Вы тут

Нимфы наших болот


Нимфы наших болот

 

В природе нет плохих и хороших, нужных и бесполезных, прекрасных и безобразных... Этими качествами наделяет живых существ и явления природы человек, в зависимости от собственных представлений и потребностей. Так некоторые виды получили пожизненные “негативные рекомендации”, например, змеи, ложные боровики или комары. А ведь, по сути, они являются равноценным звеном в сложном многомерном механизме природы. И даже среди отвратительных по нашему мнению существ встречаются милашки и очаровашки, стоит только присмотреться к ним поближе.

Парк “Нарочанский” – место жительства жерлянки

В очередной раз я задумалась об этом парадоксе взаимодействия человека с природой в нынешнем году, когда смогла близко познакомиться с таким представителем белорусской фауны, как краснобрюхая жерлянка. Произошло это во время очередных полевых зоологических работ в Национальном парке “Нарочанский”. Исследования, как правило, выполняются совместно со специалистами Национальной академии наук Беларуси.

Национальный парк “Нарочанский” – одна из пяти крупных особо охраняемых природных территорий Беларуси площадью более 87 тыс. га. Он был образован в 1999 году и расположен на северо-западе страны, в районе озера Нарочь. Национальный парк – это природоохранное учреждение, задача которого – координировать интересы человека и природы, принимать меры по сохранению ландшафтов и ценных природных комплексов, поддержанию биологического разнообразия и генетического фонда растительного и животного мира.

Территория национального парка находится в зоне Белорусского Поозерья, холмисто-озерный ландшафт которого образовался при отступлении последнего (Валдайского) ледника около 15-20 тыс. лет назад. Водные объекты занимают примерно пятую часть площади парка, среди них и 48 разнотипных озер ледникового происхождения. Почти половина территории ООПТ (48%) – это лесные и лесо-болотные экосистемы.

Привлекательным “Нарочанский” делают уникальные естественные ландшафты, неизмененные или минимально измененные деятельностью человека природные экосистемы, богатые охотничьи и рыбные угодья, источники лечебной минеральной воды и благоприятные экологические и климатические условия. Отличительная черта национального парка – самая большая в Беларуси курортно-оздоровительная зона. Ежегодно на озере Нарочь отдыхают, укрепляют здоровье более 130 тыс. человек.

Жерлянки под ногами не прыгают

Но вернемся к героине сегодняшнего повествования – краснобрюхой жерлянке. Для обывателя увидеть и распознать это животное непросто. Но теперь вы будете вооружены знанием.

Краснобрюхая жерлянка – некрупная лягушка (5-6 см), населяющая небольшие и временные водоемы. Верхняя часть ее тела имеет невзрачный окрас – серый или серо-бурый, а на нем располагаются разнообразные темные или зеленоватые разводы и пятна. А вот брюшко ярко окрашенное – с красными или оранжево-красными мраморными разводами. Рисунок пятен на брюшке индивидуален, как отпечатки пальцев у человека.

Тело у жерлянок округлое, а глаза и ноздри расположены сверху головы – это делает их в чем-то схожими с бегемотами и крокодилами и очень удобно для тех, кто большую часть времени проводит, плавая частично погруженным в воду. У жерлянок есть еще одна заметная особенность – сердцеобразные зрачки, позволяющие им фокусироваться, одновременно наблюдая за безопасностью с воздуха и происходящим на водной глади. У этих лягушек не слишком много врагов, но их поедают более крупные озерные лягушки, гадюки, ужи, мелкие млекопитающие и разнообразные птицы.

Кормятся жерлянки в водоемах. Их рацион составляют в основном водные беспозвоночные, среди которых преобладают личинки насекомых, улитки, черви, пауки, мальки рыб и другие мелкие создания. Наиболее привычные объекты охоты жерлянок – личинки комаров.

 

В отличие от известных озерных и прудовых лягушек – изумрудных красавиц, в изобилии населяющих любые водоемы и пруды, жерлянок увидеть достаточно сложно, так как к берегам эти амфибии подплывают редко, оставаясь на открытой воде либо прячась в прибрежной растительности.

Ядовитая лягушка

Жерлянка выделяет из своих желез ядовитый пенистый секрет. Этот секрет гораздо ядовитее, чем у большинства земноводных. У человека при попадании на слизистую он вызывает раздражение, на кожу – боль, а проникнув в кровь, может привести к серьезному ухудшению здоровья. Яд обладает гемолитическим действием, т.е. разрушает эритроциты.

Чтобы предупредить о последствиях, напугать или сбить с толку врагов, в момент опасности жерлянка на плаву закидывает лапки на спину, благодаря чему становится видна их яркая окраска, а иногда переворачивается на спину и демонстрирует свой разноцветный живот. Яркая окраска предупреждает хищника о том, что его жертва ядовита.

Помните: нельзя брать жерлянку голыми руками и без специальных навыков!

А как поют!

Но самое удивительное и завораживающее у этих причудливых лягушек – это их голос. Мало с чем сравнимое, громкое, грустноватое, немного пугающее пение. Именно пение! Голоса самцов напоминают скорее стоны, чем кваканье: “ууунк-ууунк-ууунк”. Не поленитесь, найдите аудио- или видеозапись голоса жерлянки в интернете. Вы будете поражены и уже никогда ни с чем не спутаете этот звук, так органично вписывающийся в антураж водно-болотных экосистем. Производят они этот звук, в отличие от других амфибий, на вдохе. Причем самцы могут петь не только на поверхности воды, но и под водой. Именно голос, похожий на пение русалок, заставил меня поближе познакомиться с его обладателями и рассказать об этих удивительных существах.

И вот что хочется вам пожелать: невзирая на различные стереотипы, наблюдайте за удивительным миром живых существ. Берегите, уважайте, цените и любите природу – и она отплатит вам тем же: придаст здоровья, сил и бодрости духа, подарит ощущение гармонии и радости от общения с ней.

Ольга ЕЖОВА, научный сотрудник Национального парка “Нарочанский”

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Больш за 100 прадпрыемстваў прапанавалі вакансіі ў сталіцы

Больш за 100 прадпрыемстваў прапанавалі вакансіі ў сталіцы

А разам з імі навучанне, сацпакет і нават жыллё.

Эканоміка

Торф, сапрапель і мінеральная вада: якія перспектывы выкарыстання прыродных багаццяў нашай краіны?

Торф, сапрапель і мінеральная вада: якія перспектывы выкарыстання прыродных багаццяў нашай краіны?

Беларусь — адзін з сусветных лідараў у галіне здабычы і глыбокай перапрацоўкі торфу.

Грамадства

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

«Мы зацікаўлены, каб да нас прыязджалі».