Вы тут

Мнения наблюдателей ЕАЭС по поводу парламентских выборов


Среди международных наблюдателей 11 сентября были и гости из стран — участниц Евразийского экономического союза. Многие из них прибыли в составе группы наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи Содружества Независимых Государств. Мы расспросили представителей Армении, Кыргызстана и России миссии МПА СНГ о впечатлениях от увиденного на избирательных участках и о том, чем отличаются выборы в Беларуси от главного электорального события в их стране.


К слову, вчера стало известно, что миссия от СНГ признала выборы соответствующими Конституции и избирательному законодательству Беларуси.

Михаил Щетинин, член Комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по экономической политике:

— Мне понравилось, что на всех участках, на которых довелось быть в день выборов, царила атмосфера спокойствия. Отсутствовало какое-либо давление на избирателей. Хочу отметить высокую организацию работы избирательных комиссий и их членов, которые готовы ответить на любой вопрос наблюдателей. На участках есть все, вплоть до стула для пожилых людей, которым сложно расписаться в списках стоя. Избиратели ведут себя спокойно. По тому, как они голосуют, видно, что они уже определились с кандидатом заранее. У стендов на участках, на которых размещена информация о кандидатах в депутаты, останавливаются единицы.

Если сравнить парламентские выборы в Беларуси и в России, которые пройдут уже в ближайшие выходные, то у нас более выраженная межпартийная конкуренция. Кроме того, в России смешанная система голосования. Половина избираемых депутатов Государственной думы будет избрана от партий, половина — по одномандатным округам. Во втором случае выдвигают кандидатов и партии, и общественные организации, есть и самовыдвиженцы. Тем не менее кампания в Беларуси отличается размеренностью и ответственным отношением.

Тигран Уриханян, член постоянной комиссии Национального собрания Республики Армения по государственно-правовым вопросам:

— Самое главное, что я заметил и в этот раз, и на предыдущих выборах, — это ощущение осознанного участия граждан в избирательном процессе и позитив, с которым люди пытаются вложить свою лепту в построение демократического государства.

Наблюдал случай, как на одном из сельских участков члены комиссии, лично знающие избирателя, отказали ему в голосовании, потому что он не предъявил документы, удостоверяющие личность. И я воочию убедился, что белорусы четко соблюдают правила проведения выборов. Что касается выборов в Беларуси и Армении, то в нашей стране жестче законодательная база, которая предусматривает почти все возможные случаи, и даже те, которые почти не практикуются. Но у вас отношение граждан к участию более ответственное, как и к соблюдению Избирательного кодекса. Поэтому поводов к ужесточению белорусского избирательного законодательства не вижу.

Махабат Мавлянова, заместитель председателя Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству:

— Утром в день голосования мы посетили несколько избирательных участков в Минске в Октябрьском районе, в том числе присутствовали на открытии. Затем мы отправились в Минскую область — в Фанипольский сельский Совет, а также в Черкасский. Во всех избирательных участках работа организованна в соответствии с избирательным законодательством Республики Беларусь. В большинстве избирательных участков во время досрочного проголосовало от 23 до 27% избирателей. Урны для голосования были опечатаны. Также нам показали урны для тех, кто не сможет голосовать непосредственно на участке. С ними будут ездить по домам. В общем могу сказать, что все выборы проходят прозрачно, открыто, у людей, которые приходят голосовать, настроение праздничное, избиратели настроены оптимистически.

По сути выборы в Беларуси и Кыргызстане схожи, но отличаются исключительно технически. В нашей стране они проходят по биометрической системе. То есть голосование проходит через идентификацию личности через отпечаток пальца и, соответственно, идет электронное голосование с электронными ящиками, к которым нет механического доступа. На мой взгляд, алфавитные списки избирателей, принятые у вас, ничем не хуже, а временами лучше, удобнее для поиска.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavit@zviazda.by

Загаловак у газеце: Белорусы голосуют ответственно

Выбар рэдакцыі

Культура

Кіно, якога не чакалі — 3. Завяршаем падборку драйвовых беларускіх фільмаў

Кіно, якога не чакалі — 3. Завяршаем падборку драйвовых беларускіх фільмаў

Сфера культуры ярчэй за іншыя паказвае, што калі не працуюць традыцыйныя схемы, прыходзіцца шукаць чорны ўваход. Пошукі часам нараджаюць эксперыменты і выкруты, якія абыходзяць абмежаванні, патэрны і завядзёнку і становяцца найлепшымі знакамі свайго часу. 

Грамадства

Як новыя дасягненні вучоных паляпшаюць якасць жыцця і здароўя чалавека?

Як новыя дасягненні вучоных паляпшаюць якасць жыцця і здароўя чалавека?

Па прагнозах спецыялістаў, не менш як 20 працэнтаў ад аб'ёму тавараў у XXІ стагоддзі будзе за біятэхналогіямі.

Грамадства

Збіраем гардэроб школьніка разам са стылістам

Збіраем гардэроб школьніка разам са стылістам

Пошукі і набыццё «школьнай формы», як па старой звычцы кажуць мамы і таты, — тая яшчэ галаваломка! 

Грамадства

Медыцынскі агляд у віцебскіх газавікоў ажыццяўляе... робат

Медыцынскі агляд у віцебскіх газавікоў ажыццяўляе... робат

А наведвальнiкаў крамы кансультуе выява спецыялiста.