Многие сегодня вместо полноценного обеда в столовой привыкли регулярно перекусывать на работе хот-догами, бутербродами, печеньем, конфетами и другими не особо полезными для здоровья продуктами. Это плохая привычка даже для тех, у кого нет проблем с фигурой. Почему? Об этом "Алесе" рассказывает врач-гигиенист Валентина ТЕРЕШКО:
– Шоколад, печенье, батончики «мюсли», кексы и рулетики – всё это простые углеводы и скрытые жиры, из которых состоит привычный офисный перекус. Они стимулируют скачки глюкозы в крови, в результате приступы трудоголизма чередуются с периодами сонливости и апатии. Лишний вес, повышенный сахар и быстрая утомляемость рано или поздно заставят вас сменить качество и режим питания.
В рейтинг самых вредных, по мнению диетологов, продуктов включены:
1. Картофельные чипсы и картошка фри;
2. Сладкие газированные напитки;
3. Шоколадные батончики;
4. Растворимые супы, лапша, пюре;
5. Сосиски, варёные и копчёные колбасы, ветчина, хот-доги, блинчики с ветчиной и сыром, другие продукты с высоким содержанием скрытых жиров.
Почему еда из этого списка не считается здоровой и полноценной? Прежде всего, она содержит избыток жиров и минимум витаминов и пищевых волокон. Регулярное употребление этих продуктов может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кока-кола, спрайт и другие газированные напитки дают лишь кратковременный эффект утоления жажды, при их употреблении изменяется уровень сахара в крови, пить хочется снова и снова. Но калорийность их высокая, 300-500 ккал на 100 г продукта. Если учесть, что минимальный суточный калораж человека среднего телосложения с невысокой двигательной активностью (офисный работник) составляет примерно 1700 ккал, нетрудно подсчитать, что 1 литр газировки фактически обеспечивает суточную потребность в килокалориях.
Чтобы поддерживать стабильно высокую и продуктивную мозговую деятельность, откажитесь от стихийных приёмов пищи и перейдите на систему спланированных перекусов и контролируемого количества воды. Вы берёте собойки? Отлично, приготовьте два небольших контейнера, в один из которых поместите привычную порцию еды, а в другой — фрукты. Во время обеденного перерыва на работе съешьте основное блюдо. Через несколько часов перекусите фруктами.
Альтернативой бутербродам с колбасой может стать запечённое куриное мясо или говядина, рыба со свежими овощами. Для экспресс-перекуса подойдут сухофрукты, различные орехи, свежие яблоки, груши и другие фрукты. Вместо батона или хлеба возьмите хлебцы. Этот продукт не зря относится к здоровому питанию – он обогащён клетчаткой, пектином и отрубями. Употребление хлебцов улучшит деятельность кишечника и его микрофлору.
Для того, чтобы правильно питаться на работе, важно не только выбирать полезные блюда, но и соблюдать режим. Интервалы между приёмами пищи должны быть 2–2,5 часа. Пропуская их или делая большими, вы вызываете сильное и неконтролируемое чувство голода. Лучше есть часто понемногу, чем один раз до отвала.
Продолжение материала читайте в ноябрьском номере "Алеси".
Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.
Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».