Вы тут

Жизнь на вкус


Кошки живут рядом с нами более 6000 лет, и все же мы мало о них знаем. Сегодня проводится множество исследований, цель которых – лучше понять маленького хищника, обосновавшегося у нас дома. Например, почему кошки предпочитают один корм другому и почему они слывут привередами.

В основе пищевого поведения кошки лежат три основных фактора: непосредственно сама кошка и ее индивидуальные пищевые предпочтения, окружающая обстановка и корм (его запах, форма, текстура и вкус).

Восприятие вкуса

Кислое, горькое, соленое и сладкое – именно эти типы вкусовых ощущений и создают восприятие вкуса. У кошек оно возникает еще за несколько дней до появления на свет и развивается на протяжении всей жизни.

По сравнению с человеком и собакой, у котов гораздо меньше вкусовых сосочков – 475 против 9000 и 1700 соответственно. Кроме того, мы по-разному воспринимаем вкус.

Кошкам нравится кислый вкус. Используя это предпочтение, некоторые производители кормов добавляют в их состав фосфорную кислоту, что не самым благоприятным образом может сказаться на состоянии почек животного.

Горький вкус, наоборот, вызывает у кошек отвращение к еде. Причем кошки гораздо более чувствительны к горьким веществам, нежели собаки, и определяют их в более низкой концентрации. Горький вкус корму могут придавать некоторые аминокислоты (аргинин, лейцин и пр.), а также другие вещества (яблочная кислота, хинин, танины).

Кошек «тянет» на соленое, хотя они менее чувствительны к поваренной соли, чем собаки. Однако исследования показали, что добавление соли увеличивает потребление корма, а также воды.

А вот что касается сладкого, то, считается, что кошки вообще не воспринимают этот вкус. В отличие от собак, которых привлекает сладкое, кошки абсолютно безразличны к нему.

Кроме вкуса, для кошек немаловажное значение имеют и температура пищи во время еды, и величина ее компонентов.

Перед тем как что-то попробовать, обоняние помогает кошкам понять, подходит ей корм или нет. Уже с рождения у котят есть обоняние, которое развивается в течение первого месяца жизни. Утрата обоняния у кошек проводит к полному отказу от еды. Только после восстановления участков слизистой оболочки носовой полости (обычно 4-5 дней) к кошке возвращается аппетит. Спектр воспринимаемых запахов у кошек достаточно велик. Привлекают их, в частности, запахи животного (субпродуктов, мяса), растительного (валерианы, мяты, оливкового дерева, котовника кошачьего) и минерального происхождения (известь).

Копируя маму-кошку

Пищевые предпочтения конкретной кошки закладываются рано, по некоторым данным еще до рождения котенка. В первые дни жизни котенок выбирает у мамы-кошки «свой» сосок. В околососковом кружке выделяется особый секрет, который и привлекает малыша. Это помогает устранить конкуренцию между сопометниками и уменьшает время, необходимое для еды.

В течение первого месяца жизни сосательный рефлекс у котят постепенно угасает, кошка-мама начинает меньше времени проводить с котятами, готовя их к переходу на твердую пищу. От того, что кушает мама-кошка во время лактации, зависит вкус и мылышей-котят. В дальнейшем на пищевые предпочтения начинают влиять не только врожденные составляющие, но и социальные факторы. Котята имитируют пищевое поведение матери, вплоть до того, что стараются есть из той же миски, из которой ела мама, и даже с того же места.

В ходе проведенных исследований было установлено, что если мама-кошка ела бананы (что, в целом, несвойственно для кошек), то и котята также будут их есть, даже если им будет доступен и более естественный для них рацион.

Ученые также выяснили, что котятам гораздо проще перейти на новый корм, когда их мать находится рядом с ними, нежели в ее отсутствие.

В 6-8 недель от роду у котенка вырабатываются пищевые предпочтения. Поэтому именно в этом возрасте нужно приучать их к определенной еде. При переезде котенка в новый дом обязательно узнайте, чем конкретно его кормили, и не меняйте рацион первые несколько недель.

Что важно

В результате исследований были выявлены два типа поведения кошки по отношению к  корму.

Одну из важнейших ролей в выборе пищи для кошек играет запах. Если вы кормите кошку сухим кормом, следует учитывать, что аромат прогорклого жира может привести к отказу от еды.

Не покупайте большие упаковки корма, чтобы снизить потерю вкусовых и ароматических качеств сухого корма после вскрытия. Так, если у вас дома живет одна кошка, то я не рекомендовала бы покупать пакеты больше 1-2 кг – именно столько, в среднем, требуется одной кошке в месяц. Приобретайте корм в упаковках, не превышающих месячную норму потребления вашей кошки, плотно закрывайте пакеты после вскрытия (или пересыпьте корм в чистые контейнеры, стеклянные банки), а после храните в темном, прохладном и сухом месте. Кроме того, лучше не покупать сухой корм на развес в зоомагазинах – никто не знает, сколько стоял вскрытый пакет, в этом случае гарантия по сроку годности весьма сомнительна.

Немаловажную роль для кошки играет и температура корма. Кошки с гораздо большим аппетитом будут есть теплую пищу (комнатной температуры или температуры тела кошки). Во-первых, теплая пища ароматнее, во-вторых, такая еда у кошек ассоциируется со свежей добычей.

