Вы тут

Спасая лес, помочь себе


Изменение климата влияет на многие сферы жизнедеятельности человека, в том числе и на лесное хозяйство. Негативные явления, происходящие сегодня в лесах, не только мешают эффективному использованию этого ценного природного ресурса, но и ухудшают экологическую обстановку как в стране, так и в мире в целом. Как же помочь беларусским лесам адаптироваться к новым условиям?

– При поддержке Глобального экологического фонда, Всемирного банка, заинтересованных госорганов, Белорусского государственного технологического университета совместно с профильными научными учреждениями страны разрабатывается ряд важных стратегических программных документов, которые должны быть приняты в текущем году. Предполагается, что они внесут ощутимый вклад в укрепление потенциала устойчивого развития в сфере лесного хозяйства, сохранения окружающей среды, – рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик.

Среди документов, подготовкой которых сейчас занимаются специалисты, – Стратегия адаптации лесного хозяйства к изменению климата до 2050 года; Национальный план действий по адаптации лесного хозяйства к изменению климата до 2030 года; Национальный план действий по увеличению абсорбции парниковых газов поглотителями (лесами, болотами) на период до 2030 года; Стратегия развития лесного хозяйства с низким уровнем выбросов парниковых газов на период до 2050 года.

Держать углекислый газ под контролем

В общем объеме парниковых газов, влияющих на климат планеты, преобладает углекислый газ (76%). Именно его растения поглощают в процессе фотосинтеза.

– Устойчивая углерододепонирующая тенденция лесов Беларуси заслуживает высокой оценки, – отмечает профессор кафедры лесоводства БГТУ Леонид Рожков. – За 1956-2017 годы леса страны «изъяли» из атмосферы, депонировали (накопили – Прим.) в фитомассе и почве земель лесного фонда около 2,1 млрд т углерода, что соответствует абсорбции примерно 7,7 млрд т СО2. При этом за данный период эмиссия СО2 в атмосфере Земли составила около 420 млрд т.

Но этот позитивный процесс может приостановиться из-за сокращения прироста площадей лесных земель; сдвига возрастной структуры лесов в сторону увеличения площадей приспевающих и спелых лесов; повышения объемов заготовки древесины за счет рубок главного пользования, обновления, переформирования и др. Так, по словам ученого, к 2030 году ежегодный объем заготовки/вывозки древесины от этих рубок возрастет на 41,4%. Это приведет к снижению абсорбции углекислого газа на 1,708 млн т.

Чтобы этого не произошло, нужно предпринять определенные меры. Например, изменить режим и направления лесного хозяйства в болотных лесах переходного и верхового типов (именно они в виде торфа хранят значительные объемы углекислого газа). Также важно применять современные технологии выращивания посадочного материала (сеянцы с закрытой корневой системой), сохранять имеющийся подрост при рубке, содействовать естественному возобновлению лесов, увеличивать среднюю полноту насаждений и др.

Фото БЕЛТА

Как «перестроить» лес?

Последствия изменения климата сегодня ощущаются во многих регионах страны. Так, из-за значительного роста среднегодовой температуры лесное хозяйство в южных и восточных районах Беларуси сталкивается с проблемой недостаточной почвенной влагообеспеченности. В итоге лесные насаждения ослабляются, чем спешат воспользоваться возбудители болезней и вредители.

– Уже сегодня мы наблюдаем более раннее начало вегетации, из-за чего растет вероятность повреждения деревьев заморозками. Учащаются экстремальные погодные явления, увеличивается интенсивность осадков, одновременно появляется недостаток влагообеспеченности, массово развиваются болезни, – отмечает заведующий кафедрой лесных культур и почвоведения БГТУ Вадим Носников.

Как же помочь беларусскому лесу адаптироваться к новым условиям? По словам специалиста, существуют четыре основных направления, над которыми нужно работать уже сегодня. Так, необходимо увеличивать долю лесов (сегодня лесистость составляет 39,8%, а к 2050 году должна составить 42%); максимально сохранять биологическое разнообразие; пересмотреть возраст спелости деревьев; проводить интродукционную работу.

Предстоит также усовершенствовать систему мониторинга состояния лесов –  существующая хоть и позволяет выявить негативные тенденции, но предсказать их не может. А создание сети географических культур во всех агроклиматических областях поможет определить, насколько приспосабливаются растения к новым климатическим условиям.

Вадим Носников уверен: нужно повышать роль естественного возобновления лесов в кооперации с искусственным лесовосстановлением. Возможность формирования разновозрастных, смешанных насаждений также усилит стойкость беларусских лесов, а использование селекционного посадочного материала увеличит их продуктивность.

Повышение адаптационной способности лесных насаждений на генетическом уровне – еще одна задача, стоящая перед специалистами. Подсказать правильный путь, по мнению ученого, могут насаждения, выстоявшие в процессе массового усыхания и атаки вредных организмов.

***

Внедрение принципов «зеленой» экономики – также одно из важных направлений работы лесного сектора Беларуси на ближайшие годы.

По словам Андрея Ледницкого, заведующего кафедрой экономики и управления на предприятиях БГТУ, главными принципами в этой сфере должны стать следующие:

– ресурсоэффективное и неистощительное лесопользование, развитие биоэнергетики;

– сохранение, защита, развитие и вклад лесных ресурсов в круговорот углерода;

– сильная социальная политика и высокий уровень жизни за счет развития лесного сектора, повышение престижа лесной профессии;

– повышение международного авторитета Беларуси как «зеленой страны»;

– сонаправленность принципов устойчивого развития государства с общими принципами «зеленой» экономики;

– превентивный подход к социальным и экологическим рискам;

– справедливость и объективность, как в рамках одного поколения, так и между поколениями.

Проект Всемирного банка «Развитие лесного сектора Республики Беларусь» (2015-2021 гг.) направлен на повышение эффективности лесоразведения, лесовосстановления и лесонасаждения, а также призван способствовать увеличению общего вклада лесов в обеспечение устойчивого развития страны.

Алекс Кремер, глава представительства Всемирного банка в Республике Беларусь отметил:

– Изменение климата не является сегодня какой-то научной теорией – это реальность, в том числе и для тех, кто работает в лесном секторе. Всемирный банк взял на себя обязательства поддерживать Беларусь и ее леса, чтобы адаптировать их к этим изменениям. В рамках наших мероприятий разработана новая стратегия партнерства между Всемирным банком и Республикой Беларусь. Она предусматривает внедрение новых мер, направленных на адаптацию к изменению климата и уменьшение его воздействия. Предусмотрено также дополнительное финансирование в таких сферах, как создание новых лесопитомников, более широкое использование котельных, работающих на древесной биомассе.

Поменяв подходы к лесоуправлению, можно создать условия для более эффективного использования лесного богатства и в промышленности, и в энергетическом секторе. А также обеспечить защиту и биоразнообразие, создать новые рабочие места в сельской местности.

 

 

 

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Колькі ж каштуе гэты важны кампанент здаровага рацыёну зараз?