Вы тут

Грибные подснежники


Зарождаясь в ледяной весенней земле, эти “моржи”, закаленные и холодостойкие, будут нести эстафету по апрелю и маю, чтобы передать ее беленьким дождевикам, бархатным подосиновикам, дружным ранним маслятам...

Открыт сезон “тихой охоты”

С каждым днем все сильней пригревает солнце. Земля выглядывает из-под снега, вот-вот оживет от теплых лучей, оденется зеленью трав. Но не торопится она, ведь апрель обманчив, по десять раз на дню может меняться погода: то солнце, то дождь, то снег мокрый нагрянет, а то и мороз ударит.

И лишь обычно к середине месяца открывается грибной сезон. Приподнимая прошлогоднюю листву, пробиваются к свету уникальные создания природы, в ямках-складках-морщинках, словно папахи из каракуля, нахлобученные на старичков. Непосвященный их и не заметит, а увидев впервые, удивится: “Что за чудо-причуда грибного царства, прямо карикатура на гриб!” Это же знаменитые весенние грибы!

Строчок обыкновенный

Первыми показываются строчки. Эти образования мало похожи на привычный гриб. Ножки их мелкозернистые, беловатые, а шапки бесформенные, широкие, кучеряво-складчатые, с крупными извилинами. В лабиринтах-ямках и каморках находит приют всевозможная живность: мелкие улитки, слизни, насекомые.

У строчка обыкновенного шляпка напоминает крупную сушеную грушу, посаженную на белый, желтоватый или красноватый цилиндр в бородавках-складках.

Строчок заостренный

По-своему прекрасен строчок большой, или гигантский, – действительно гигант грибного царства! Каштановую шевелюру удерживает такая же массивная, но очень хрупкая беловатая ножка. Состоит из полостей, перегородок, всевозможных выступов-наростов. У гиганта-строчка есть братец-близнец, получивший название из-за угловатой шляпки, сложенной домиком с несколькими вершинами, будто смятый клочок бархата, наброшенного на белую короткую ножку неправильной формы. Это строчок островерхий, или заостренный. Плодовые тела этих грибов внешне очень похожи, отличаясь лишь анатомическими признаками, строением и размерами спор. Да и живут они в разных условиях.

 

Кто на кого похож?

Чуть позже, как только в рощах снег растает, а на осинах появятся сережки, вылезают и близкие родичи строчков – сморчки. Наиболее распространен сморчок обыкновенный, или настоящий, или съедобный. Некоторые авторы выделяют как разновидность сморчок круглый. Эти образования также мало похожи на обычные грибы. Шляпки их с впадинамиячейками напоминают смятые пчелиные соты.

Сморчок обыкновенный

Родной братец сморчка съедобного – сморчок конический, назван так из-за остроконечной шляпки. Отличается он более мелкими размерами, формой и окраской головного убора – от шоколадной до землистой и даже серой, черной, оливковой, зеленой. Поверхность его украшена вытянутыми сверху вниз ромбиками с почти черными перегородками. Ножка белая или светло-коричневая и даже бежевая, с мучнистым налетом, изборождена вертикальными вмятинами.

Еще реже попадается сморчок высокий, с более крупными плодовыми телами.

Сморчковая шапочка

Проклюнутся сквозь опад скрученные листочки первоцвета весеннего – приходит пора и сморчковой шапочке выйти из темницы. Она вообще на собратьев не похожа: сморчок да не тот, щеголеватый. Изящная, бурая, изредка с желтизной, шляпка кажется по сравнению с высоким цилиндром маленькой, словно игрушечное ведерко, опрокинутое вверх дном. У молодежи войлочная ножка внутри ватообразная, позже – полая, в крупных буровато-желтых ячейках-ромбиках. Некоторые грибки от старости теряют свои шляпки.

По-английски этот гриб называют “сморчок-наперсток”, по-датски – “сморчок-колокольчик”.

Грибная неразбериха

До последнего времени в литературе царила путаница: часто сморчки назывались строчками и наоборот, а многие грибники вообще все грибы-подснежники называли сморчками и относили их к семейству гельвелловых, или лопастниковых. В настоящее время в него включены лишь строчки, а сморчки и сморчковую шапочку микологи выделяют в семейство сморчковых. Однако и те, и другие, и третьи относят к крупнейшему классу сумчатых грибов, или аскомицетов (Ascomycetes), насчитывающему более 30 тыс. видов из 20 семейств (30% всех известных видов грибов, в Беларуси – почти 500). Споры этих грибов как бы лежат в овальных сумках-цилиндрах по 8 штук в каждой. Отсюда и название.

Сморчок конический

 

То ли ножка, то ли шляпка...

Они такие разные, эти грибные первенцы! Природа наградила их ячейками и причудливыми складками с одной целью – чтобы увеличить их поверхность. И все ямки-углубления выстланы специализированными клетками, в которых образуются споры. При созревании они разносятся по округе ветром, давая начало новым грибным организмам.

Хоть и есть у весенних грибов ножки-цилиндры, шляпки – округлые или конические, но первые, порой толстые и короткие, спрятаны под бесформенной шапкой. Да и срастается она у сморчковой шапочки с ножкой верхушкой, а у сморчков – краями, составляя единое плодовое тело гриба.

Различаются “подснежники” не только размерами плодовых тел, формами ножек, но и морщинистыми шляпками (отсюда и название – сморчки). У строчков поверхность шапочек не ячеистая, а волнисто-извилистая, мозговая. Внутри шляпки-ножки – перегородки, извилины, в отличие от полых сморчков.

