Вы тут

Творческая личность — это всегда самопожертвование


Белорусский город Витебск известен на просторах СНГ в первую очередь благодаря громкому бренду — фестивалю «Славянский базар», который ежегодно привлекает множество участников и тысячи зрителей со всего мира. Но Витебск — это еще и родина великого художника Марка Шагала, здесь учился Василь Быков и родился Аркадий Мовзон. Литературные традиции и в наши дни чтят в этом древнем городе. О том, чем сегодня живет Витебское областное отделение Союза писателей Беларуси, рассказывает его председатель Тамара КРАСНОВА-ГУСАЧЕНКО.


— Тамара Ивановна, Витебское областное отделение Союза писателей Беларуси объединяет 40 литераторов. Знаю, что на счету его членов — множество профессиональных наград, побед в престижных литературных конкурсах, а также — участие в международных семинарах и проектах...

— За последние пять лет нами издано более двух с половиной сотен книг для взрослых и детей. Полтора десятка из них были отмечены областными, республиканскими и международными литературными премиями. Более 10 лет мы активно сотрудничаем с Брянской областной общественной писательской организацией Союза писателей России. Литературные произведения писателей Витебщины регулярно публикуются в Брянском литературном альманахе, а в литературный альманах Витебщины «Дзвіна» вошли произведения писателей Брянщины. Особенно важным этапом в совместной работе является участие в проводимых в Брянской области традиционных международных фестивалях дружбы «Славянское единство». Так, в прошлом году я была делегатом на этом фестивале, приняла участие и в Международном культурно-туристическом форуме «Диалог культур — основа развития туризма».

— Вы стали лауреатом первой Национальной премии в номинации «Поэзия», а также лауреатом Всероссийской премии имени Федора Тютчева «Русский путь» и первым обладателем Золотой медали «Ф. Тютчевъ». Как вам видится основная задача поэта, писателя в современном мире?

— Главной задачей писателя всегда было — писать хорошие книги, в которых отражена наша реальность, которые помогают современнику осмысливать происходящее, выбирать верные ориентиры в жизни.

Писатель — это сплошное самопожертвование, не только в момент создания книги, но, в наше время, это еще и в момент ее издания.

— Нельзя забывать и о пропаганде книги...

— Да. Написать произведение для сегодняшнего компьютеризированного времени — мало. Надо еще заниматься живым продвижением. И мы это хорошо понимаем. Писателями Витебщины только за последние пять лет проведено более 3 тысяч встреч с читателями. Наиболее массовые из них — «Гимн города Витебска» — ежегодное торжественное исполнение в Летнем амфитеатре, на Дне города, литературные чтения в Витебской духовной семинарии Епархиального управления, вечера патриотической поэзии в Витебском государственном медицинском университете, презентации книг, и особенно интересно проходит ежегодный Международный фестиваль духовной поэзии и песни «Одигитрия», проводимый совместно с Витебской епархией. Он собирает на своем гала-концерте в амфитеатре «Славянского базара» более 4500 слушателей.

— Поделитесь планами на будущее.

— На собрании членов нашего отделения мы недавно обсуждали возможности издания очередного литературного альманаха «Дзвіна», вопросы, касающиеся качества публикуемых произведений. В планах писателей Витебщины — создание отвечающих требованиям времени новых произведений, популяризация лучших образцов отечественной литературы, участие в творческих конкурсах, поддержка молодых талантов.

Елена ПАШКЕВИЧ

Загаловак у газеце: Тамара Краснова-Гусаченко: «Творческая личность — это всегда самопожертвование»

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Піратэхнічны выраб — гэта фактычна тое ж выбуховае рэчыва

Піратэхнічны выраб — гэта фактычна тое ж выбуховае рэчыва

«Звязда» пагутарыла з афіцыйным прадстаўніком МНС Віталем НАВІЦКІМ.

Эканоміка

Як найбліжэйшая пяцігодка зменіць сельскагаспадарчую галіну?

Як найбліжэйшая пяцігодка зменіць сельскагаспадарчую галіну?

Гэта адна з найбольш важных даходных пазіцый для бюджэту.

Грамадства

Уладзімір Краўцоў пра тое, як будзе развівацца Гродзенская вобласць

Уладзімір Краўцоў пра тое, як будзе развівацца Гродзенская вобласць

Кіраўнік Гродзенскай вобласці — аб розніцы паміж усходам і захадам, паразуменні фермераў і буйных агракомплексаў, спосабах прыцягнення турыстаў і прыватнай ініцыятыве ў рэстаўрацыі будынкаў.

Грамадства

Смеццевы калапc: рэальная пагроза?

Смеццевы калапc: рэальная пагроза?

Як у нашай краіне вырашаецца праблема з утварэннем і ўтылізацыяй адходаў.