Вы тут

Бердвотчинг по-гомельски


Ежегодно в первые выходные октября сотни тысяч любителей птиц от Москвы до Лиссабона отправляются наблюдать за пернатыми. Именно в это время традиционно проводятся Европейские осенние дни наблюдений за птицами.

Почему именно начало октября? В умеренный климатический пояс в эти дни приходят холода, и миллионы перелетных птиц начинают свое нелегкое путешествие в теплые края. Принимая участие в осенних днях наблюдений за птицами, проводя простейшие подсчеты птиц своей местности, любители природы вносят свой посильный вклад в массовое экологическое мероприятие европейского масштаба. Собранные данные о птицах родного края расширяют наши знания о пернатых, особенностях их миграции и становятся дополнительным стимулом к последующему изучению птиц и природы в целом. В словаре даже есть отдельное слово, которым обозначается это занятие – «бердвотчинг». А самих наблюдателей за птицами уже давно называют «бердвотчерами».

Координатором Европейских дней в Беларуси традиционно является общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны», объединяющая профессиональных орнитологов и просто любителей природы из разных уголков нашей страны. Каждый год благодаря энтузиастам в городах и селах организуются орнитологические площадки – места, где любой желающий может понаблюдать за птицами с использованием современного оптического оборудования. Бинокли и мощные зрительные трубы позволяют не только разглядеть птиц на близком расстоянии, но и сосчитать их количество. Все данные необходимо записать в полевой дневник, блокнот или тетрадь. Отмечается также количество птиц, которых не удалось определить. Эти данные очень важны для ученых-орнитологов, изучающих птиц во время миграции.

Наблюдения и учет можно проводить везде, где живут птицы. Это лес, луг, поле, река или озеро. В городе можно посетить ближайший парк, сквер, фруктовый сад или другие места и объекты. В случае, если проводится несколько экскурсий в один или разные дни, необходимо учитывать птиц, используя разные маршруты. Посещение одних и тех же мест нежелательно, т.к. увеличивается возможность повторного учета птиц, что значительно ухудшает результат. Поэтому в последнее время среди бердвотчеров все большую популярность приобретают орнитологические экскурсии, которые организуются активистами АПБ из разных городов.

Внештатный фотокорреспондент «Роднай прыроды» Андрей Феоктистов решил присоединиться к одной из таких экскурсий и в составе группы бердвотчеров из Гомеля отправился на одно из полесских водохранилищ.

Когда ушла вода

Днепро-Брагинское водохранилище – один из самых молодых водоемов Беларуси, расположенный между поселком Рекорд и деревней Бушацин, в 18 км от г.п. Лоев. Водохранилище занимает площадь более 9,5 км2 при длине всего 4,5 км. Наибольшая ширина – 3 км. Построенное в начале 80-х годов водохранилище стало головным сооружением крупной гидромелиоративной системы: через него вода из Днепра попадала в сильно измененные мелиорацией бассейны рек Брагинка и Песочанка. Основной задачей водохранилища было накопление днепровской воды во время паводка и отдача ее в течение засушливого лета на нужды развивающегося на осушенных почвах сельского хозяйства. Наполняли водохранилище всего несколько раз – в 1986 году случилась авария на Чернобыльской АЭС, и большая часть земель, орошаемых из водохранилища, оказалась в зоне сильнейшего радиоактивного загрязнения и была выведена из хозяйственного оборота.

Днепро-Брагинское водохранилище.

Есть и еще одна гипотеза возникновения водохранилища. Ряд гомельских краеведов считает, что водохранилище было частью засекреченного военного проекта и вместе с соседним Михайловским водохранилищем они представляли собой огромные зеркала для ориентации спутников зарождающейся тогда системы ГЛОНАС – аналога американской GPS. Именно поэтому наполняли его всего пару раз – как раз на время засекреченного эксперимента.

Сегодня Днепро-Брагинское водохранилище – крупнейший по площади зеркала искусственный водоем Гомельской области. Чашу водохранилища окружает огромная дамба из бетона и стали, в некоторых местах к берегам подходят сосновые и березовые леса, заросли густого кустарника.

Наблюдатели за птицами - люди разных профессий, объединенные любовью к пернатым.

