Вы тут

Ягода малина


Вряд ли найдётся садовый или приусадебный участок, на котором не росла бы малина, – эту ягоду все любят и за прекрасный вкус, и за целебные свойства.


Дикорастущая малина была известна ещё древним грекам и римлянам. Как о культурном растении о ней впервые упоминается в рукописях III в. до н. э. В Западной Европе этот садовый кустарник по- явился в XVI в. Так началось её триумфальное шествие по планете.

Место под солнцем

Малина – полукустарник семейства розоцветных. Вырастает до 1,5 м, имеет многолетнее корневище, развивающее надземные стебли. Дикие родственники хорошо себя чувствуют под пологом леса, а садовая малина светолюбива, поэтому для её выращивания выбирают незатенённые участки. Она нуждается в достаточном количестве влаги, при засухах требует полива, особенно в период формирования плодов и по- бегов. Но грунтовые воды там, где растёт малина, должны залегать глубже чем на 1,5 м, так как растение не переносит заболоченных и подтопляемых мест. Кислотность почвы – в пределах 5,5-6 рН. Урожайность малиновых плантаций зависит от качества ухода. Небольшой куст самой обычной садовой малины способен дать за сезон до 4 кг ягод. И хотя малина считается растением неприхотливым, полезно знать некоторые особенности её выращивания. 

Подкормка

Малина хорошо отзывается на калийные и азотные удобрения. На второй год после посадки, а потом ежегодно осенью или весной вносят органические удобрения: до 5 кг перегноя (компоста) на 1 м², 25 г двойного суперфосфата, 20 г сернокислого калия. При слабом росте в начале июня проводят подкормку настоем навоза (5:1) или птичьего помёта (12:1) из расчёта одно ведро на пять растений. Можно подкармливать малину азофоской, «Экофоской» или «Кемирой» (3 столовые ложки на 10 л воды, по 1 л раствора на 1 куст). Осенью можно приготовить специальный комплексный настой. Для этого бочку заполняют на 2/3 травой, сорняками, сеном или ботвой, добавляют полтора стакана золы, горсть гранулированного навоза, птичьего помёта или биогумуса, полтора стакана варенья или сахара, 2 школьных мелка и заливают тёплой водой. Для ускорения брожения можно влить небольшое количество ЭМ-раствора. Через 10 дней настой готов. Для подкормки пол-литра такого удобрения разводят в 10 литрах воды. Если нет возможности приготовить комплексную подкормку, подойдёт зольный настой. Для его приготовления 2 стакана золы нужно настаивать в 10 литрах воды в течение суток. Ремонтантные сорта малины вытягивают из почвы большее количество питательных веществ, поэтому дозы вносимых под них удобрений удваивают.

Рыхление и мульчирование

Уход за малиной заключается в регулярных прополках, рыхлении почвы вокруг кустов. Корневая система малины поверхностная, поэтому рыхление почвы вокруг кустов и под ними должно быть неглубоким, на 8-10 см. Делают это после внесения удобрений. Мульчирование – важный этап ухода. Малина предпочитает лёгкие, пористые и влажные почвы, однако далеко не каждый участок может похвастаться такими. В некоторой степени мульчирование исправит положение. Малина отзывчива к любой мульче, в ход идут даже старые газеты. Надо расстелить под кустарниками газеты в несколько слоев и присыпать сверху свежескошенной травой или щепками, стружкой, соломой, пищевыми отходами, даже крупными обрезками древесины. Важно удалять старые отплодоносившие стебли малины и контролировать молодые побеги. Осенью или ранней весной побеги, с которых был собран урожай, нужно обрезать под корень. Чтобы ягоды из года в год оставались крупными, необходимо удалять лишнюю молодую поросль, оставляя у каждого куста не более пяти побегов (в идеале всего по два). Малина – малозимостойкая культура, поэтому поздней осенью её стебли пригибают к земле и связывают. Но делать это надо не в морозные дни, потому что стебли становятся хрупкими и ломкими.

Полив

Весной и летом малинник в поливе не нуждается. Исключение составляют только периоды сильной летней засухи. Основной полив приходится на осень, когда в корневой системе закладываются точки роста побегов. Землю под малиновыми кустами хорошенько поливают. После этого некоторые сорта укладывают на землю и утепляют по мере приближения зимних холодов.

