Вы тут

Экологическая цитадель


История создания единственного в мире радиационно-экологического заповедника – это не только многолетняя борьба с радиацией, это живое свидетельство того, как важно человеку оценивать глубину последствий своих деяний с природой…

После аварии на Чернобыльской АЭС значительная часть территории нашей страны оказалась загрязненной радионуклидами. Но больше всех пострадали от радиации районы, расположенные в максимальной близости от атомной электростанции: Брагинский, Хойникский и Наровлянский. Именно на их территории в 1988 году был создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.

Территория заповедника находится в 30-километровой зоне от Чернобыля, она приняла на себя около 30% выпавшего на белорусские земли радиоактивного цезия (137Cs), 73% стронция (90Sr) и 97% плутония (Pu) – основных дозообразующих элементов. И даже спустя 30 лет после катастрофы радиационная обстановка здесь остается достаточно сложной. Плотность загрязнения по Cs137 достигает более 500 кюри/км2, по 90Sr – более 20 кюри/км2, по Pu – более 5 кюри/км2, а америций (241Am) уже превысил содержание альфаизотопов плутония, которое будет возрастать до 2056 года. А значит, еще долгое время эти земли будут во власти радиации.

Радиоактивному загрязнению подверглись не только неповторимые и зачастую редкие типы ландшафтов белорусского Полесья, но и все звенья биологических цепей, начиная от самых низких иерархических структур (микроорганизмов) и заканчивая наиболее организованными – высшими растениями, рыбами, птицами и зверями. Сегодня мощность дозы гамма излучения во многих местах превышает 2000 мкР/ч, что более чем в 200 раз выше естественного фона. Содержание радионуклидов в местных растениях и животных выше республиканских уровней от 10 до 1000 раз.

Природная лаборатория

Перед страной встал вопрос: что делать с этим огромным загрязненным природным массивом? И тогда было решено дать природе самой восстановиться и реабилитировать уникальные ландшафты Полесья. На этих территориях был организован Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (ПГРЭЗ).

Тысячи гектаров плодородного и удивительного по красоте края, на длительный срок подверженные воздействию ионизирующего излучения, стали уникальным полигоном для изучения экологических последствий техногенной катастрофы.

Для проведения радиационно-экологических мониторинговых исследований почвы, объектов гидросферы, воздуха, флоры и фауны на территории зоны отчуждения, осуществления радиобиологических исследований была создана научная часть заповедника. Сегодня она включает отделы, изучающие экологию фауны и растительных комплексов, радиационно-экологического мониторинга и лабораторию спектрометрии и радиохимии.

Недалеко от границы с Украиной, всего в 12 км от Чернобыльской АЭС, расположена постоянно действующая научно-исследовательская станция «Масаны», на которой ведется контроль за радиационной обстановкой в ближней зоне атомной электростанции, проводятся метеорологические наблюдения, радиоэкологический мониторинг почвы, воды, растительности.

В лаборатории спектрометрии и радиохимии сотрудники заповедника определяют содержание радионуклидов чернобыльского происхождения. Укомплектованная современным оборудованием, она является одной из лучших в стране лабораторий радиационных измерений.

Большой интерес к результатам работы белорусских ученых проявляют специалисты из других стран и международных организаций. В заповеднике реализуются международные проекты технического сотрудничества МАГАТЭ, программы Союзного государства Беларуси и России, программа «Наука для мира и безопасности» научного комитета НАТО.

Ученые заповедника изучают, как распределяются и мигрируют плутоний и америций-241 в компонентах экосистемы территории зоны отчуждения, и оценивают поступление их в сельхозпродукцию, анализируют экологический риск в зоне отчуждения на белорусско-украинской границе и т.д.

В июне 2014 года заповедник и Норвежское агентство по радиационной защите заключили международный научный договор «Волки Чернобыля: GPS-дозиметрия». Тема проекта – оценка доз и выявление эффектов облучения у свободно обитающих животных, которые хронически подвержены облучению значительно изменяемым уровням радиации на загрязненных территориях. Вместе с белорусским ученым в проекте участвуют коллеги из Французского института радиационной защиты и ядерной безопасности, Университета Джорджии (США), Норвежского агентства по радиационной защите.

Фото Анатолия Клещука

Территория, свободная от человека

Снятие антропогенного процесса, то есть отрицательного влияния человека, позволило природным процессам и явлениям на этой территории войти в свое естественное русло.