Чудо-грибы щеголяют шляпками разных оттенков коричневого цвета. Для их окраски природа использовала оливковые и бурые тона, порой с серовато-белым, охряным или желтоватым окрасом.

Любимые места “подснежников”

Не стоит углубляться в чащу леса, вернее идти по просекам, осматривая засохшую траву и не пропуская старые деревья. Сморчки-строчки следует искать по склонам оврагов, где узловатые корни выглядывают из песка, на кострищах. Вывороченный с корнями пень старой березы, кучи хвороста, яма под рябиной или заросли ивняка – их любимые местечки.

На открытых местах у грибов “загар” сильнее, и часто издали старые сосновые шишки даже опытный грибник может принять за россыпь молодых сморчков. Маскируясь в прошлогодней сухой траве, грибы эти в рощах обычно более светлые.

Дисцина щитовидная

На солнечных местах, в хвойных или смешанных с сосной лесах, вокруг трухлявых пней можно заметить коричневую тарелочку с извилистыми краями, в морщинках, бугорках, выемках. Этот странный, довольно крупный гриб (от 2 до 15 см в диаметре) – дисцина щитовидная – вполне съедобен. В отличие от строчка не содержит токсинов и не нуждается в отваривании.

В начале апреля в сырых лиственных и смешанных лесах на опавших веточках, погруженных в талую воду, появляется удивительно красивый аленький грибочек – саркосцифа австрийская, или ярко-красная. “Плавающие блюдца” диаметром до 3-5 см невероятной формы и окраски трудно принять за привычный шляпочный гриб. По-английски их называют “алая чаша эльфов”. Обитает этот вид на всех континентах, но попадается нечасто, одиночно или группками. Гастрономической ценности не имеет: из-за слишком упругой мякоти он невкусен.

 

Саркосцифа австрийская

Иногда в лесу можно встретить темно-коричневый, почти черный гриб-невидимку – урнулу бокальчатую. В младенчестве он напоминает осиное гнездышко, к старости похож на глубокую чащу или урну. В Северной Америке за цвет и форму его прозвали “урной дьявола” или “черным кубком”. Мякоть урнулы бурая, плотная, ломкая, воскоподобная, без особого вкуса и запаха.

Еще один неприметный, редко встречающийся весенний гриб – думонтиния шишковатая. Растет одиночно или небольшими группами. Сосед-сожитель ветрениц лютиковидной и дубравной, прорастает на их корнях.

 

Калосцифа блестящая

В хвойных и смешанных лесах иногда попадается и калосцифа блестящая. Высота малютки всего 1-3 см, диаметр блошевидной шляпки – 1-4 см. Мякоть кожистая, желтоватая, очень ломкая, без особого запаха и вкуса.

Кому рощи да дубравы, сосняки – другим

Появляются грибы-подснежники практически повсеместно, чаще поодиночке, иногда группами, местами обильно, особенно после теплых дождей. Их можно найти во всем умеренном поясе Северного полушария, встречаются они и в Австралии. Но если сморчок обыкновенный живет чаще всего в центральных и юго-западных районах европейской части, то конический растет по всей лесной зоне, даже в тундре и горах Средней Азии. Сморчковая шапочка обитает, в основном, в северных лесах.

 

Урнула бокальчатая

 

Настоящий сморчок попадается всюду, где есть ольха, осина, тополь, предпочитая опушки, полянки, вырубки. Встречается на лугах, в садах, канавах, на склонах речушек-ручьев, около штабелей бревен. Его собрат колпачок – житель зарослей кустов, сосняков, осинников. Иногда растет на вырубках, гарях, свалках, вдоль дорог, в парках, по склонам канав-оврагов.

Сморчковая шапочка обитает в светлых лиственных и смешанных лесах с осиной и липой, хотя и под березами, дубами растет, в низинах и на опушках-полянках.

Строчок обыкновенный селится, в основном, в сосняках, любит вырубки, гари, обочины дорог. Большой его братец, любитель влажных мест, встречается реже. Островерхий строчок попадается чаще всего в старовозрастных дубравах.

 

Все ярче светит солнышко, выше поднимается трава, суетятся и поют на разные голоса пернатые... Не поленитесь в эту весеннюю пору, сходите в лес, соприкоснитесь с таинственными, будто не от мира сего, запоминающимися грибными формами.

Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, научный сотрудник Института леса НАН Беларуси

 

Цифры и факты

● В больших количествах сморчки встречаются на 3-й, иногда 4-й год после лесных пожаров. На старых кострищах они могут расти каждый год, хотя и не так обильно.

● Считается, хотя это и не доказано научно, что сморчки, способные расти практически в любых местах, отдают предпочтение определенным породам деревьев (особенно ясеню) и могут образовывать с ними микоризу.

● Сморчки не любят расти на одном и том же месте. Загадка, как грибница этих путешественников переползает на другое место, а то и вовсе исчезает, ставит в недоумение не только заядлых грибников, но и ботаников, до сих пор не способных ее разрешить.

● Масса строчка гигантского, обладающего в 3 раза большей шляпой, чем у его обыкновенного собрата – диаметром до 30 см, может достигать 300-400 г и более.

● Народная примета гласит: если много сморчков, строчков – жди хороший урожай и других грибов.

 

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Колькі ж каштуе гэты важны кампанент здаровага рацыёну зараз?

Грамадства

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

«Мы зацікаўлены, каб да нас прыязджалі».