Вы тут

Плывущие против течения


Как восстановить некогда многочисленную белорусскую популяцию семги и кумжи?

Лососевые являются одной из самых ценных пород рыб, на потребительском рынке они имеют высокую стоимость, их мясо – основа многих деликатесов, а икра – любимое лакомство гурманов. Но для Беларуси представители этого знатного семейства – далеко не предметы добычи. Населяющие наши водоемы форель, хариус, а также приплывающие на нерест кумжа и семга несколько десятилетий были и остаются “жителями” Красной книги, и восстановление их численности является важной государственной задачей.

О том, с какими проблемами в Беларуси сталкиваются морские представители лососевых рыб – Атлантический (Балтийский) лосось, или семга (Salmo salar), и кумжа (Salmo trutta), – “Родная прырода” узнала у ученых, экологов и общественников.


 

Великая спасительница

Еще в начале прошлого века семга и кумжа довольно часто встречались в Западной Двине, Немане и их притоках. По этим рекам рыба поднималась из Балтийского моря, чтобы оставить в ручьях и небольших речушках Беларуси свое потомство. Но с 1950-х годов основные пути нереста лососевых преградили мощные плотины, построенные на этих реках, и количество видов рыб стало стремительно сокращаться.

Но кумжа и лосось все-таки находят дорогу в белорусские реки.

Единственным маршрутом, по которому ежегодно десятки рыб достигают нашей страны, остается самый крупный приток Немана – Вилия (Нярис).

По словам лидера проекта “Сохранение проходных Балтийских лососей в Беларуси” Нины

Полуцкой, в настоящее время на территорию нашей страны семга и кумжа заходят на нерест в небольшие незарегулированные притоки Вилии: Гозовку, Сенканку, Дудку, а также в крупные ручьи Тартак, Петропольский и безымянный ручей, впадающий в приток Дудки. Все они расположены в Островецком районе Гродненской области. Нерестилища отмечаются и в самой Вилии в местах впадения в нее реки Сенканки и ручья Тартак. Отдельные особи заходят в низовья реки Страча.

Проект “Сохранение проходных Балтийских лососей в Беларуси” поддерживается международной экологической организацией “Коалиция “Чистая Балтика”.

  Пришедшая на нерест кумжа отдыхает в ручье перед преодолением искусственного порога.

Рождение легенды

– Для нереста рыбы необходимо соблюдение нескольких условий, – отмечает научный сотрудник лаборатории ихтиологии Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Михаил Плюта. – Это, прежде всего, подходящая температура воды (+4°С для кумжи и до +8°С для лосося), скорость течения около 1 м/с – струя воды должна непременно проходить через нерестовый бугор (гнездо). Для его строительства кумжа и лосось используют гравий и гальку. По нерестовым буграм ихтиологи и определяют количество рыбы.

По словам ученого, в общей сложности в Кемелину, Сенканку, Дудку и Тартак заходит на нерест около 200 особей кумжи. Летом учитывается молодь, однако ее найти сложно: после нереста рыба держится в укрытиях.

Белорусская популяция рыб – одна из самых удаленных от морского побережья. Идя на нерест, семга и кумжа преодолевают 500-600 км вверх от моря.

Перед метанием икры самка лосося очищает нерестовый субстрат от мусора и обрастаний. Затем выкапывает ямку и выметывает часть икры, которую оплодотворяют самцы. После этого рыбы совершают волнообразные движения телом, отчего ямка засыпается галькой, образуя нерестовое гнездо. В нем икра развивается до весны.

Разрушенная бобровая плотина на реке Дудка.

Личинка появляется из бугра в конце марта – начале апреля, еще месяц питается в “доме”, а в начале мая покидает его. Неделю она держится на нерестилище и начинает занимать свободные экологические ниши, где кормится и прячется. Основной пищей малька служат дрейфующие организмы (дрифт) – рачки и личинки насекомых.

По мере роста рыбки начинают рассредоточиваться по водотоку и примерно два месяца живут в пресной воде, постепенно скатываясь в более глубокие места.

На третий год лососи по Вилии уходят в море, сменив при этом окраску с пестрой на серебристую (этот процесс называется смолтификация). В море рыбы живут около двух-трех лет и, достигнув приличных размеров (кумжа – 2-3 кг и выше, лосось – от 5 кг и выше), возвращаются в родную реку. Это явление ученые называют “хоминг”.

Рыбы появляются в Вилии и ее притоках с середины октября, а сам процесс нереста длится с конца ноября до конца декабря. Именно этот период – самое напряженное время для тех, кто занимается спасением кумжи и семги в Беларуси. Ведь на пути следования к нерестилищам рыбу подстерегает множество опасностей и преград.

Отбор образцов бентоса на р.Сенканка с участием литовских ученых.

Продолжение материала читайте в мартовском номере журнала «Родная прырода»

– Сохранение видов рыб, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, ведется на государственном уровне, – отмечает начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Минченко. – В последнее время при активной поддержке общественности принимаются меры по сохранению лосося атлантического (семги) и кумжи обыкновенной на территории нашей страны.

Так, в декабре 2008 года министерство утвердило план мероприятий по сохранению этих видов на территории Островецкого района Гродненской области, который был обновлен в 2010 году. В соответствии с ним, по заказу Минприроды Центральным научно-исследовательским институтом комплексного использования водных ресурсов (ЦНИИКИВР) была выполнена научно-исследовательская работа по оценке антропогенного воздействия на трансграничные водотоки, являющиеся проходными для лососевых рыб и разработке рекомендаций по минимизации отрицательного воздействия на популяции ценных видов рыб. На ее основе был принят ряд нормативных документов и планов мероприятий по сохранению лососевых рыб в нашей стране.

Вторая дамба на ручье Тартак, построенная в 2015 году, обеспечивает проход рыбы к верхним нерестилищам

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».