Вы тут

Восстановлены имена многих казахов, защищавших Брестскую крепость


Казалось бы, уже столько книг написано о легендарной Брестской крепости, которая в далеком 1941-м приняла самый первый удар от фашистов. Но еще никогда так громко не говорили о роли казахского народа, который наряду с представителями других национальностей защищал героическую цитадель.


Известная в Казахстане историк и журналист Лайла АХМЕТОВА, которая многие годы занимается исследованием обороны Москвы и начального периода Великой Отечественной войны, восстановила имена более полутысячи своих земляков, которые в Брестской крепости стояли насмерть. Эти фамилии — в книге «1941. Брестская крепость. Казахстан». На днях исследование презентовали в Национальной библиотеке Беларуси.

Автор книги рассказала не только об участии казахских солдат в защите Брестской крепости, но и о событиях, предшествующих войне, начале трагических событий в цитадели. Здесь — и героические истории, воспоминания, места захоронений.

Как призналась Лайла Ахметова, работа над книгой велась почти полвека. Первую статью на эту тему автор опубликовала в республиканской газете, когда ей было 14 лет. «Где-то в 1970-е годы каждое 22 июня в Доме офицеров, и это только в Алма-Ате, собиралось примерно 150 человек, которые участвовали в защите Брестской крепости, — рассказала Лайла Ахметова. — Мне, тогда еще студентке, стало любопытно, почему в книге Сергея Смирнова указано только несколько казахский фамилий. Официально было известно о примерно трех десятках защитников Брестской крепости из Казахстана. Но я понимала, что их намного больше».

До войны в Красную Армию было призвано 187 тысяч казахов, в 1941—1945 годах — более одного миллиона. Почти половина из них погибла на фронтах Великой Отечественной войны. 327 тысяч считаются пропавшими без вести. Благодаря автору полтора процента из них перешли из списка пропавших без вести в число тех, кто погиб за Родину.

— Эта тема особенно важна в наши дни, когда историю Великой Отечественной войны стремятся переписать, и очень обидно, когда этим грешат в близких к нам государствах, — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов, поблагодарив автора за проделанный труд. — В Казахстане и Беларуси к участникам Великой Отечественной войны, к памятникам тем, кто не дожил до светлой Победы, особое отношение.

Как подчеркнул директор Национальной библиотеки Роман Мотульский, издание таких книг особенно ценно, потому что это книги-первоисточники. «Насколько вы облегчили жизнь тем, кто будет идти за вами, — обратился он к автору, добавив: — По этой книге смогут работать молодые исследователи, восстанавливая историю своей семьи, края, страны, наших взаимоотношений».

Экземпляры книги Лайлы Ахметовой, переданные в Национальную библиотеку, пополнят коллекции и библиотек учебных заведений, воинских частей, общественных библиотек.

Вероника КАНЮТА

kanyuta@zvіazda.by

Загаловак у газеце: Из пропавших без вести — в погибшие за Родину

Выбар рэдакцыі

Палітыка

Аляксандр Лукашэнка: Гэта адна з самых складаных выбарчых кампаній

Аляксандр Лукашэнка: Гэта адна з самых складаных выбарчых кампаній

Кіраўнік дзяржавы прагаласаваў на выбарах Прэзідэнта.

Палітыка

У Рэспубліцы Беларусь прайшоў асноўны дзень выбараў Прэзідэнта

У Рэспубліцы Беларусь прайшоў асноўны дзень выбараў Прэзідэнта

Сёлетнія выбары кіраўніка дзяржавы — шостыя па ліку.

Грамадства

Медыцынскі агляд у віцебскіх газавікоў ажыццяўляе... робат

Медыцынскі агляд у віцебскіх газавікоў ажыццяўляе... робат

А наведвальнiкаў крамы кансультуе выява спецыялiста.