Вы тут

ІІ Всемирные игры кочевников в Кыргызстане собрали 10 тысяч зрителей


Как Кыргызстан заинтересовал 800-миллионную аудиторию.

С 3 по 8 сентября в Кыргызстане прошли ІІ Всемирные игры кочевников (ВИК). Торжественная церемония открытия состоялась на ипподроме города Чолпон-Аты. Мероприятие собрало почти 10 тысяч зрителей, среди которых не только участники-спортсмены, журналисты, представители всех ветвей власти Кыргызстана, но и VІP-гости — президенты, послы, высокопоставленные чиновники.


Игры кочевников — уникальный аналог Олимпиады — впервые прошли в 2014 году на берегу Иссык-Куля. Тогда в них участвовали спортивные команды из 19 государств.

На этот раз ВИК (известные в мире как World Nomad Games) поразили своими масштабами. Организаторам удалось собрать около 1,2 тысячи спортсменов более чем из 60 стран мира. И это не считая сопровождающих болельщиков и гостей.

Атмосфера праздника охватила не только всех присутствующих на ипподроме, но и миллионы телезрителей, ставших свидетелями яркого, феерического шоу с элементами 3D-проекции.

Суть цивилизации кочевников

Началось все с театрализованного представления, которое рассказало об истории кыргызского народа. Сценическая постановка была устроена таким образом, чтобы даже иностранные гости могли понять суть кочевой цивилизации. В массовке участвовали 6 тысяч человек — комузисты, всадники, каскадеры, волонтеры... Нужно было видеть восторг иностранных гостей, наблюдавших «горящих» всадников, на конях промчавшихся по полю.

К слову, ипподром, на реставрацию которого было затрачено 1,5 миллиарда сомов, теперь имеет международный статус. Все средства предоставили иностранные государства в виде гранта.

На грандиозном шоу специально собрали 1 тысячу комузистов, которые в один такт сыграли национальную мелодию «Маш ботой», тем самым установив мировой рекорд. Теперь организаторы намерены зафиксировать это достижение в Книге рекордов Гиннесса.

Во время своего выступления президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев не мог скрыть волнения и отметил, что Кыргызстан взял на себя ответственность про проведению игр. По его словам, для того, чтобы развиваться в будущем, необходимо помнить о прошлом.

Специальным гостем игр стал известный актер Стивен Сигал. Уже после их окончания он признался, что влюбился в Кыргызстан, что кочевая цивилизация близка ему по крови.

Сразу в нескольких местах

Стоит отметить, что Всемирные игры кочевников проходили сразу в нескольких местах. Большая часть культурно-массовых программ также прошла в живописнейшем ущелье Кырчын, где все посетители смогли воочию увидеть всю красоту кыргызской земли, познакомиться с бытом и культурой народа. Песни и пляски, национальная музыка, игры, веселье и праздничное настроение царили в Кырчыне все дни проведения игр. В этногородке «Кыргыз айылы» были установлены тысячи юрт (древнее национальное жилье кыргызов), в которых и встречали гостей местные жители. Множество юрт пора-зили зрителей и гостей своим внешним обликом и внутренним убранством. Их владельцы проявили фантазию, украсив жилища кочевников всевозможными изделиями прикладного искусства из войлока, кожи, кости и другим.

Были организованы соревнования на лучшую юрту, ее оформление. Конкурсная комиссия учитывала красоту наружного и внутреннего убранства, соблюдение правил оформления жилища, размеры и правильность ее установки, качество отделки. Юрта из Нарынской области выиграла Гран-при. Также был установлен новый республиканский рекорд по сборке юрты. Представителям Ысык-Атинского района Чуйской области удалось собрать одну из таких всего за 10 с лишним минут (прежний рекорд составлял 15 минут).

Параллельно организаторы игр провели выставку, посвященную соколиной охоте, конкурс рисунка на лучшее изображение сокола, фестиваль песчаных скульптур, научную конференцию «Цивилизация кочевников: историческое наследие и современность». Померялись силами и десятки лучших акынов-импровизаторов (поэты, сочиняющие рифму на ходу).

Тайган жарыш и эр эниш

Конечно же, главное внимание болельщиков было приковано к спортивным состязаниям.

Атлеты из 62 стран мира боролись за победу в 26 видах спорта.

В том числе в кок-бору (козлодрание), национальных видах борьбы, скачках, интеллектуальных видах спорта и других. Эти и другие моменты запечатлели в своих снимках корреспонденты зарубежных СМИ. Мировая пресса пестрела репортажами о том, как и чем живет кыргызский народ и что такое кочевая цивилизация. На освещение ІІ Всемирных игр кочевников поступило 223 заявки от представителей 90 иностранных изданий и телеканалов из 35 стран.