Обрезка

Обрезку малины проводят весной, когда видно, как перезимовали однолетние побеги. Подмерзшие верхушки срезают до здоровой части, а неповрежденные укорачивают до первой хорошо развитой почки. Кроме того, обрезка верхушки на 10- 15 см стимулирует образование у малины новых плодовых веточек. В это же время делают прореживание. На одном погонном метре ряда малины нужно оставить 10-15 сильных побегов высотой не менее 1,5 м, растущих на расстоянии 15-20 см друг от друга. Но если перенести эту операцию на начало лета, когда побеги достигнут 20-25 см, оставленные стебли будут лучше развиваться. Для ускорения созревания молодого побега, на котором сформируется урожай следующего года, в середине августа ему прищипывают верхушку.

Размножение

Основное размножение малиновых кустов происходит за счёт корневой системы. Она хорошо развивается с весны до осени и даёт много молодой поросли. Побеги двулетние, в первый год ягод на них нет. Одревеснение и плодоношение происходит на второй год, после чего побег отмирает, а на его месте из корня вырастают новые. Молодые побеги можно использовать для размножения кустов. Их аккуратно выкапывают, когда они достигли высоты 15-20 см, и пересаживают на новое место. Эффективно размножение малины корневыми черенками. Корни толщиной не менее 0,5 см разрезают на куски длиной 20 см и сажают в канавки. Высаживают малину ранней весной, до появления почек (при весенней посадке малина нуждается в регулярном поливе в течение двух недель), или осенью – с середины сентября до середины октября.

Красная, жёлтая, чёрная или ремонтантная?

Примерно через 100 лет после того, как была выведена садовая малина, появилась белая (жёлтоплодная). Такой цвет обусловлен низким содержанием антоциана, сильного аллергена, которым насыщена красная ягода. Существует также малина чёрная: внешне она похожа на ежевику. Отличаются ягоды не только вкусом, но и тем, как они снимаются с ветки. Плоды чёрной малины хорошо отделяются от белого плодового ложа и имеют более мелкую костянку. Особую популярность в последнее время завоевала малина ремонтантная. Главное её достоинство – способность плодоносить 2 раза в год (второй урожай созревает в августе). Урожайность достигает 9 кг ягод с куста. Высота побегов не превышает 160 см, они прямостоячие, не нуждаются в подвязывании и пригибании к земле на зиму. Ремонтантная малина устойчива к забо- леваниям и вредителям, поскольку фенофаза её развития не совпадает с фенофазой развития насекомых. Благодаря этому отпадает необходимость в опрыскивании кустов химическими препаратами, и урожай будет экологически чистым. Чистят ремонтантную малину осенью. Вместе с отмершими побегами удаляется значительная часть инфекций и вредителей.

Аптека с ветки

Малина – первая помощница при простуде. Она эффективно снижает температуру, обладает потогонными и лёгкими обезболивающими свойствами. Кстати, наряду с ароматными сладкими ягодами как лекарственное сырье ценят и листья, и корневища – это великолепные отхаркивающие средства. Ягоды способны выводить токсины из организма, останавливать кровотечение, полезны при радикулите, анемии, атеросклерозе. Также малина обладает мочегонным свойством. Она помогает в борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, дрожжевыми спорами грибка и золотистым стафилококком. Малина богата пищевыми волокнами, что положительно влияет на работу кишечника, регулирует уровень холестерина в крови. Большинство людей ценит ягоду как источник витаминов: C, B9, PP, E, B3. Есть в ней и витамин К, регулирующий процесс свёр- тывания крови. Но не менее важны минералы. Н а п р и м е р , медь, которая входит в состав малины, норма - лизует и регулирует работу нервной системы. Людям, испытывающим частные стрессы, нервные срывы, надо обязательно ввести её в меню. Из-за содержащейся в малине салициловой кислоты ягода полезна при болезнях суставов. Магний благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой и нервной системах. Для женщин малина особенно важна, так как нормализует работу гладкой мускулатуры матки. Ягода улучшает состояние кожи, цвет лица.

Лолита АНИСОВЕЦ

Выбар рэдакцыі

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».

Грамадства

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.

Культура

Вольга Здзярская: Для мяне мая прафесія — жыццё

Вольга Здзярская: Для мяне мая прафесія — жыццё

Актрыса НАДТ імя М. Горкага — пра шлях да сцэны і натхненне.

Грамадства

«Любоў — галоўнае, што бацькі павінны даць сваім дзецям»

«Любоў — галоўнае, што бацькі павінны даць сваім дзецям»

Тата і мама — два самыя важныя чалавекі ў жыцці кожнага дзіцяці.