Вы тут

Утверждена программа развития экспорта Беларуси на 2016—2020 годы


Об этом сообщает пресс-служба Совета Министров нашей страны. Координатором Национальной программы определено Министерство иностранных дел, а исполнителями — республиканские органы государственного управления и другие государственные организации, подчиненные Правительству нашей страны, местные исполнительные и распорядительные органы.


Национальная программа разработана для определения целей и задач в рамках приоритета социально-экономического развития «Экспорт» и направлений их реализации.

Предполагается, что решение задач Национальной программы позволит обеспечить рост экспорта услуг, реализацию потенциала действующих и развитие новых производств с высокой добавленной стоимостью, повышение удельного веса в экспорте инновационных товаров и продукции, произведенной из местных ресурсов.

Как отмечает пресс-служба Совета Министров, целью Национальной программы является «совершенствование системы государственной поддержки экспорта как важного элемента развития внешнеэкономических отношений, направленных на снижение до минимума внешнеэкономических угроз».

Достижение данной цели, а также создание благоприятных условий для выполнения второго этапа (2021—2030 годы) Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь до 2030 года позволит обеспечить планомерную диверсификацию экспорта для равного распределения экспортных поставок между тремя рынками: ЕАЭС, ЕС и иных стран, в том числе стран «дальней дуги» (страны Азии и Океании, Африки и Ближнего Востока, Латинской Америки), которое к 2020 году должно составить соотношение треть — треть — треть. При этом планируется рост удельного веса экспорта товаров на новые перспективные рынки в общем объеме экспорта товаров до 10 процентов к 2020 году.

В качестве одной из основных задач Программы прописано «продолжение экономической интеграции в рамках ЕАЭС, предусматривающее снятие барьеров, ограничений и изъятий в торговле отдельными видами товаров и оказание отдельных видов услуг, в первую очередь в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств, либерализации автомобильных перевозок и других чувствительных позиций».

В результате реализации Национальной программы планируется выполнить следующие целевые показатели: наращивание экспорта товаров и услуг за пятилетие в 1,21—1,25 раза, превышение темпов роста экспорта над импортом и поставка на экспорт не менее 65% произведенной промышленной продукции; рост удельного веса экспорта товаров на новые перспективные рынки в общем объеме экспорта товаров с 5,8% в 2015 году до 10 процентов в 2020 году; рост удельного веса экспорта услуг в общем объеме экспорта товаров и услуг с 20,3% в 2015 году до 25% в 2020 году.

Для выполнения поставленных Национальной программой цели и задач, а также достижения установленных целевых показателей определено шесть приоритетов. Среди них отдельно выделен такой приоритет, как развитие экономической интеграции в рамках ЕАЭС.

Как отмечается в пресс-сообщении, в целях усиления экспортного потенциала страны в рамках Национальной программы будет продолжено формирование общего рынка без изъятий и ограничений в пределах ЕАЭС, либерализация рынков услуг и капиталов, развитие общего финансового рынка, гармонизация национального законодательства государств-членов и совершенствование общего законодательства ЕАЭС. Значимым направлением интеграции нашей экономики является и вступление Беларуси во Всемирную торговую организацию с учетом интересов национальной экономики и расширение сотрудничества в рамках иных международных организаций. Отдельно прописана перспективность расширения многостороннего сотрудничества со странами ЕС и США; дальнейшая активизация торгово-экономических связей с перспективными странами, а также государствами Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки; опережающее развитие экспорта услуг; продвижение национального капитала на мировые рынки, включение в международные транснациональные корпорации и формирование собственных транснациональных корпораций, обеспечивающих новый уровень производительности труда и экологической безопасности.

В результате реализации названных мероприятий планируется достичь показателей по росту экспорта, диверсификации его структуры, в том числе по увеличению доли экспорта услуг в общем объеме экспорта, расширению товарного и географического охвата.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Загаловак у газеце: ЕАЭС — среди ключевых приоритетов

Выбар рэдакцыі

Эканоміка

Студэнцкі попыт на кошт арэнды жылля амаль не паўплываў

Студэнцкі попыт на кошт арэнды жылля амаль не паўплываў

Спецыялісты адзначаюць: добра яшчэ, што рынак выжыў.

Грамадства

Як правільна суперажываць блізкім? Чаму не працуе звычайнае «Вазьмі сябе ў рукі!»?

Як правільна суперажываць блізкім? Чаму не працуе звычайнае «Вазьмі сябе ў рукі!»?

У падтрымцы звычайна маюць патрэбу ўсе жывыя людзі ў складаныя перыяды жыцця.

Культура

Франтавiк Мiхаiл Чэпiк эксперыментаваў з аэражывапiсам

Франтавiк Мiхаiл Чэпiк эксперыментаваў з аэражывапiсам

Як хлапчук з беларускай глыбiнкi здолеў паступiць у Маскоўскае мастацкае вучылiшча iмя Калiнiна?