…Автобус останавливается на дамбе – шоссе Речица-Лоев проходит прямо по бетонному сооружению. Мы выгружаем оборудование из багажника и отправляемся знакомиться с окрестностями. Практически до самого горизонта тянется голубая гладь, противоположный берег теряется где-то в утреннем мареве. Там, вдалеке – кромка леса и массивная бетонная дамба со створками-шлюзами. Водохранилище сильно мелеет: вдоль всего берега видно, как вода отошла от дамбы, оголяя песчаное дно. На водохранилище много островов и островков, многие из которых покрылись растительностью. Водохранилище уже давно не знает днепровской воды, и несколько последних засушливых лет грозят превратить крупнейший искусственный водоем области в песчаную пустыню.

Этот факт очень не нравится рыбакам, машины которых расположились по всему периметру водохранилища. Водоем славится знатной рыбалкой, особенно после того, как был передан одному из местных хозяйств и в него запустили мальков рыб. «Рыбная рассада» была закуплена за счет взносов, собранных рыбаками Белорусского общества охотников и рыболовов, и теперь члены этой организации напрямую заинтересованы в сохранении водоема.

Птичий «аэропорт»

Движемся по дамбе южного берега водохранилища. Глубины здесь небольшие, и вода отступила уже на несколько сотен метров. Огромная акватория превратилась здесь в запутанный лабиринт из многочисленных отмелей, островов и полуостровов. Некоторые из них появились очень давно и уходят далеко от берега, другие возникли совсем недавно – в последние засушливые годы. Большая часть новой суши покрыта тростниковой растительностью, на самых старых безводных территориях уже успели появиться деревья. Эти изменения привели к тому, что данный участок водоема стал привлекателен для птиц. Пернатых манит то, что в водоеме много рыбы, а на отмелях можно устроить гнезда, не опасаясь, что они будут разрушены человеком или хищниками.

"Остров" из белых цапель.

Особенно много птиц останавливается на водохранилище в последние годы. В отсутствие паводка сюда перебрались пернатые, которые обычно гнездились на днепровской пойме. Расположившись на крупнейшем в Европе миграционном пути, Днепро-Брагинское водохранилище стало настоящим птичьим оазисом: в прошлом году орнитологами здесь было отмечено около сотни тысяч уток и гусей, одновременно остановившиеся на отдых во время своего тяжелого путешествия.

Сегодня водохранилище – настоящая Мекка для орнитологов и бердвотчеров. Сюда приезжают из Гомеля, Минска, нередки здесь и зарубежные гости. Второй год на водохранилище работает передвижной филиал Туровской станции кольцевания птиц – в летний период специалисты живут здесь неделями. Исследования помогают лучше понять причины изменения путей птичьих миграций и прогнозировать развитие ситуации в будущем.

В небольшом заливе собрались несколько десятков лебедей.

Даже невооруженным глазом видно, как много птиц остановилось на водохранилище. Здесь и кряквы, и цапли, и кулики. В небольшом заливе грациозно плавают два десятка лебедей. Белый остров на дальнем плане – это большие белые цапли. Еще недавно эти птицы были занесены в Красную книгу, а сейчас их количество резко возросло, и они уже начали вытеснять с водоемов своих дальних родственников – серых цапель. Устанавливаем зрительную трубу и начинаем подсчет – количество цапель переваливает за четыре сотни…

Водохранилище - сборный пункт для птиц осенью.

Среди колонии цапель можно встретить несуразных больших черных птиц с желтыми клювами – это бакланы. Когда-то редкий залетный вид тоже стал частым гостем на наших водоемах. Особенно страдают от бакланов рыбхозы: колония этих пернатых рыболовов способна в течение одного сезона лишить хозяйство прибыли. На Днепро-Брагинском водохранилище бакланов пока немного – сказывается конкуренция со стороны других видов птиц.

Привлекателен водоем и для куликов: на островах и отмелях они ищут убежище от хищников, строят гнезда, выводят птенцов. Здесь гнездятся чибисы, кулики-сороки, мородунки, малые зуйки во время миграции останавливаются турухтаны, фифи, большие улиты, чернозобики и многие другие. В первую очередь ради этих птиц приезжают сюда орнитологи – уже второй год птиц ловят и кольцуют. Сейчас куликов уже не много: большая часть улетела на юг еще в сентябре. Но все же нам удается осторожно подобраться через тростник и запечатлеть на отмели большую стаю чибисов.

