Вы тут

Новое – это неизученное старое


Недавно в нашей стране был официально зарегистрирован совершенно новый для белорусской фауны вид – золотистый шакал.

Насколько это часто происходит и всегда ли новый вид действительно таковым является, рассказал генеральный директор ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», кандидат биологических наук Олег Бородин.

– Сейчас на слуху золотистый шакал – новый, 82-й по счету вид в официальном списке млекопитающих Беларуси. А как часто обновляются списки разных видов животных?

– Каждый год фиксируются новые виды. С одной стороны, это может быть пришелец из другого региона и действительно новый вид для нашей фауны, как тот же золотистый шакал. Однако чаще всего новинкой оказываются животные, принадлежащие  к слабоизученным группам или регионам.

Также новые виды появляются за счет того, что один, скажем так, старый и хорошо изученный вид делится на несколько. Например, раньше считалось, что у нас обитает европейский еж. Из этого вида выделили два новых – европейский белогрудый и венгерский.

Специалисты знают, что фауна Беларуси хорошо изучена, кроме отдельных групп, например, некоторых отрядов насекомых и червей. Когда я собирал материал для диссертации, изучал  цикадовых и каждый год описывал от 10 до 100 видов, сейчас же – 1-2 вида. Это не значит, что когда-то вдруг сотни цикад прилетели к нам, просто они не были досконально изучены. Так же как и определенные семейства мух – никто не изучал этот таксон, и несомненно, что будут объявлены новые виды. Сейчас у нас зарегистрированы 16 тысяч видов животных, а ожидается, что их будет 35 тысяч. Планируем создать энтомологическую комиссию, которая давала бы экспертное заключение по новым видам насекомых.

– Чтобы убедиться в подлинности золотистого шакала, задействовали  даже специалистов  Госкомитета судебных экспертиз, которые провели исследование ДНК?

–  Естественно, что необходимо научное обоснование, экспертиза нового вида. Появление золотистого шакала было прогнозируемо на территории Беларуси, так как мы знали, что он уже несколько лет обитает в соседних странах. Между тем, одно из животных, которое объявили шакалом, на самом деле оказалось гибридом собаки и волка. Причем, как удалось установить, родословная зверя начиналась в Израиле. В данном случае для подтверждения присутствия нового вида в фауне потребовались череп, шкура, заспиртованные фрагменты мягких тканей для анализа ДНК. Мы параллельно со специалистами из Следственного комитета на базе нашей лаборатории молекулярной зоологии провели исследование имеющегося материала и на разных экземплярах подтвердили факт регистрации этого вида.

– В мае прошлого  года орнитологи заявили, что на территории Беларуси поселился черноголовый чекан, а в октябре была замечена овсянка. Можно ли уже говорить, что фауна обогатилась двумя новыми для нашей страны птицами?

– Пока нет официального подтверждения, что есть основания для включения в список белорусской фауны сибирского черноголового чекана и овсянки-ремеза. Ожидаем выводов орнитологической комиссии, которая изучает все факты, касающиеся появления этих птиц на территории нашей страны. Одним словом, только фиксации факта появления нового вида животных недостаточно для того, чтобы говорить о его присутствии в нашей фауне. Могут быть ошибки в наблюдениях, к сожалению, есть и случаи, когда желаемое выдается за действительное. Эти факты надо максимально предотвращать.

– Известны ли обратные ситуации, когда представители нашей фауны расселяются на другие территории?

– В последние годы из Припяти исчезли такие рыбы, как кругляк и тюлька. Сейчас ихтиологи наблюдают, как из Припяти по притоку Пины, а затем по Днепро-Бугскому каналу песочник и гонец проникли в реку Мухавец, а затем и в пределы Польши. В Припяти, к слову, обитают три аутовселенца, т.е. рыбы,  самостоятельно проникшие на нашу территорию из других стран: бычок-цуцик и упомянутые песочник и гонец.

– Много ли новых видов рыб появилось в результате хозяйственной деятельности человека?

– В целом наиболее резкое увеличение видового разнообразия рыб Беларуси произошло в течение последних 50 лет, когда в составе фауны добавились 13 видов. Часть из них – толстолобик пестрый и белый, амур белый, сомик канальный – были сознательно ввезены в страну с конкретными утилитарными целями. Это так называемые виды-интродуценты. Случайно вместе с ними попали ротан-головешка и чебачок амурский. Остальные виды – бычок-цуцик, бычок-кругляк, бычок-гонец, пуголовка звездчатая, тюлька азово-черноморская, игла-рыба и колюшка малая южная – самостоятельно проникли к нам с территории Украины. Теперь все они, а также бычок-песочник, отмечены в реке Днепр в пределах Брагинского района. Отсюда, например, бычок-песочник попал даже в Смоленскую область и Литву.

– Вы отмечали, что недостаточно изучены насекомые. А есть ли общедоступная информация, в том числе для широкого круга интересующихся,  по известным их видам?

– Только в прошлом году было издано несколько каталогов. В частности, «Каталог насекомых Национального парка «Беловежская пуща», «Каталог насекомых Березинского биосферного заповедника». Например, по результатам такого обобщения известно, что в Беловежской пуще зарегистрированы 4355 видов насекомых, относящихся к 19 отрядам. Если мы сравним это с данными из каталога за 2001 год, подготовленного совместно с польскими коллегами, то увидим, что их число увеличилось более чем в два раза.

Также хорошо изучены ксилофильные жесткокрылые Беловежской пущи, что нашло отражение в монографии наших ученых. Результаты их исследований показывают высокую степень сохранности биоценозов. Еще одна монография посвящена паукам Национального парка. Отмечены 500 видов пауков для биотопов Беловежской пущи, из них 28 – новые для фауны Беларуси.

– Олег Игоревич, поделитесь, пожалуйста, ближайшими планами, относящимися к теме нашей беседы.

– Предстоит серьезная работа в Полесском радиационно-экологическом заповеднике. Уверен, что найдем там немало новых видов,  ведь это очень интересный и по многим группам животных недостаточно изученный регион. Вероятно обнаружение в Припяти аутовселенцев, уже отмеченных в Днепре, – пуголовки, колюшки малой, рыбы-иглы. Следует ожидать в Днепре и Припяти в пределах Беларуси, особенно на участках, граничащих с Украиной, других аутовселенцев, отмеченных в Киевском водохранилище, – это бычок-кнут и бычок-головач. 

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».