Вы тут

«Кофе в постель» – символ семейного благополучия?


Два года назад сын Анны Сергеевны развёлся. Она остро переживала это событие: Денис очень любил свою дочку, а бросившая его жена переезжала с четырёхлетней девочкой и новым мужем в другой город. И вот в очередную нашу встречу Анна Сергеевна сообщила, что сын женится. Искренне радуюсь вслух за Дениса, которого помню ещё мальчиком.


– Да-да, вообще-то это хорошо, – немного растерянно соглашается Анна Сергеевна.

– Почему «вообще-то»? – настораживаюсь я.

– Понимаешь, свадьба ещё только будет, но эта уже говорит про «кофе в постель», – объясняет Анна Сергеевна с явным огорчением в голосе.

И я понимаю. «Кофе в постель» и для «той», и для «этой» – обеих незнакомых друг с другом молодых женщин – это как бы символ собственной эмансипированности, мужниной любви, семейного благополучия. Но для матери  Дениса подобное условие – лакмусовая бумажка, выявляющая потребительское, эгоистичное отношение к её сыну.

Очевидно, нет ничего предосудительного в том, что будущие супруги загодя оговаривают какие-то позиции совместной жизни, пытаются выработать устои собственной семьи. Однако подробная «бухгалтеризация» делает отношения поверхностными, прагматичными, и в итоге приводит к взаимным обидам и конфликтам. «Кофе в постель», «тапочки в прихожую», «цветы к годовщине свадьбы» – лучше, думается, если всё это будет не расчётливо и холодно запрограммировано, а случится спонтанно, по душевному импульсу одного из супругов.

…Молодая, но уже известная писательница даёт интервью журналисту популярного телеканала. Касаются гендерной проблемы. Писательница приводит эпизод из собственной семейной жизни. Как-то они с мужем приехали в гости к его матери. В некий момент мужчина вышел из комнаты, «неосторожно», по выражению самой писательницы, оставив женщин наедине друг с другом. И что же стряслось в его отсутствие? А то, что свекровь вдруг предложила невестке – представьте себе! – взять с собой банку маринованных грибов. По поводу такого простого и, я бы даже сказала, естественного для матери предложения невестка в ответ безапелляционно заявила, что «ломать голову», брать или нет эту банку, она не будет, это не её дело. Мол, за продукты в их семье отвечает муж, поэтому надо «обсуждать с ним». Пожилая женщина не смогла скрыть своего огорчения.

Что хотела продемонстрировать невестка-писательница свекрови (как, впрочем, и, повествуя тележурналисту, нам с вами)? Видимо, то, что вполне независима и самодостаточна, любима мужем и сумела по-современному, рационально организовать жизнь в своей семье. Но что продемонстрировала? Собственный эгоизм и неделикатность. Ведь как ни любил бы муж свою талантливую жену, вряд ли останется безболезненным для его мужского самолюбия то, каким он (перспективный физик, между прочим) предстал перед матерью. В роли мямли-подкаблучника! Небезразлично, думаю, сыну и огорчение, которое пережила мать. Как прокомментировала тележурналисту сама молодая писательница, «свекровь решила, что я просто захотела над ней поиздеваться». Она была крайне удивлена подобной реакцией… А на какую реакцию, простите, «инженер человеческих душ» рассчитывала?

Нет, я вовсе не за то, чтобы женщина «знала своё место», чтобы терпеливо и безропотно везла на себе весь груз домашней работы. Более того, не вижу ничего зазорного для мужчины в выполнении абсолютно любых хозяйственных дел, будь то приготовление котлет или стирка белья, мытьё полов, чистка санузла... Но я абсолютно согласна с семейными психологами, которые считают, что, распределяя домашнюю работу, супругам важно проявлять гибкость. Иными словами: сегодня муж раньше пришёл с работы – он готовит ужин, завтра у жены меньше дел – она заходит в магазин за продуктами. Разумеется, о переноске тяжестей женщинами речь не идёт, основные продукты закупаются по выходным и совместно. «Основа дружной семьи, – утверждает известный психолог Н. И. Козлов, – грамотное распределение ролей, прав и обязанностей». Думаю, в слово «грамотное» он вкладывает не только организационный, но и этический смысл. Потому что постоянный альтруизм одного подстёгивает эгоизм другого: ты берёшь много на себя – значит, я могу брать поменьше.