Мы стоим на краю проезжей дороги, которая появилась недавно на одном из полуостровов. Вода ушла отсюда уже несколько лет назад, появились деревья и кустарники, и теперь здесь есть много укромных мест, где на бывшем дне можно поставить палатку. Этим успешно пользуются как рыбаки, так и орнитологи. Именно они проложили сюда дорогу.

Съехав с дамбы по извилистой полоске песка, можно подъехать к самому краю водной глади. Мы спускаемся вниз и продолжаем наблюдение. Теперь птицы намного ближе, и можно увидеть, что на водохранилище кормятся не только околоводные, но и хищные птицы. На одном из островов замечаем пару орланов-белохвостов – крупных орлов, занесенных в Красную книгу Беларуси.

На "мушку" фотографа попалась и скопа.

Однако самая большая удача ожидает нас через несколько мгновений: Зинаида замечает, как над водной гладью появляется тень скопы. Скопа – крупный орел, выделяющийся среди своих сородичей тем, что питается исключительно рыбой. Птица недолго парит над водой и камнем бросается вниз. Еще мгновение – и красавица-скопа взмывает ввысь с крупным карасем в когтях. Кажется, что рыба размером сопоставима с птицей. Тяжело махая крыльями, скопа скрывается за кромкой окружающего водохранилище леса, чтобы спокойно насладиться добычей на одном из соседних полей. Только в этот момент мы понимаем, что, увлекшись, не успели подготовить фотокамеру. Какой кадр пропал!

Скопа вернулась через несколько часов и все же стала «жертвой» фотографа Андрея. Но, к сожалению, момент рыбалки в этот раз запечатлеть не удалось.

***

В увлекательной фотоохоте незаметно прошел день. Кто только не попал в объектив: и грациозные белые цапли, и стая чибисов, и даже некоторые юные участники нашей экскурсии! Солнце уже клонилось к закату, пора было собираться в путь. Именно в это время на водохранилище приехали орнитологи, сотрудники Туровской станции кольцевания птиц Павел Пинчук, Артем Халандач, Наталия Карлионова, Евгения Лучик. Их «охота» начинается с наступлением сумерек – именно в это время наибольшие шансы того, что кто-то из птиц попадется в сети, расставленные на отмелях и островах. Ребята разбивают лагерь и отправляются выполнять свою ответственную работу. Андрей неотступно следует за ними со своим фотоаппаратом.

Сотрудники Туровской станции кольцевания готовятся к ловле птиц.

Несколько ярких предзакатных кадров – и мы покидаем Днепро-Брагинское водохранилище. Автобус мчит любителей в Гомель, а профессионалы остаются на полуострове в ожидании добычи. Возможно, что в этот раз им удастся окольцевать кого-то по настоящему редкого и интересного. Ну, а мы через пару недель обязательно вернемся в этот необычный уголок Полесья, чтобы увидеть, как тысячи птиц становятся на крыло и уверенно берут курс на юг…

Роман ХЛЕБИН, методист Гомельского областного эколого-биологического центра детей и молодежи, региональный координатор ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны»

Фото Андрея ФЕОКТИСТОВА

Закат на Днепро-Брагинском водохранилище.

Орнитологическую экскурсию организовали бердвотчеры из Гомеля – Роман Хлебин и Зинаида Горошко. Роман – начинающий бердвотчер и координатор проекта «Хранители «Поймы Сожа», работает методистом в Гомельском областном эколого-биологическом центре. Зинаида – опытный орнитолог, долгие годы была учителем биологии одной из гомельских школ, а сейчас работает педагогом дополнительного образования. В группе наблюдателей за птицами чуть больше десяти человек. Люди самые разные – есть и педагоги, и офисные сотрудники, одна семья приехала наблюдать птиц из Могилева.

Каментары

Клёво! надо это впускать в массы! Делать шире рекламу!

Выбар рэдакцыі

Палітыка

Другі дзень УНС: усе падрабязнасці тут

Другі дзень УНС: усе падрабязнасці тут

У парадку дня — зацвярджэнне Канцэпцыі нацбяспекі і Ваеннай дактрыны.

Энергетыка

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

А сярод краін ЕАЭС — на першым месцы.

Моладзь

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Фіналістка праекта «Акадэмія талентаў» на АНТ — пра творчасць і жыццё.

Грамадства

Курс маладога байца для дэпутата

Курс маладога байца для дэпутата

Аляксандр Курэц – самы малады народны выбраннік у сваім сельсавеце і адзіны дэпутат сярод сваіх калег па службе.