Всего было разыграно 387 медалей в 26 национальных видах спорта: по 111 золотых и серебряных и 165 бронзовых.

Многие из зрителей впервые видели некоторые из видов спорта.

Например, не многие знают, что представляют собой состязания по джириту. Говоря простым языком, это метание копья на лошадях. Джирит — традиционный турецкий конный вид спорта. Участвуют две команды, которые играют на открытом воздухе. Они должны набрать как можно больше очков, бросая деревянное копье с тупым концом в соперников.

А вот еще тайган жарыш. В этом соревновании собаки гонятся за муляжом из лисьей или заячьей шкуры, с которым скачет наездник либо его тянет специальный аппарат. Судьи оценивают время, за которое финишируют собаки. Если во время забега одна собака мешает другой или пытается укусить ее, она выбывает из состязаний. А той, которой помешали, разрешается стартовать заново. Призовые места присуждаются хозяевам собак, финишировавших в тройке лидеров.

Или эр эниш. Традиционная кыргызская борьба всадников. Залог победы в ней — умения и мощь ездока и его лошади. Конь должен обладать устойчивостью, маневренностью, выносливостью, спокойным нравом и беспрекословно подчиняться всаднику.

Прошли состязания и на турнире по тогуз-коргоолу (игра, похожая на шашки), состязания в национальной игре ордо, по интеллектуальной игре мангала и множеству других видов спорта.

Ну и, конечно же, какой кочевник не любит лошадей? Издревле кыргызы особо почитали этих животных. И естественно, что на Всемирных играх кочевников многие соревнования проходили с участием лошадей. Это и конные скачки, которые подразделяются на несколько видов: кунан чабыш (скачки двухлеток на дистанции 11 тысяч метров), гладкие скачки на 2,4 тысячи метров, ат чабыш (22 тысячи метров), жорго салыш (скачки на иноходцах на 11 тысяч метров).

Включили организаторы и турнир по стрельбе из традиционного лука, стрельбу верхом на лошади, стрельбу на расстоянии.

Неизгладимые впечатления

Но гвоздем игр, как обычно, стал финал турнира по кок-бору, на котором сборная Кыргызстана разгромила команду Казахстана со счетом 15:3. Кок-бору, или «козлодрание», — жесточайший, но в то же время зрелищный и динамичный вид спорта. Доминируют в нем Кыргызстан и Казахстан. На иностранцев он всегда производит неизгладимое впечатление.

Две команды в ходе игры стараются перетянуть друг у друга тушу козленка, чтобы закинуть ее в специально отведенное место.

В этом году впервые в этой игре принимали участие настоящие американские ковбои. Один из них когда-то был в нашей стране и пробовал играть в кок-бору. «Мы в восторге. Классная игра! Почему мы раньше про нее не знали?! Теперь обязательно будем практиковать это у себя», — делились впечатлениями они уже после игры.

Говоря об итогах, на этих играх 31 сборная завоевала хотя бы одну медаль. Первое место по количеству наград высшего достоинства и по общему числу призеров занял Кыргызстан (25 золотых, 25 серебряных, 29 бронзовых медалей). На второй строчке оказался Туркменистан, на третьей — Казахстан. Далее следуют Россия, Азербайджан и Иран.

* * *

На закрытии Всемирных игр кочевников был организован гала-концерт с участием звезд мировой эстрады. Многие эстрадные песни были спеты под аккомпанемент национальных инструментов. Организаторы хотели показать зрителям этностиль кочевых народов, поэтому аранжировка песен, костюмы, образы были выдержаны в национальных стилях. И это впечатлило. Всемирные игры кочевников стали для кыргызского народа объединяющим фактором, возможностью показать всему миру историю и дух народа.

Как отметил на закрытии игр премьер Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, игры стали площадкой, где встречаются прошлое, настоящее и будущее кочевников. «800 миллионов человек имели возможность наблюдать за этим событием. И мы горды этим», — сообщил глава правительства.

После официального закрытия игр власти страны заявили, что отныне Всемирные игры кочевников будут проводиться в стране каждые 2 года. А это значит, что те, кто не успел посетить этот форум, еще смогут это сделать через 2 года.

Cправка «СЕ»

Комуз  — киргизский народный трехструнный щипковый музыкальный инструмент типа лютни с длинной тонкой шейкой. Комузист — музыкант, играющий на комузе.

1,5 млрд сомов, затраченных на реставрацию ипподрома, примерно равны 210 тысячам долларов.

Замангуль Акунова

г. Бишкек

Загаловак у газеце: Олимпиада кочевников

Выбар рэдакцыі

Спорт

«Нават праз 40 гадоў сямейнага жыцця рамантыка застаецца...»

«Нават праз 40 гадоў сямейнага жыцця рамантыка застаецца...»

Інтэрв'ю з алімпійскім чэмпіёнам па фехтаванні.