Прелесть (не побоюсь этого слова) многих домашних дел как раз в том и состоит, что их можно, а часто и более удобно выполнять вместе. Так было в семье, где я росла. Мама, папа и мы с сестрой всегда вместе делали уборку, вместе ездили в деревню помогать бабушке, вместе перебирали грибы, вместе ставили квасить  капусту, вместе наряжали ёлку... Заканчивались все общие дела обязательно праздничным обедом или ужином. Ведь вместе, семьёй, так радостно проводить время! И теперь, когда уже нет ни мамы, ни папы, картинки этих трудовых дней и праздничных вечеров живут в моей памяти в мельчайших деталях и бесконечно согревают душу.

Домашняя работа – это не только рутинная сторона семейной жизни. Это и естественное, но исключительно эффективное тестирование наших личностных свойств, наших нравственных принципов, наших чувств. Только от нас самих зависит, относиться ли к хозяйственным хлопотам как к наказанию, или – как к возможности порадовать дорогих тебе людей.

Вспоминаю ещё один давний эпизод. В конце рабочего дня собрались в одном из кабинетов молодёжной газеты, где я тогда работала, несколько журналисток. Разговор почему-то зашёл как раз о домашней работе. Быть может, потому, что все мы были новоиспечёнными жёнами и с трудом свыкались со своими прозаическими обязанностями. Наперебой рассказывали мы друг другу, кто какие из хозяйственных дел ненавидит больше всего. В самый разгар наших откровений в кабинет зашла корректор Таня, чтобы уточнить название деревни в какой-то статье. И пока журналистка, готовившая эту статью к печати, связывалась по телефону с её автором, Таня слушала нашу болтовню. «Если бы только мой Иван не пил, мне никакая домашняя работа была бы не в тягость», – вдруг тихо, будто сама себе, сказала она.

Никто из нас не нашёл нужных слов, чтобы как-то отреагировать, но и свою болтовню сразу расхотелось продолжать. Потому что каждой из нас стала очевидна мелочность и несерьёзность всех наших «не могу терпеть», «не собираюсь привыкать», «противно возиться» по сравнению с Таниным горем. Потому что мы знали: и испечённые (в кои веки!) пирожки, и поглаженные мужнины рубашки, и вымытые после зимы окна точно будут замечены и восприняты с благодарностью. С благодарностью – так как основное смысловое значение в этих ситуациях имеют не пирожки, не рубашки и не окна сами по себе, а тот душевный импульс, благодаря которому они состоялись. Именно радость и добрые чувства, которые, по убеждению (по догадке) одного из супругов, вызовет выполнение им неких домашних обязанностей у другого супруга, и есть тот самый важный, самый главный ориентир.

Где ещё так тесно, так хитроумно перемешано материальное и моральное, телесное и психическое, будничное и возвышенное, как в семье? Но именно сложнейшие структуры из простейших забот, поступков, привычек, слов и образуют семейную атмосферу.

Есть семьи «Я+Я», и есть семьи «МЫ». В семье «Я+Я» больше обязанностей у того, кто более заинтересован в отношениях, кто более зависим. В семье «МЫ» занятость каждого по дому обусловлена общей целесообразностью – у кого сейчас больше времени, у кого что лучше получается. Можно ли «кофе в постель»? Да, конечно, если у обоих романтическое настроение, если это не «обязаловка», никто никем не помыкает, никто никого не использует для реализации своих мелочных амбиций.

Галина ПШОНИК

 

Каментары

И это еще кто-то читает?! Автор материала, что эксперт в семейных вопросах, кто давал ей право, делать какую-то оценку с каких-то ситуаций. Выносить это на самосуд. Из одного частного случая раздуть какую-то либерду. Притом несвязную! Причем здесь банка грибов. Это не показатель взаимоотношений между мужем и женой. А словечки-то зачем такие использовать, как эмансипированности, безапелляционно! Да, и полностью согласна, спасибо, что разрешили приносить кофе в постель , я ж не знала, как жить дальше, пока не узнаю ответ на этот сложнейший вопрос человечества!

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».