Большие размеры заповедной территории, строгий охранный режим и значительная по площади прилегающая украинская часть зоны отчуждения ЧАЭС делают эти земли своеобразным уникальным резерватом для сохранения биологического разнообразия не только в масштабах Беларуси, но и Европы, особенно редких и исчезающих видов животных и растений.

После перекрытия мелиоративных каналов с целью уменьшения сброса радиоактивных веществ в реки Припять и Брагинку на этих территориях начались процессы естественного затопления и заболачивания, которые и привели к изменению структуры лесных насаждений, образованию новых водных объектов, ландшафтов. Сегодня бывшие сельхозполя стали лугами и лесами, 15% территории заповедника занимают болота.

Ученые говорят о том, что сегодня здесь произрастает 1022 вида и 6 гибридов сосудистых растений, 45 из которых внесены в Красную книгу Беларуси. Зарегистрировано два вида грибов-краснокнижников, а в составе бриофлоры – 19 видов мхов.

Полесский заповедник является одной из 10 выделенных в Беларуси ключевых ботанических территорий. Здесь найдено несколько редко встречающихся и охраняемых видов, например, ятрышник шлемоносный, молодило русское, венерин башмачок настоящий, вайда красильная, береза темнокорая, хохлатка полая и другие.

Параллельно с наблюдением за дикой природой ученые заповедника пытаются также реабилитировать загрязненные земли. Выращивание хмеля и медвежьего ореха, персиков и абрикосов, актинидии и винограда, реализация населению саженцев плодово-ягодных культур, пчеловодство – все это в разные годы с целью исследования выполнялось сотрудниками отдела экологии растительных комплексов. Не все направления оправдали себя, но остались и положительные результаты экспериментов, которые сегодня успешно используются в развитии внебюджетной деятельности заповедника, в лесном хозяйстве, а также населением районов.

Многообразие и уникальность демонстрируют представители животного мира, населяющие Полесский заповедник. Даже за непродолжительный период исследований ученые отдела экологии фауны смогли определить, что концентрация охраняемых видов на территории заповедника не уступает любой особо охраняемой природной территории, на которых природа изучается десятилетиями.

Так, на территории ПГРЭЗ в настоящее время зарегистрировано 44 вида наземных млекопитающих, или 75% от общего количества данной группы в нашей стране, 6 видов включены в Красную книгу Беларуси.

Из редких для нашей страны животных здесь обитает около 200 особей барсука (по стране около 1500), 50 особей рыси (всего в Беларуси их около 400), более 100 особей зубра, пять бурых медведей, сони-полчки и орешниковые сони. В 2007 году в заповеднике появилась лошадь Пржевальского, завезенная в зону отчуждения Украины в 1998--1999 гг. Заповедник стал единственной территорией в Беларуси, где обитает представитель этого нового для современной фауны отряда млекопитающих, исчезнувшего в белорусских пущах в ХVII--XVIII веках. Сегодня ведется наблюдение за двумя небольшими табунами общей численностью в 22 особи.

Фото Анатолия Клещука

Из 19 видов земноводных и пресмыкающихся Беларуси в заповеднике зарегистрировано 17. Эта территория – основной природный резерват в сохранении болотной черепахи.

Здесь отмечено 213 видов птиц, 54 из которых занесены в Красную книгу Беларуси. Четыре вида обитающих здесь птиц находятся под глобальной угрозой исчезновения – это орлан белохвост, большой подорлик, коростель, дупель, белоглазая чернеть.

В 2006 году в заповеднике обнаружен новый для нашей страны вид воробьинообразных – пеночка-таловка. С 2005 года регистрируется и редкий гнездящийся вид - лебедь-кликун (более 20 особей).

Своим домом заповедник выбрали и 26 видов насекомых-краснокнижников (всего в списке 70 видов). Самой знаменитой представительницей этого класса сегодня является крупная оса сколия гигант – новый для Беларуси вид, включенный в списки охраняемых животных на территории других государств.

Радиация под контролем

Все научные исследования и другая деятельность на территории заповедника проходят под тщательным радиационным контролем, им занимается отдел радиационно-экологического мониторинга.

Чтобы знать, как со временем меняется радиационная обстановка на территории заповедника, в 1997 году были заложены 8 реперных площадок: участки земли, не подвергающиеся антропогенному воздействию после выброса радиоактивных веществ в окружающую среду. Они размещены вблизи бывших населенных пунктов или в пограничных с заповедником деревнях и селах и охватывают территории с разными значениями плотности загрязнения.

Три раза в год специалисты измеряют мощность дозы гамма-излучения и плотность потока β-частиц на поверхности. Пробы почвы для определения плотности загрязнения отбираются один раз в год.

