Вы тут

«Несут нас — наши ли идеи?»


Учитель, журналист, художник, поэт, член Могилевского литературного объединения «Ветеран» Николай Механиков, мой земляк из деревни Грибаны шкловско-могилевского пограничья, в конце 2015 года издал приличный, в 116 страниц, сборник стихов,  которому  дал  емкое название «В реальность просятся они. Поэтическая тетралогия».
Первые два раздела книги «Ближе сердцу» и «Век добрых слов» рассчитаны на более юношеский возраст, здесь преобладает лирика: стихи о любви и природе, размышления о современном искусстве, тревога за мир на земле. Наиболее значимые из них: «Фантазия весны», «Элегия», «Пусть на душе  метель  метет»,  «Любезен  вам», «Выйду в поле рано я», «Безбилетники», «Тревога». А еще включены сонет «Стая» и венок сонетов «Портрет в современной раме».
Стихи третьего и четвертого разделов, «Будь проще» и «Шли семьей по земле», говорят нам о проблемах частных и общих, которые, по мнению автора, переплетены в жизни, и в них не каждому  дано  легко  разобраться.  Я бы сказал, что это стихи публицистично-философские, и они для более подготовленного читателя.

Неутоленные печали

Выплакиваются ночами.

А после сна, на день надеясь,

Несут нас — наши ли идеи?

Из этих разделов мне приглянулись стихотворения: «Мне без любви так тяжко   жить»,  «Неутоленные  печали», «Твоих измен я не боюсь», «Ялта летняя»,
«Весь мир в твое лицо глядит», «Отчего вам хохочется-плачется», «Открытый вопрос», «Ну и денечки», «Шли семьей по земле», «Антидвижение», «Жить по принципам», «Ностальгия».
Автор не скрывает ностальгии по тем временам, когда народы великой страны жили дружной семьей, стремились к равноправию, свободе, братству, справедливости и к правде — ведь «сила в правде» — и исповедовали общечеловеческие ценности и «несли свою ношу, // Не жалея себя, // Лишь бы славно друзьям, //  До  конца  своих  дней». А вот ныне на всем постсоветском пространстве «По-прежнему играют  // И бизнес принимают. // И часто с кровью шалость // Воспринимают как малость». И поэт с тревогой вопрошает: «Несут нас — наши ли идеи?» Он делает вывод: «Нашу страну отстояли  Матросовы  // И  Победы  —  наш  Красный  флаг».  И призывает: «Нам Отечество не забыть! // Если враг, то  народом  всем  биться,  // А не к барству баранку рулить».
Конечно, есть в книге и посредственные стихи, но их — малость. Если же оценивать сборник по лучшим стихам, то можно сказать, что читателями он будет востребован долгие годы. Хорошую книгу могилевчанам подарил Николай Механиков.
Виктор АРТЕМЬЕВ
 

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Уладзімір Краўцоў пра тое, як будзе развівацца Гродзенская вобласць

Уладзімір Краўцоў пра тое, як будзе развівацца Гродзенская вобласць

Кіраўнік Гродзенскай вобласці — аб розніцы паміж усходам і захадам, паразуменні фермераў і буйных агракомплексаў, спосабах прыцягнення турыстаў і прыватнай ініцыятыве ў рэстаўрацыі будынкаў.

Грамадства

Смеццевы калапc: рэальная пагроза?

Смеццевы калапc: рэальная пагроза?

Як у нашай краіне вырашаецца праблема з утварэннем і ўтылізацыяй адходаў.

Грамадства

У Мінск прыляцела даўгахвостая кугакаўка

У Мінск прыляцела даўгахвостая кугакаўка

Сенсацыя ў свеце беларускай фаўны — у Мінск прыляцела сава-«чырванакніжніца».

Грамадства

Колькі прадуктаў і адзення нам неабходна для нармальнага жыцця?

Колькі прадуктаў і адзення нам неабходна для нармальнага жыцця?

Колькі малака і яек беларус ужывае за месяц?