Форма крокет сухого корма также влияет на его привлекательность. От формы, которая определяет линии разлома при надавливании зубами и возможность направления их к премолярам, которые их измельчают, зависит интенсивность аромата и вкуса.

Текстура также немаловажна. Кошки, которые привыкли к определенной текстуре и форме, могут отказаться от нового корма, отличающегося по этим параметрам.

Ну и, конечно, как и запах, вкусовые качества – важнейшее условие, определяющее отношение кошки к корму. Исследования показали, что здесь первостепенное значение имеет качество и свежесть сырья, из которого изготовлен корм, и его питательность. Белки и жиры в составе корма привлекают кошек.

В пищевом поведении кошки огромное значение играют внешние факторы, не связанные с кормом. К ним можно отнести появление в доме посторонних, неприятный с точки зрения кошки запах средства для мытья ее мисок, сильный шум, раздающийся недалеко от «столовой». У кошки должна быть уютная и спокойная зона приема пищи, находящаяся на удалении от зоны отдыха и лотка. Не менее чем полметра должно быть и до мисок с водой.

Когда дома несколько кошек

В отличие от собак, у кошек отсутствует социальная значимость пищи. Вероятно, причины этого кроются в том, что кошки – охотники-одиночки. Добычу они не делят с сородичами и едят сами. Они не обращают внимания на других кошек, если те находятся рядом, и едят в одиночестве. Однако если у вас дома живет несколько кошек, то, наверняка, между ними сложились свои иерархические отношения. Это не может не сказаться и на процессе приема пищи. Доминирующие животные запросто могут оттеснить от миски остальных, тем самым некоторые кошки прайда могут недоедать.

Поэтому пусть у каждой кошки дома будет своя миска. Кошки не любят есть из общих мисок и всегда предпочтут собственную. Кроме этого, по возможности расставляйте миски в разных местах. Например, если какая-то кошка более активная, еду ей можно предлагать на возвышении, например, на подоконнике. Таким образом, желательно дать возможность кошкам потреблять пищу в уединении от других.

Неофилия и неофобия

Многие владельцы кошек знают, что их питомцы любят в еде что-то новенькое, и периодически меняют корма и пытаются разнообразить меню. На самом деле, большинство кошек отдадут предпочтение новому корму по сравнению со старым. Одновременно со сменой корма вырастет и его потребление. В науке такое поведение называется неофилия. Такая модель пищевого поведения стимулирует животных потреблять разнообразную пищу, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами. Эффект новизны не очень продолжителен и длится, как правило, всего несколько дней.

Если ваша кошка – привередливая особа, можно периодически менять ей корм, учитывая склонность большинства кошек к такому поведению. Однако не слишком часто.

В противовес неофилии у некоторых кошек встречается и такой феномен, как неофобия, когда животное, наоборот, избегает новые, незнакомые корма. Считается, что чем дольше кошка получает один и тот же корм, тем более длительный период у нее проявляется неофобия. Поэтому при необходимости перехода лучше всего осуществлять его постепенно. Зачастую этот процесс происходит проще, когда новый корм подмешивается к старому. При этом лучше, если его текстура и форма будут схожи с прежними. Чтобы преодолеть неофобию, можно попробовать также положить кусочек нового корма кошке в рот, чтобы она ощутила его на вкус.

Выпрашивание еды

Когда мы находимся на кухне, кошки могут начинать мяукать, тереться о ноги и окружающие предметы, заглядывать в глаза. Знакомая ситуация? И кто-то из членов семьи обязательно откроет холодильник или достанет что-то вкусненькое из шкафчика для своей любимицы.

Но имейте в виду, что далеко не всегда такое поведение означает голод и желание есть. Это может быть всего лишь призыв обратить на нее внимание.

Поэтому если кошка получает необходимое количество корма, объективно не испытывает чувство голода, не стоит давать ей пищу в ответ на ее призывы. Во-первых, это может привести к ожирению кошки. Во-вторых, она будет воспринимать еду как награду за вокализацию (мяуканье) и такое поведение кошки, связанное с привлечением внимания, будет закрепляться и повторяться все чаще и чаще.

Ирина Костюченко, фелинолог

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Уладзімір Краўцоў пра тое, як будзе развівацца Гродзенская вобласць

Уладзімір Краўцоў пра тое, як будзе развівацца Гродзенская вобласць

Кіраўнік Гродзенскай вобласці — аб розніцы паміж усходам і захадам, паразуменні фермераў і буйных агракомплексаў, спосабах прыцягнення турыстаў і прыватнай ініцыятыве ў рэстаўрацыі будынкаў.

Грамадства

Смеццевы калапc: рэальная пагроза?

Смеццевы калапc: рэальная пагроза?

Як у нашай краіне вырашаецца праблема з утварэннем і ўтылізацыяй адходаў.

Грамадства

У Мінск прыляцела даўгахвостая кугакаўка

У Мінск прыляцела даўгахвостая кугакаўка

Сенсацыя ў свеце беларускай фаўны — у Мінск прыляцела сава-«чырванакніжніца».

Грамадства

Колькі прадуктаў і адзення нам неабходна для нармальнага жыцця?

Колькі прадуктаў і адзення нам неабходна для нармальнага жыцця?

Колькі малака і яек беларус ужывае за месяц?