Сегодня наибольшие значения мощности дозы гамма излучения (до 11,7 мкЗв/ч) наблюдаются в бывшем населенном пункте (б.н.п.) Крюки (Брагинский район). По β-загрязненности поверхности почвы наибольшее значение (546 част./см2*мин.) зафиксировано в б.н.п. Масаны (Хойникский район).

Фото Анатолия Клещука

Для проведения долгосрочных наблюдений за динамикой лесных фитоценозов и радиационной обстановкой в них в минувшем году создана базовая мониторинговая сеть – это 23 пробные площади в ключевых типах леса сосновой, березовой и черноольховой формаций.

Этот край, где на долгие годы поселилась радиация, своей неповторимостью и таинственностью привлекает внимание и специалистов, и обывателей. Но чтобы разгадать все загадки Полесского заповедника, потребуется не одно десятилетие.

В следующих номерах журнала «Родная прырода» вместе с учеными и энтузиастами постарается приоткрыть завесу тайны этих мест и рассказать о самых интересных исследованиях, обитателях заповедных земель и людях, которые работают в самом «сердце» радиации.

Материал подготовлен при содействии сотрудников Полесского государственного радиационно-экологического заповедника

Только факты

  • Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (ПГРЭЗ) – крупнейший среди заповедников и национальных парков Беларуси. Это единственный в мире в своем роде заповедник.
  • Общая площадь ПГРЭЗ составляет 216 093 га.
  • Заповедник находится в оперативном подчинении Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Администрация ПГРЭЗ расположена в городе Хойники.
  • Штат сотрудников заповедника составляет 743 человека, из них 19 — с ученой степенью.
  • Из-за большого радиационного загрязнения на территории заповедника действует особый контрольно-пропускной режим. Для въезда сюда необходимо иметь специальное разрешение. Время пребывания в загрязненной зоне ограничено и для работников ПГРЭЗ (рабочая неделя составляет 35 часов).
  • До аварии на Чернобыльской АЭС на этой территории существовало 92 населенных пункта, работало 25 сельскохозяйственных организаций. Здесь проживало более 22 тысяч жителей.
  • Главная водная артерия заповедника – река Припять – пересекает его с северо-запада на юго-восток и имеет протяженность в пределах ПГРЭЗ более 80 км.
  • Лесом покрыто 121777 га, или 56% площади заповедника. Здесь в основном представлены сосновые, березовые, черноольховые и дубовые насаждения. Ель на этой территории в естественных условиях не растет – граница ареала ее распространения проходит севернее границы заповедника.
  • Научно-экспериментальная база включает созданную животноводческую ферму, где содержится 280 лошадей, опытный плодовый сад, пчелопасеку на 100 семей, два участка по деревообработке. В экспериментальное использование введено 700 га бывших сельскохозяйственных угодий для производства кормов и выращивания сельхозкультур.
  • Территория заповедника разделена на заповедную и хозяйственно-экспериментальную зоны. Заповедная зона (68% от общей площади) – территория с максимально высоким уровнем радиационного загрязнения, на ней не ведется хозяйственная и ограничена лесоводственная деятельность, кроме противопожарной, природоохранной, научно-исследовательской и др. Экспериментально-хозяйственная зона (32%) менее подвержена воздействию радиации и предназначена для сохранения и восстановления природных комплексов и объектов, где допускаются экспериментально-хозяйственные и лесоводственные мероприятия. Здесь также проводятся научные исследования, размещаются здания и сооружения различных служб заповедника.
  • Лесопользование на территории ПГРЭЗ лимитировано радиационным фактором. По данным исследований, объемы ликвидной древесины, соответствующей допустимым уровням, гарантированы на 20-30%, что позволяет обеспечить запасами только потребности самого заповедника.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Больш за 100 прадпрыемстваў прапанавалі вакансіі ў сталіцы

Больш за 100 прадпрыемстваў прапанавалі вакансіі ў сталіцы

А разам з імі навучанне, сацпакет і нават жыллё.

Эканоміка

Торф, сапрапель і мінеральная вада: якія перспектывы выкарыстання прыродных багаццяў нашай краіны?

Торф, сапрапель і мінеральная вада: якія перспектывы выкарыстання прыродных багаццяў нашай краіны?

Беларусь — адзін з сусветных лідараў у галіне здабычы і глыбокай перапрацоўкі торфу.

Грамадства

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

«Мы зацікаўлены, каб да нас прыязджалі».