной от торфа водой и птичьим разноголосьем. Словно гигантское хранилище жизни, оно окружает заботой всех обитателей заказника.

Бобровичское озеро.

Озеро действительно хранитель, соглашается Сергей Габец. Ведь оно поддерживает гидрологический режим на всей территории заказника и создает условия для существования сотен видов животных и растений. Самые редкие и ценные из них обитают на минеральных островах, расположенных на околоозерных болотах.

На территории заказника растут разнообразные леса – сосновые, еловые, дубовые, грабовые, ясеневые, березовые, черноольховые, осиновые и др. Из краснокнижных растений здесь можно встретить зубянку клубненосную, лук медвежий, или черемшу, лилию кудреватую, касатик сибирский, альдрованду пузырчатую.

Венерин башмачок настоящий.

Богата и фауна заказника. Она включает 51 вид млекопитающих, 5 – рептилий, 8 – амфибий и 21 вид рыб.

– У нас обитает большая группировка лося, высока численность и других копытных, – рассказывает Сергей Габец. – Много здесь и хищников – волков, лисиц, куниц. Из пресмыкающихся встречаются ящерицы, ужи, гадюки.

Среди животных, занесенных в Красную книгу, в «Выгонощанском» можно увидеть болотную черепаху и барсука, торфяниковую желтушку и орешниковую соню, северного кожанка, большого сплавного паука и др. Но, безусловно, главное внимание гостей заказника приковывают к себе птицы – их тут обитает 221 вид. Среди них есть и популяции таких глобально угрожаемых видов, как большой подорлик, орлан-белохвост, белоглазая чернеть, дупель. Здесь же находится одно из последних в юго-западной части страны мест обитания глухаря (западноевропейского подвида).

Болотная черепаха - одна из краснокнижных обитателей заказника.

Экотропами

Еще одна точка нашей экскурсии – экологическая тропа «Надливская гряда».

– Разрабатывая экотропу, мы позаботились о том, чтобы во время экскурсии гости смогли увидеть разные типы ландшафтов, посетить остров (ботанический памятник природы), где обитает множество редких растений и животных, – продолжает рассказ Сергей Габец. – Есть здесь место и для отдыха: на всем протяжении маршрута установлены скамейки и беседки, где можно набраться сил и даже порыбачить в небольших водоемах. Длина экотропы может составлять от 2 до 4 км, в зависимости от выбора пути (пешего или водного).

Кроме экотропы, в заказнике разработаны и другие туристические маршруты, например, «Озеро Бобровичское» (водный), «Телеханский край», «Партизанская тропа» (экстремальный), туры выходного дня. Любители фотоохоты и наблюдений за птицами тоже найдут здесь массу интересного.

Посмотреть на дупеля во время токования приезжают даже иностранцы.

Наука ради жизни

В 1960-е годы, когда на Полесье началась масштабная мелиорация, эти территории, к счастью, не подверглись серьезным преобразованиям. Чтобы сохранить богатые природные места, в 1968 году здесь был создан гидрологический заказник республиканского значения – один из первых в нашей стране. 18 ноября заказник «Выгонощанское» отметит свое 50-летие.

Исследования, проведенные в начале 2000-х годов, показали: чтобы сберечь эти уникальные территории, важно не только поддерживать водный режим, но и охранять весь природный комплекс. Поэтому в 2007 году заказник изменил границы и был преобразован в ландшафтный.

– Мы делаем все для того, чтобы сохранить биоразнообразие на территории "Выгонощанского": исследуем редких птиц и других животных, поддерживаем их места обитания, проводим подкормку копытных, – рассказывает Сергей Габец.

В заказнике обитает западноевропейский подвиг глухаря.

На протяжении 20 лет в «Выгонощанском» заботятся и об одной из самых красивых белорусских сов – бородатой неясыти (здесь находится крупная ее популяция). Поскольку представители этого вида не строят своих гнезд, а занимают чужие, сотрудники заказника изготавливают для них искусственные гнезда, проводят кольцевание и с помощью фотоловушек изучают жизнь крылатых хищников.

– В заказнике работают 6 человек, и, конечно, справиться без посторонней помощи нам было бы нелегко, – отмечает Сергей Владимирович. – Благо, что рядом живут отзывчивые люди, которые помогают нам заботиться о сохранности этих мест и их обитателей. Вместе с общественниками в наших мероприятиях участвуют и школьники, воспитанники Центра детского творчества г.п. Телеханы. Объединяя усилия, мы можем эффективнее выполнять задачи, которые сегодня стоят перед человечеством.

О Полесье и полешуках

Путешествуя по заказнику, можно не только познакомиться с природой, но и увидеть, какой гармоничной была жизнь на ее лоне у полешуков. Краевед Вениамин Бычковский создал небольшой, но богатый артефактами музей, посвященный этой тематике. Он расположен в д. Бобровичи.

Собраны здесь и свидетельства Великой Отечественной войны – многие деревни Ивацевичского района пострадали от немецкой аккупации, а некоторые из них (в том числе и Бобровичи) были сожжены вместе с жителями. В память об этом здесь установлена часовня во имя Великомученицы Параскевы Пятницы.

Сова - один из главных объектов заботы в заказнике.

Полезно знать

Республиканский ландшафтный заказник «Выгонощанское» расположен на территории трех районов Брестской области: Ивацевичского, Ляховичского и Ганцевичского. Его площадь – 55 тыс. га.

Леса занимают около 35,6 тыс. га, или 67,4% территории заказника. Еще 29% приходится на водно-болотные угодья, представленные болотами, реками, озерами и каналами.

Чтобы попасть на экскурсию в заказник, нужно предварительно позвонить в его администрацию, согласовать дату и время визита.

Для туристов предлагается гостиница в Телеханах, можно остановиться и на одной из местных агроусадеб или баз отдыха.

Государственное природоохранное учреждение «Заказник республиканского значения «Выгонощанское».

Директор – Габец Сергей Владимирович

Адрес: Брестская область, Ивацевичский район, г.п. Телеханы, ул. 17 Сентября, 19, 225275

Тел/факс: 8(01645) 3-71-18

E-mail: vygon@mail.ru

Фото Анатолия КЛЕЩУКА и из архива заказника

Выбар рэдакцыі

Навука

Наколькі эфектыўна працуе сістэма інтэлектуальнай уласнасці?

Наколькі эфектыўна працуе сістэма інтэлектуальнай уласнасці?

Расказаў першы намеснік старшыні Дзяржаўнага камітэта па навуцы і тэхналогіях Рэспублікі Беларусь Дзяніс Каржыцкі.

Здароўе

У Нацыянальны каляндар плануюць уключыць новыя прышчэпкі

У Нацыянальны каляндар плануюць уключыць новыя прышчэпкі

Як вакцыны выратоўваюць жыцці і чаго можа каштаваць іх ігнараванне?

Грамадства

Курс маладога байца для дэпутата

Курс маладога байца для дэпутата

Аляксандр Курэц – самы малады народны выбраннік у сваім сельсавеце і адзіны дэпутат сярод сваіх калег па службе.