Вы тут

В Минске подвели итоги музыкальной премии ЕАЭС «BELBRAND AWARD»


В Минске подвели итоги международной музыкальной премии Евразийского экономического союза «BELBRAND AWARD» и наградили лауреатов республиканского конкурса «Таленты Беларусі» в области литературы.


Го­су­дар­ствен­ный квинтет де­ре­вян­ных ду­хо­вых инструментов из Алматы стал одним  из победителей кон­кур­са. В цент­ре — его руководитель,  За­слу­жен­ный де­я­тель Ка­зах­ста­на Жа­нат Ер­ма­нов.

Международная музыкальная премия «BELBRAND AWARD» уже несколько лет способствует интенсивной культурной интеграции государств—участников ЕАЭС, а также привлекает внимание широкой музыкальной общественности к вопросам поддержки творческой активности молодежи, к развитию национальных культур и укреплению международного сотрудничества.

«Для наших лауреатов в литературной, музыкальной сфере мы предоставляем возможность реализовать себя в странах Евразийского экономического союза, — рассказывает Альберт ТАИПОВ, председатель Ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБренд». — В хорошем смысле слова это культурный экспорт за пределы Беларуси. Но мы смотрим дальше. Это экспорт и за пределы ЕАЭС. Наша международная музыкальная премия, которая проводится в третий раз, получила признание и в Европе. У нас прошло европейское турне: Франция, Италия, Сербия, Россия, Казахстан...»

По словам председателя, в этом году был как никогда жесткий конкурс: 165 заявок и только 12 номинантов. При этом если музыкальная премия распространяется на участников из всех стран союза, то литературная пока вручается только в рамках Беларуси. Но, по словам Альберта Таипова, географию планируют расширить на уровень ЕАЭС. «Надеюсь, начнем издавать альманах не только произведений молодых поэтов и прозаиков, но и переводить их на другие языки, распространять по всей территории ЕАЭС, проводить мастер-классы и другие мероприятия, которые привлекали бы внимание к нашим новым Корнеям Чуковским, Твардовским, Маяковским, Брюсовым», — отметил Альберт Таипов.

Председателем жюри премии «BELBRAND AWARD» является Вячеслав Бортновский — ведущий дирижер Республики Беларусь, профессор, почетный академик международной гуманитарной премии «Европа-Азия». Именно под его началом на следующий день после вручения премии в стенах филармонии сыграл белорусско-удмуртский оркестр, а также номинанты конкурса.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavіt@zvіazda.by

Фото Анны Хританковой

Загаловак у газеце: Экспорт талантов

Выбар рэдакцыі

Эканоміка

Як абараняцца ад рыэлтараў, якія не хочуць працаваць па законе

Як абараняцца ад рыэлтараў, якія не хочуць працаваць па законе

Лiцэнзiя агенцтва «Гатовыя рашэннi» скасавана, «Iмперыi нерухомасцi» — прыпынена, а «Тваёй сталiцы» выпiсана прадпiсанне.

Палітыка

Аляксандр Лукашэнка: Гэта адна з самых складаных выбарчых кампаній

Аляксандр Лукашэнка: Гэта адна з самых складаных выбарчых кампаній

Кіраўнік дзяржавы прагаласаваў на выбарах Прэзідэнта.

Грамадства

Медыцынскі агляд у віцебскіх газавікоў ажыццяўляе... робат

Медыцынскі агляд у віцебскіх газавікоў ажыццяўляе... робат

А наведвальнiкаў крамы кансультуе выява спецыялiста.